Ну вот, наконец-то "Да, ужас! Но не ужас-ужас" (с) известный анекдот 
Итак, мы пришли к общему знаменателю, что технологическое превосходство Китая не имеет места быть и воевать нам можно не только Т-90
|
QUOTE |
|
Т-80У круче по всем статьям, но они дороги и мы их (почему-то) режем, вместо того, чтобы всеми силами продлевать ресурс.
|
Не "почему-то", а потому что Харьков. Производитель на Украине остался. Украина независимое государство со своими тараканами, к тому же подконтрольными США. Нафиг нам такой кордебалет с технологической цепочкой? Поэтому последние несколько лет, кстати, все циклы замыкаются на территорию РФ и денег на это не жалеют. Китай Китаем, а НАТО еще никто не отменял.
В танкостроении в настоящий момент упор делается на глубокую модернизацию Т-72 и выпуск Т-90 небольшими партиями с дальним прицелом на "объект 195". Смысла переводить войска полностью на Т-90, который устареет с принятием на вооружение нового ОБТ, нет это лишняя трата и без того скудных ресурсов.
|
QUOTE |
|
А тех 300 штук Тип-99, которые находились на вооружении НОАК 2 года назад с лихвой хватит для перерезания Транссиба и удержания всего Забайкалья. А еще есть много Типов-90, 90-I, 90-II, 85 и т.?д. Не считая лавины старых танков.
|
Новая техника идет на восток, к Тайваню, который является для Китая основной геополитической проблемой, что бы там не рассказывали наши доморощенные аналитики. Ее надо как минимум перебросить на северный ТВД. Переброска большого количества техники будет своевременно вскрыта сейчас не 41-й год, средства разведки шагнули далеко вперед. Удар будет встречен как минимум полностью развернутыми УР на танкоопасных направлениях (которых не так уж и много, танки по сопкам и болотам не ходят), а как максимум ультиматумом и упреждающим ударом СЯС. Это не говоря уже о том, что для нападения на РФ придется проводить мобилизацию, скрыть которую само по себе нетривиальная задача.
Но, допустим, мы проморгали и выдвижение и мобилизацию, китайцы ударили, перерезали Транссиб, вышли к Байкалу. Дальше что? Экономический потенциал противника (РФ) не уничтожен, мобилизационный потенциал не уничтожен, стратегический потенциал не уничтожен. Идут тяжелые бои с частями 5-й и 35-й армий, прикрытыми общевойсковой ПВО, на оперативную глубину наносятся удары ДА, препятствуя выдвижению резервов, из европейской части РФ подтягиваются свежие силы, 12-е ГУМО получает "приказ"... И на этом все заканчивается. Потому что Китай перестает существовать, превратившись в филиал Капустина яра. Остатки армии могут еще потрепыхаться, но без тыловой поддержки их уничтожение только вопрос времени.
Причем власти Китая это отлично понимают. Именно поэтому никакой войны в ближайшее время не будет. Будет торговля. За деньги.
|
QUOTE |
Более того реального положения дел в частях даже наверху не знают. Ездили мы недавно в авиапоиск со строевым летчиком. Расспрашивали его. Много интересного рассказывал. Про проверки минобороны, например. Про то, как, чтобы полк не расформировали на машинах соседнего полка бортовые номера перекрашивали и перегоняли, а потом обратно. После проверки. Интересного, но грустного. От него первого узнал, что грузины у нас не 1 Ту-22М сшибли, а 9 штук, похоронки на 9 экипажей пришли. У него в том полку однокашник служит.
|
Гонит однокашник или выпили они за встречу много. Скорее второе. ТВД с орех, места падений народ и с осетинской и с грузинской стороны давно со всех сторон облазил. Нету там никаких 9 бортов ДА. Вся информация давно известна:
1. ТУ-22М3 (Ковенцов А., Малков, Нестеров И, Прядкин В) 52 ТБАП, сбит 8.08 в районе н.п.Карели на границе Южной Осетии ЗРК БУК-М1. Малков жив, попал в плен, освобожден.
2. СУ-24М (Зинов, Ржавтин) 929 ГЛИЦ, сбит 9.08 в районе с.Шиндиси, ЗРК БУК-М1. Ржавитин погиб при катапультировании (по некоторым данным на земле, в бою), Зинов попал в плен, освобожден.
3. СУ-25МС (Едаменко В.) 368 ШАП, сбит 9.08 в районе Джавы ПЗРК/ЗРК ОСА-АКМ (?). Летчик погиб.
4. СУ-25(?) (Кобылаш) 368 ШАП, сбит 9.08 ПЗРК/ЗРК ОСА-АКМ (?). Летчик жив. Было зафиксировано два попадания. Второе, которое окончательно вывело самолет из строя, по некоторым источникам, добавили осетины.
5. СУ-25(?) (Теребунский) 368 ШАП, сбит 8.08 ПЗРК/ЗРК ОСА-АКМ (?). Летчик жив. По некоторым источникам, борт сбит осетинскими ополченцами.
6. Су-24(?) (Сторожук, Богодухов) Липецк (?), сбит 10(11).08 ПЗРК/ЗРК ОСА-АКМ (?). Экипаж жив. По некоторым источникам, самолет был сбит военнослужащими РФ.
По всем случаям есть документальные подтверждения в виде обломков, фотографий и видеоматериалов.
Случаев поражения, естессно, было больше. Минимум три борта с повреждениями дотянули до аэродрома и сели в штатном режиме живучесть у нашей техники на высоте.
Девять Ту-22... До такого даже Грузия не додумалась. Им бы все-таки доказательства пришлось предъявлять

Про перегонку и перекраску, думаю, партитура из той же оперы. Знаете принцип тринадцатого удара? Вот это оно и есть. Мне под вторую поллитру бывшие однокашники тоже много чего на уши вешают. Перегоняй не перегоняй, АП сейчас расформировывают по умолчанию и создают сводные авиабазы, хорошо это или плохо от реформы не спрятаться.
|
QUOTE |
|
Каков ресурс движков и планеров наших Су-27ых, изготовленных в далеких 80-х? Сколько их осталось?
|
Капремонт и плановую замену двигателей еще никто не отменял.
|
QUOTE |
|
1) Китайские экспортные Су вооружены нашими ракетами Р-77 (мы им точно их поставляли в комплекте), у нас же эти ракеты в строевые части не идут
|
В Дземги должны быть кстати
|
QUOTE |
|
Р-27ми (которые на практике нерабочие на конечном этапе полета срывается захват цели или что-то вроде того, точно не помню)
|
Это кто-то вам страшилку рассказал. Может и была такая детская болезнь у ранних серий, я во всяком случае ничего такого не слышал. Р-27 нормальная для своего класса ракета, на Китай хватит.
|
QUOTE |
|
2) В контексте данного возможного конфликта мы будем обороняющимися, что накладывает свои ограничения на использование войск. К примеру все те Сушки и МиГи, которые еще на ходу сильно рассредоточены по стране, (у нас на все Приморье один полк Сушек в Угловом, к примеру).
|
Удар по РФ силами мирного времени с надеждами на ограниченную войну это из раздела ненаучной фантастики. Скрытно отмобилизовать армию в условиях наличия у противника современных средств разведки, в том числе космических практически невозможно. Любые мобмероприятия на сопредельной территории вызовут совершенно однозначную реакцию с нашей стороны.
|
QUOTE |
|
А как сегодня молниеносно можно шарахнуть, я думаю вы знаете.
|
Молниеносно шарахнуть можно только силами мирного времени и то, если противоположная сторона прозевает все, что можно. Вот с каким результатом это второй вопрос.
|
QUOTE |
|
при таком раскладе противостоять армаде китайских самолетов, самолетам ДРЛО, китайским Сушкам (которых на конец 2007го было около 200 штук) будут лишь дежурные экипажи самолетов ПВО. Короче избиение.
|
Наземную компоненту ПВО никто не отменял.
|
QUOTE |
|
Вы лучше, если так сведущи поведайте нам про ивановские А-50. Я не зря про них спрашивал выше. Дежурят ли и сколько их на ходу?
|
Без понятия, если честно, в авиации связей практически нет. Я к армии уже десять лет отношения не имею, просто стараюсь ситуацию отслеживать по мере возможности. Друзья остались, время от времени рассказывают чего можно, правда больше молчат, половина под грифом ходит
Про ДРЛО в Осетии рассказывали без подробностей. О каких-то трудностях и проблемах с использованием не рассказывали.
|
QUOTE |
Полк «Тополь-М» это 10 машин. Всего десять ракет с моноблочной БЧ. Две ракеты РС-20 в стратегическом плане предпочтительнее.
|
Не верно. Нужно и то и другое. ПГРК это оружие ОВУ и ОУ, за счет именно живучести.
|
QUOTE |
|
Треклятая «булава» тому наглядный показатель. Сколько лет уже ее довести не могут? Это же курам на смех, как говорится. И уже не верится, что сможем.
|
Никто не обещал, что будет легко. "Булава" принципиально новое изделие, у нас тт-ракет подводного базирования никогда не было, плюс создается в условиях восстановления промышленности после практически полного развала. Культура производства ниже плинтуса упала, смежники вообще страх божий потеряли знают, что сейчас к стенке не ставят за брак. Жаль конечно... Что не ставят.
|
QUOTE |
|
Тяжелую новую ракету? Хм. Видел я эту новость, если вы про РС-24.
|
Неа, не про нее. РС-24 "Ярс" разрабатывать не надо, она уже вполне себе летает с 2007 года, создавалась под ПГРК, еще говорили про шахтное базирование, но это скорее всего не от хорошей жизни. Оснащена РГЧ ИН, кстати, к вопросу о моноблоках, и КСП ПРО нового поколения. В декабре собирались ставить на боевое дежурство "пилотный" дивизион, к сожалению не знаю, как там дела обстоят.
Речь шла именно о создании новой тяжелой МБР шахтного базирования:
http://news2.ru/story/207725/Правда тут существует неясность действительно планируем или это давление на американцев в процессе заключения нового договора СНВ... Надеюсь, что действительно планируем.
|
QUOTE |
|
Во-первых. Не факт что сможем.
|
Да, собственно, уже смогли. Просто, в отличие от "Булавы", тут журналистам хавать нечего, летает себе и летает, "пандупутенапатсут" не покричишь.
|
QUOTE |
|
Потому что, ЕМНИП отправной точкой для создания этой «тяжелой» ракеты служит тот же «Тополь», из которого выжали все соки. 4 боеголовки, да это очень круто по сравнению с 8ю тоннами забрасываемого веса, 10 БЧ, 30-ю ложными головками, генератором помех и ворохом дипольных отражателей РСдвадцатой.
|
Плюс новая КСП ПРО. Но вообще-то да, согласен, РС-24 с шахтным базированием дело темное, и, если будут ее туда ставить, то не от хорошей жизни.
|
QUOTE |
|
Против КНР не помешали бы советские Пионеры. Штук сто хотя бы развернуть…
|
Нафига вам это старье? Оо Лучше РС-24 развернуть, по ТТХ у "Пионеров" единственное преимущество перед "Тополем" РГЧ, а перед "Ярсом" и его нет.
|
QUOTE |
|
Как ни прискорбно не первые. До штатов уже не дотянуться (а китай скоро нас догонит, по количеству головок, по крайней мере, как все РС-20 спишем).
|
Вы путаете СЯС и ТЯО

Тактическое ядерное оружие это, допустим, есть такая милая игрушка, как спец-бч для 120-мм миномета

Данных по точному количеству именно ТЯО нет. США сами себя время от времени пугают, подсчитывая, сколько там у нас на складах 12 ГУМО храниться может
|
QUOTE |
|
Запасов оружейного плутония нету продали все Штатам за копейки в буйные девяностые. Много боеголовок новых не наклепаем. Старые ведь (в отличие от американцев) по договорам резали, а не снимали.
|
Очередная страшилка. Запасов у нас даже после окончания "ВОУ-НОУ" раза так в два-три (по разным оценкам) больше чем в США, которые производство оружейного плутония, к слову сказать, прекратили где-то в конце 90-х (по тем же причинам запасов достаточно). Согласен, вообще продавать не стоило, но время такое было, из песни слова не выкинешь...
|
QUOTE |
|
А совсем недавно пошли дальше расформировали целую ГРУшную бригаду.
|
Господи, да когда же вы тушку Бердской бригады мусолить перестанете?

Расформировали в одном месте, сформировали в другом. Для частей СпН ГРУ это нормальное состояние. Тем более в ЧР она не свои функции выполняла, ГРУзинов туда от безысходности кидали, как самые боеготовые части. Почему и реформу затеяли, чтобы не пришлось СпН все дыры затыкать.
|
QUOTE |
|
Про обороноспособность нашу можно говорить много. Я могу сказать одно чудес не бывает. И ядерную боеголовку и новую ракету не достать в одночасье из кармана (это вам не какой-нибудь десантный корабль), если разрушена вся производственная и проектировочная инфраструктура.
|
Все так. И чудес не бывает. И боеголовку не достать. А чего вы хотели? То, что разваливали десять лет, за аналогичный срок не восстановить, времени на это потребуется раза так в три-четыре больше. Можно конечно и быстрее управиться, но это 30-е годы, со всемы вытекающими, оно вам надо? Мне тоже не все нравится тупизны во власти много кучкуется, реформы местами, на мой взгляд, не продуманные совершенно... Но контраст по сравнению с 90-ми я лично вижу совершенно четко говорильня закончилась, сейчас пытаются решать проблемы. Проблем дохрена и они так взаимосвязаны в комлпексе, что сам черт в этом клубке может ногу сломать. Но уже одно то, что их начали решать меня радует.
|
QUOTE |
|
А тут «Мистрали» всякие покупать собираемся. Это ж насколько прогнил наш ВПК?
|
Боевые корабли такого класса у нас никогда не строили. Можно конечно убить десяток лет на разработку и доводку, но нафига, если можно купить готовый проект и освоить производство?
Тем более, насколько я понимаю, конструктора сейчас задачами под перспективный АВ будут загружаться. Ресурсы, в том числе и человеческие, конечны.
CCCР не гнушался покупать корабли и технологии на Западе, еще и воровал все, до чего мог дотянуться, может они и нам не отрава?
|
QUOTE |
|
Я, кстати, с нетерпением ждал истребитель 5го поколения, который нам обещали точно показать до конца 2009го года. Где он?
|
Дык выезжал на рулежку в декабре, была новость. Скоро гриф с внешнего вида снимут увидим фото.
Хотя то, что пообещали и не выполнили меня тоже задело :/ Нафига было тогда обещать?
|
QUOTE |
|
что-то мне все больше негативной информации попадается.
|
Это нормально. Журналисты они на позитиве не зарабатывают. Кому позитив нужен? За него деньги не платят, а вот за что-нибудь жаренное, да с броским заголовком...

Для меня в этом отношении очень показателен пример Ноговицина. Было видно, что освещать конфликт поставили самого умного и языкастого, который может связать пару фраз не построив предварительно личный состав "трехэтажным"

Но косноязычие все равно лезло в каждой фразе. Проблемы у нас с пиаром на проф. уровне, не научились картинку красивой стороной показывать.
Отправлено: 6 янв 10 18:55
|
QUOTE (Soldier) |
|
Мы оба хорошо знаем, что есть коррупция и нелегальная миграция. Да и квоты...
|
Коррупция и нелегальная миграция все ж таки ограничена емкостью рынка рабочей силы. Нелегалы конечно будут, но не в сотни миллионов.
В любом случае, давайте не будем путать трудовую миграцию (пусть и нелегальную) с аннексией.
|
QUOTE (Soldier) |
Хотя, хочу заметить, с Т-72 положение вряд ли обстоит лучше. Да и со всей остальной армией. Численность наших ВС вообще нельзя рассматривать как показатель боеспособности. Дело в том, что у нас вооружённые силы, помимо частей постоянной готовности имеют еще и т. н. кадрированные части и подразделения неполного состава. ... поскипано...
|
Все верно. Вот как раз с этой проблемой мы столкнулись, когда пришлось воевать в ЧР, да и в Осетии тоже, просто в Осетии проблема была менее выражена, поскольку 58 армия несколько лет планомерно доводилась до кондиции. Нельзя было просто взять часть и перебросить на нужный ТВД, всегда требовалось ее доукомплектовывать.
Реформа сейчас идет и втом числе и для того, чтобы части ПГ привести к списочному составу.