Услышав шаги, он приоткрыл глаза и увидел аазимар, с полуулыбкой взиравшую на него сверху вниз.
- Отдыхаешь перед бурей? – спросила она его. – Я уж думала, ты снова с Кенгаром тренируешься.
- А ну его, - лениво двинул рукой тифлинг, - прыгает туда-сюда… Вот пройти по карнизу на высоте пятого этажа, при этом укорачиваясь от стрел!..
- Уверена, ты ещё с ним посоревнуешься, как только заманишь его на карниз, - усмехнулась Лиира. – Ты его понимаешь, и он понимает тебя.
- А это ты к чему? У нас с ним ничего не было, не ревнуй, - пошутил Деусуум, но тут его прервал другой женский голос:
- Второй полукровка готовит себя к битве – со злом ли?
Деусуум поднял голову и увидел возвышающуюся над ним Акту. Не медля, он вскочил на ноги, готовый схватиться за оружие.
- Она не причинит больше нам вреда, - остановила его Лиира, глядя на отошедшую к борту азуру (Аморих недоумённо поглядел на неё и вопросительно уставился на Деусуума, который в ответ лишь развёл руками).
- Да она ж вообще неадекватна! – понизив голос, ругал тифлинг свою подругу. – В следующий момент схватит кого-нибудь да зашвырнёт на полмили в море…
- Ничего не будет, я этого не допущу, - твёрдо ответила золотоволосая аазимар. – Я славно с ней поговорила… И ещё – мне кажется, она ещё сыграет свою роль в нашей истории.
- Какую, интересно? – огрызнулся бродяга. – Напишет надписи на наших могилах?..
Тут на палубе появился Арх и с пьяной улыбкой направился прямо к азуре. Лиира же положила другу голову на плечо и прошептала:
- Ничего не бойся.
- Раз я с тобой, я ничего не боюсь, - тихо ответил ей Деусуум.
Прошёл ещё час, когда на корабль наконец вернулась Эдна. Была она немного грустна, и никто не хотел тревожить её, она лишь искоса взглянула на Акту и тихо заиграла на флейте.
Путешествие продолжалось. Паруса брига поймали свежий ветер, и «Дочь грёз» неслась вперёд по волнам.
Деусуум с Лирой сидели на корме, о чём-то тихо разговаривая, когда до них донёсся взволнованный голос Кенгара:
- Эй, Деусуум! Иди сюда, быстро!
Тифлинга не пришлось долго упрашивать – он не привык, чтобы наёмник волновался. Когда он подбежал к Кенгару (туда же подтягивались и остальные), тот показал куда-то вперёд со словами:
- Ты видишь там, га горизонте то, что я вижу? Это ведь галера?
Деусуум вгляделся туда, куда показывал Кенгар, и лицо его ожесточилось:
- А вот и наш знакомец.
- Что? Мы догнали Неверящего? – спросил Аморих.
- Похоже на то, - покивал Кенгар.
Деусуум, насупившись, застёгивал ремень с оружием. Их судно стремительно нагоняло чёрную галеру, всё ближе и ближе были невысокие борта. Они уже могли рассмотреть её – на борту никого не было, не слышно было криков гребцов, не видно было других членов команды, лишь мерно взметались вверх вёсла, скрипя в уключинах.
Когда до галеры оставалось всего четверть кабельтова, все увидели на палубе единственного её обитателя – того же самого высокого человека, которого они уже видели в Разрушенном Пределе и ещё раньше, очень похожего на него – на базаре в Сигиле.
Деусуума помутило, на миг ему показалось, что он смотрит в грязное, малопрозрачное зеркало. Отведя глаза от Неверящего, он обнаружил, что у остальных Запятнанных те же симптомы – лицо Кенгара осунулось и посерело, он закрыл глаза, Аморих зажмурился, Лиира закрыла глаза руками, Арх страшно оскалился, с него сошёл хмель.
Искоса Деусуум решился бросить взгляд на мага. Тот поднял руки, и в них полетела молния, но… растворилась в воздухе, не причинив им никакого вреда.
- Ты зло!!! – послышался крик Акту. – Зло!
Неверящий вздрогнул, лицо его исказилось от ярости, и наваждение спало с Деусуума и его спутников. Но тут Неверящий бросил взгляд за борт, лицо его осветилось радостью, и он вдруг прыгнул в воду. Галера продолжала плыть сама по себе, а бросившимся к борту обитателям «Дочери грёз» предстала удивительная картина – в пятнадцати футах под водой искрился портал, и к нему изо всех сил плыл Неверящий, загребая руками и ногами. Вот он и исчез в голубом мерцании…
Деусуум обменялся взглядами со своими спутниками. Кенгар просто кивнул, Аморих не сводил взгляда с воды, Лиира была спокойна, Мойва не отрываясь смотрела на Кенгара, Арх сумрачно поправлял катану на боку, Эдна с твёрдым выражением на лице уже, казалось, готова была сигануть за борт.
- За ним! – резко гаркнул Деусуум, обменялся быстрым рукопожатием с Таландом и пошёл к борту.
Эдна коротко обняла капитана, что-то сказала другим матросам и последовала за остальными. Ко всеобщему удивлению, за ними пошла и Акту, но времени сейчас разбираться не было, и Деусуум просто нырнул. Они уже отплыли на какое-то расстояние от портала, поэтому дыхание пришлось задержать чуть подольше. Когда они уже вплывали в сияющие врата, краем глаза Деусуум заметил невдалеке ещё один портал, но времени размышлять об этом уже не было, и планарный переход поглотил их.
Промокшими насквозь они очутились в весьма странном месте – оно напоминало зависший во мраке испускающий тусклый свет металлический диск футов пятидесяти в диаметре, у граней которого вели хоровод самые разные двери – всевозможных форм и цветов. Но не двери сейчас занимали их внимание – недалеко от них стоял Неверящий, его руки сковывали огненные кандалы, он бессильно дёргался в них, его лицо искажалось от боли. А между ними возвышался демон – громадного роста, с крыльями и хвостом, красивый и надменный. Его ноздри трепетали, как будто он принюхивался к ним.
- Добро пожаловать в мою ловушку, - чистым низким голосом произнёс он. – Мой отец Граз’зт ждёт вас.
Деусуум и Кенгар бросились на него, но удар бродяги он отвёл просто рукой, наёмника поймал за руку, после чего отшвырнул обоих тифлингов к их товарищам. Кенгар сжимал бок, Деусуум баюкал распухающую ногу. Демон звонко рассмеялся:
- Тот, кто мог бы соперничать со мной, уже в кандалах, а что вы по сравнению со мной?
Но его издевательскую речь прервал визг Акту:
- Ты зло! – и азура бросилась на демона.
По-видимому, он этого не ожидал, и отвлёкся от остальных. Неверящий вдруг освободился от своих пут и, не мешкая нырнул в ближайшую дверь – меняющую форму, расплывчатую. Ждать было нельзя, и хромающий Деусуум ринулся к другой двери – обложенной камнем – она была ближе всего. Спутники его бросились туда же.
Один за другим все семеро упали на каменную мостовую.
В Сигиле шёл дождь.
Атрокс в ярости стоял над безжизненным телом Акту, в глазах которой застыла скорбь – из-за неё он упустил своих жертв. Откуда вообще взялась эта азура, - проносилось по его заполненному бешенством разуму. Гнев не давал ему двигаться, в носу его свербил палёным запах огненных крыльев Акту.
Он лишь заметил, что Неверящий отправился на Лимбо.