Перейти к содержимому

Фотография

Объятия дракона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#21 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 06 января 2010 - 15:26

QUOTE (Sedge)
Да и никто их не пустит в таком количестве. Я возможно тебя удивлю, но в России существует вполне нормальное миграционное законодательство, регулирующее приток иностранной рабочей силы. В том числе там прописаны квоты на привлечение трудовых мигрантов.
Мы оба хорошо знаем, что есть коррупция и нелегальная миграция. Да и квоты... У меня в Автово живёт одногруппник. У них там китайцы строят «Балтийскую жемчужину». Казалось бы — ну строят и строят. Но по субъективным впечатлениям за последние 2 года количество китайцев на юго-западе Питера выросло на два порядка. Это при том, что вряд ли сколько-нибудь значительную часть этих китайцев составляют нелегальные мигранты. Еще раз повторюсь — это Питер, а не ДВ.

QUOTE (Sedge)
Просто возьми федеральные бюджеты за соответствующие годы и сравни их между собой в части расходов на оборону.
Количество производимой техники с 90-х годов не изменилось, я уже приводил пример танковой промышленности. С авиацией — где-то такая же история (причём в некоторых моментах было даже лучше, особенно с транспортной). Про подлодки — еще смешнее. За 90-е годы были построены 4 Щуки-Б, а за 2000-е — одна. И так во всём. В общем, я не знаю, куда текут бюджетные деньги "на оборону", но явно не туда, куда надо. Говорить, что тогда "было плохо", а сейчас "стало хорошо" — в корне неправильно. Как было — так и осталось. А в некоторых местах стало хуже, потому что, как правильно заметил Gres, сгнило.

QUOTE (Sedge)
Но не суть. Ты собрался одними Т-90 отбиваться от китайцев?
Это был не пример обороноспособности, а пример уровня вложения денег.

QUOTE (Sedge)
У нас основу парка боевой техники вообще-то составляет Т-72 различных модификаций. За ним идет Т-80. Причем Т-72 как минимум не уступает по боевым характеристикам ОБТ Тип-99, каковой слизан с его ранних модификаций. А много в Китае этого Тип-99? ;)
А еще в России есть около 6 тысяч Т-64, но я зуб даю, что из них процентов десять только на ходу, потому что завод-изготовитель запчастей уже почти двадцать лет как в другой стране.

Хотя, хочу заметить, с Т-72 положение вряд ли обстоит лучше. Да и со всей остальной армией. Численность наших ВС вообще нельзя рассматривать как показатель боеспособности. Дело в том, что у нас вооружённые силы, помимо частей постоянной готовности имеют еще и т. н. кадрированные части и подразделения неполного состава. Что это такое? Это такие подразделения, в которых уровень боевой готовности примерно равен уровню склада с оружием, который плохо охраняется. То есть, например, имеется дивизия, которую "кадрировали", сократив её численность до, скажем, полутора тысяч человек. И оставили её боевое знамя, всю технику и вооружение, с расчётом на то, что в случае войны эта дивизия будет наполнена резервистами в срок от четырёх дней до одной недели превратится в настоящую боевую единицу. На самом деле, среднестатистическая "условная" часть никогда не сможет развернуться не то что за неделю, за месяц. Потому что технику там не проверяют даже два раза в год (как положено), все ЗИПы благополучно разворованы, а запасники, которые туда придут в час "Ч", не держали оружия в руках по 10-15 лет. То есть, у нас в армии есть серьёзная доля подразделений, которые существуют только на бумаге. В этих частях находится военная техника, которая тоже существует только на бумаге, потому что её никто не проверял на работоспособность годами (я даже сомневаюсь, что там кто-то меняет зимой воду на тосол в танках).

Про авиацию хорошо сказал Gres:
Последние данные которые видел — Су-27 и МиГ-29 (всех модификаций) в ВС РФ около 500 машин. Сколько из них на ходу, а сколько на консервации? Думаю процентов тридцать (по самым скромным подсчетам) стоят на консервации, и без кап ремонта (на который нет денег) от земли не оторвутся.
Дополню его мысль ссылкой на статью: http://army.lv/ru/mig-29/100/20358

QUOTE (Gres)
Как ни прискорбно — не первые. До штатов уже не дотянуться (а китай скоро нас догонит, по количеству головок, по крайней мере, как все РС-20 спишем).
Даже если со средствами доставки будет все в порядке… Запасов оружейного плутония нету — продали все Штатам за копейки в буйные девяностые. Много боеголовок новых не наклепаем. Старые ведь (в отличие от американцев) по договорам резали, а не снимали.
Вот тут я бы поспорил, СССР до самого конца превосходил Штаты по запасам ТЯО и сейчас РФ по крайней мере не уступает Штатам по запасам «маленьких больших бомб». Всё-таки, как ни крути, а «Тюльпаны», «Пионы» и Су-24 никто не отменял. Спецбоеприпасы для всех перечисленных в огромных количествах лежат на складах. Правда, вопрос применения ТЯО в «ограниченном» конфликте остаётся весьма скользким.

В общем, по обычным вооружениям у РФ с Китаем либо паритет, либо (по многим категориям) РФ отстаёт. Китайцев от прямой военной акции удерживает только ядерное оружие.

#22 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 06 января 2010 - 16:21

В общем, по обычным вооружениям у РФ с Китаем либо паритет, либо (по многим категориям) РФ отстаёт.

Вот, кстати три очень интересные ссылочки по данной теме. Озвучивают противоположные версии так ,что рекомендую ознакомится со всеми тремя.
http://u-96.livejour...om/1896698.html
http://u-96.livejour...om/1896956.html
http://u-96.livejour...om/1897075.html

Данные ресурс ведется бывшим подводником, человеком живо интересующимся военной и не только историей, вобщем, просто умным человеком. Очень рекомендую.

P.S. Там вообще море интересной информации. Читать не перечитать.

Это сообщение отредактировано Massaraksh - 6 января 2010 | 16:23

#23 Sedge

Sedge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 06 января 2010 - 18:34

Ну вот, наконец-то "Да, ужас! Но не ужас-ужас" (с) известный анекдот :)

Итак, мы пришли к общему знаменателю, что технологическое превосходство Китая не имеет места быть и воевать нам можно не только Т-90 ;)

Т-80У круче по всем статьям, но они дороги и мы их (почему-то) режем, вместо того, чтобы всеми силами продлевать ресурс.

Не "почему-то", а потому что Харьков. Производитель на Украине остался. Украина — независимое государство со своими тараканами, к тому же подконтрольными США. Нафиг нам такой кордебалет с технологической цепочкой? Поэтому последние несколько лет, кстати, все циклы замыкаются на территорию РФ и денег на это не жалеют. Китай — Китаем, а НАТО еще никто не отменял.

В танкостроении в настоящий момент упор делается на глубокую модернизацию Т-72 и выпуск Т-90 небольшими партиями с дальним прицелом на "объект 195". Смысла переводить войска полностью на Т-90, который устареет с принятием на вооружение нового ОБТ, нет — это лишняя трата и без того скудных ресурсов.

А тех 300 штук Тип-99, которые находились на вооружении НОАК 2 года назад с лихвой хватит для перерезания Транссиба и удержания всего Забайкалья. А еще есть много Типов-90, — 90-I, — 90-II, — 85 и т.?д. Не считая лавины старых танков.

Новая техника идет на восток, к Тайваню, который является для Китая основной геополитической проблемой, что бы там не рассказывали наши доморощенные аналитики. Ее надо как минимум перебросить на северный ТВД. Переброска большого количества техники будет своевременно вскрыта — сейчас не 41-й год, средства разведки шагнули далеко вперед. Удар будет встречен как минимум полностью развернутыми УР на танкоопасных направлениях (которых не так уж и много, танки по сопкам и болотам не ходят), а как максимум — ультиматумом и упреждающим ударом СЯС. Это не говоря уже о том, что для нападения на РФ придется проводить мобилизацию, скрыть которую само по себе нетривиальная задача.

Но, допустим, мы проморгали и выдвижение и мобилизацию, китайцы ударили, перерезали Транссиб, вышли к Байкалу. Дальше что? Экономический потенциал противника (РФ) не уничтожен, мобилизационный потенциал не уничтожен, стратегический потенциал не уничтожен. Идут тяжелые бои с частями 5-й и 35-й армий, прикрытыми общевойсковой ПВО, на оперативную глубину наносятся удары ДА, препятствуя выдвижению резервов, из европейской части РФ подтягиваются свежие силы, 12-е ГУМО получает "приказ"... И на этом все заканчивается. Потому что Китай перестает существовать, превратившись в филиал Капустина яра. Остатки армии могут еще потрепыхаться, но без тыловой поддержки их уничтожение — только вопрос времени.

Причем власти Китая это отлично понимают. Именно поэтому никакой войны в ближайшее время не будет. Будет торговля. За деньги.

Более того — реального положения дел в частях даже наверху не знают. Ездили мы недавно в авиапоиск со строевым летчиком. Расспрашивали его. Много интересного рассказывал. Про проверки минобороны, например. Про то, как, чтобы полк не расформировали — на машинах соседнего полка бортовые номера перекрашивали и перегоняли, а потом обратно. После проверки.
Интересного, но грустного. От него первого узнал, что грузины у нас не 1 Ту-22М сшибли, а 9 штук, похоронки на 9 экипажей пришли. У него в том полку однокашник служит.

Гонит однокашник или выпили они за встречу много. Скорее второе. ТВД с орех, места падений народ и с осетинской и с грузинской стороны давно со всех сторон облазил. Нету там никаких 9 бортов ДА. Вся информация давно известна:

1. ТУ-22М3 (Ковенцов А., Малков, Нестеров И, Прядкин В) 52 ТБАП, сбит 8.08 в районе н.п.Карели на границе Южной Осетии — ЗРК БУК-М1. Малков жив, попал в плен, освобожден.
2. СУ-24М (Зинов, Ржавтин) 929 ГЛИЦ, сбит 9.08 в районе с.Шиндиси, ЗРК БУК-М1. Ржавитин погиб при катапультировании (по некоторым данным — на земле, в бою), Зинов попал в плен, освобожден.
3. СУ-25МС (Едаменко В.) 368 ШАП, сбит 9.08 в районе Джавы — ПЗРК/ЗРК ОСА-АКМ (?). Летчик погиб.
4. СУ-25(?) (Кобылаш) 368 ШАП, сбит 9.08 — ПЗРК/ЗРК ОСА-АКМ (?). Летчик жив. Было зафиксировано два попадания. Второе, которое окончательно вывело самолет из строя, по некоторым источникам, добавили осетины.
5. СУ-25(?) (Теребунский) 368 ШАП, сбит 8.08 — ПЗРК/ЗРК ОСА-АКМ (?). Летчик жив. По некоторым источникам, борт сбит осетинскими ополченцами.
6. Су-24(?) (Сторожук, Богодухов) Липецк (?), сбит 10(11).08 — ПЗРК/ЗРК ОСА-АКМ (?). Экипаж жив. По некоторым источникам, самолет был сбит военнослужащими РФ.

По всем случаям есть документальные подтверждения в виде обломков, фотографий и видеоматериалов.

Случаев поражения, естессно, было больше. Минимум три борта с повреждениями дотянули до аэродрома и сели в штатном режиме — живучесть у нашей техники на высоте.

Девять Ту-22... До такого даже Грузия не додумалась. Им бы все-таки доказательства пришлось предъявлять :)

Про перегонку и перекраску, думаю, партитура из той же оперы. Знаете принцип тринадцатого удара? Вот это оно и есть. Мне под вторую поллитру бывшие однокашники тоже много чего на уши вешают. Перегоняй — не перегоняй, АП сейчас расформировывают по умолчанию и создают сводные авиабазы, хорошо это или плохо — от реформы не спрятаться.

Каков ресурс движков и планеров наших Су-27ых, изготовленных в далеких 80-х? Сколько их осталось?

Капремонт и плановую замену двигателей еще никто не отменял.

1) Китайские экспортные Су вооружены нашими ракетами Р-77 (мы им точно их поставляли в комплекте), у нас же эти ракеты в строевые части не идут

В Дземги должны быть кстати ;)

Р-27ми (которые на практике нерабочие — на конечном этапе полета срывается захват цели или что-то вроде того, точно не помню)

Это кто-то вам страшилку рассказал. Может и была такая детская болезнь у ранних серий, я во всяком случае ничего такого не слышал. Р-27 нормальная для своего класса ракета, на Китай хватит.

2) В контексте данного возможного конфликта мы будем обороняющимися, что накладывает свои ограничения на использование войск. К примеру — все те Сушки и МиГи, которые еще на ходу — сильно рассредоточены по стране, (у нас на все Приморье один полк Сушек в Угловом, к примеру).

Удар по РФ силами мирного времени с надеждами на ограниченную войну — это из раздела ненаучной фантастики. Скрытно отмобилизовать армию в условиях наличия у противника современных средств разведки, в том числе космических — практически невозможно. Любые мобмероприятия на сопредельной территории вызовут совершенно однозначную реакцию с нашей стороны.

А как сегодня молниеносно можно шарахнуть, я думаю вы знаете.

Молниеносно шарахнуть можно только силами мирного времени и то, если противоположная сторона прозевает все, что можно. Вот с каким результатом — это второй вопрос.

при таком раскладе противостоять армаде китайских самолетов, самолетам ДРЛО, китайским Сушкам (которых на конец 2007го было около 200 штук) будут лишь дежурные экипажи самолетов ПВО. Короче — избиение.

Наземную компоненту ПВО никто не отменял.

Вы лучше, если так сведущи — поведайте нам про ивановские А-50. Я не зря про них спрашивал выше. Дежурят ли и сколько их на ходу?

Без понятия, если честно, в авиации связей практически нет. Я к армии уже десять лет отношения не имею, просто стараюсь ситуацию отслеживать по мере возможности. Друзья остались, время от времени рассказывают чего можно, правда больше молчат, половина под грифом ходит :(

Про ДРЛО в Осетии рассказывали без подробностей. О каких-то трудностях и проблемах с использованием не рассказывали.

Полк «Тополь-М» это 10 машин. Всего десять ракет с моноблочной БЧ.
Две ракеты РС-20 в стратегическом плане предпочтительнее.

Не верно. Нужно и то и другое. ПГРК — это оружие ОВУ и ОУ, за счет именно живучести.

Треклятая «булава» тому наглядный показатель. Сколько лет уже ее довести не могут? Это же курам на смех, как говорится. И уже не верится, что сможем.

Никто не обещал, что будет легко. "Булава" — принципиально новое изделие, у нас тт-ракет подводного базирования никогда не было, плюс создается в условиях восстановления промышленности после практически полного развала. Культура производства ниже плинтуса упала, смежники вообще страх божий потеряли — знают, что сейчас к стенке не ставят за брак. Жаль конечно... Что не ставят.

Тяжелую новую ракету? Хм. Видел я эту новость, если вы про РС-24.

Неа, не про нее. РС-24 "Ярс" разрабатывать не надо, она уже вполне себе летает с 2007 года, создавалась под ПГРК, еще говорили про шахтное базирование, но это скорее всего не от хорошей жизни. Оснащена РГЧ ИН, кстати, к вопросу о моноблоках, и КСП ПРО нового поколения. В декабре собирались ставить на боевое дежурство "пилотный" дивизион, к сожалению не знаю, как там дела обстоят.

Речь шла именно о создании новой тяжелой МБР шахтного базирования: http://news2.ru/story/207725/
Правда тут существует неясность — действительно планируем или это давление на американцев в процессе заключения нового договора СНВ... Надеюсь, что действительно планируем.

Во-первых. Не факт что сможем.

Да, собственно, уже смогли. Просто, в отличие от "Булавы", тут журналистам хавать нечего, летает себе и летает, "пандупутенапатсут" не покричишь.

Потому что, ЕМНИП — отправной точкой для создания этой «тяжелой» ракеты служит тот же «Тополь», из которого выжали все соки. 4 боеголовки, да это очень круто по сравнению с 8ю тоннами забрасываемого веса, 10 БЧ, 30-ю ложными головками, генератором помех и ворохом дипольных отражателей РСдвадцатой.

Плюс новая КСП ПРО. Но вообще-то да, согласен, РС-24 — с шахтным базированием — дело темное, и, если будут ее туда ставить, то не от хорошей жизни.

Против КНР не помешали бы советские Пионеры. Штук сто хотя бы развернуть…

Нафига вам это старье? Оо Лучше РС-24 развернуть, по ТТХ у "Пионеров" единственное преимущество перед "Тополем" — РГЧ, а перед "Ярсом" и его нет.

Как ни прискорбно — не первые. До штатов уже не дотянуться (а китай скоро нас догонит, по количеству головок, по крайней мере, как все РС-20 спишем).

Вы путаете СЯС и ТЯО ;) Тактическое ядерное оружие — это, допустим, есть такая милая игрушка, как спец-бч для 120-мм миномета :) Данных по точному количеству именно ТЯО — нет. США сами себя время от времени пугают, подсчитывая, сколько там у нас на складах 12 ГУМО храниться может :)

Запасов оружейного плутония нету — продали все Штатам за копейки в буйные девяностые. Много боеголовок новых не наклепаем. Старые ведь (в отличие от американцев) по договорам резали, а не снимали.

Очередная страшилка. Запасов у нас даже после окончания "ВОУ-НОУ" раза так в два-три (по разным оценкам) больше чем в США, которые производство оружейного плутония, к слову сказать, прекратили где-то в конце 90-х (по тем же причинам — запасов достаточно). Согласен, вообще продавать не стоило, но время такое было, из песни слова не выкинешь...

А совсем недавно пошли дальше — расформировали целую ГРУшную бригаду.

Господи, да когда же вы тушку Бердской бригады мусолить перестанете? :)
Расформировали в одном месте, сформировали в другом. Для частей СпН ГРУ это нормальное состояние. Тем более в ЧР она не свои функции выполняла, ГРУзинов туда от безысходности кидали, как самые боеготовые части. Почему и реформу затеяли, чтобы не пришлось СпН все дыры затыкать.

Про обороноспособность нашу можно говорить много. Я могу сказать одно — чудес не бывает. И ядерную боеголовку и новую ракету не достать в одночасье из кармана (это вам не какой-нибудь десантный корабль), если разрушена вся производственная и проектировочная инфраструктура.

Все так. И чудес не бывает. И боеголовку не достать. А чего вы хотели? То, что разваливали десять лет, за аналогичный срок не восстановить, времени на это потребуется раза так в три-четыре больше. Можно конечно и быстрее управиться, но это 30-е годы, со всемы вытекающими, оно вам надо? Мне тоже не все нравится — тупизны во власти много кучкуется, реформы местами, на мой взгляд, не продуманные совершенно... Но контраст по сравнению с 90-ми я лично вижу совершенно четко — говорильня закончилась, сейчас пытаются решать проблемы. Проблем дохрена и они так взаимосвязаны в комлпексе, что сам черт в этом клубке может ногу сломать. Но уже одно то, что их начали решать — меня радует.

А тут «Мистрали» всякие покупать собираемся. Это ж насколько прогнил наш ВПК?

Боевые корабли такого класса у нас никогда не строили. Можно конечно убить десяток лет на разработку и доводку, но нафига, если можно купить готовый проект и освоить производство?
Тем более, насколько я понимаю, конструктора сейчас задачами под перспективный АВ будут загружаться. Ресурсы, в том числе и человеческие, конечны.
CCCР не гнушался покупать корабли и технологии на Западе, еще и воровал все, до чего мог дотянуться, может они и нам не отрава? :)

Я, кстати, с нетерпением ждал истребитель 5го поколения, который нам обещали точно показать до конца 2009го года. Где он?

Дык выезжал на рулежку в декабре, была новость. Скоро гриф с внешнего вида снимут — увидим фото.
Хотя то, что пообещали и не выполнили — меня тоже задело :/ Нафига было тогда обещать?

что-то мне все больше негативной информации попадается.

Это нормально. Журналисты они на позитиве не зарабатывают. Кому позитив нужен? За него деньги не платят, а вот за что-нибудь жаренное, да с броским заголовком... :)

Для меня в этом отношении очень показателен пример Ноговицина. Было видно, что освещать конфликт поставили самого умного и языкастого, который может связать пару фраз не построив предварительно личный состав "трехэтажным" :) Но косноязычие все равно лезло в каждой фразе. Проблемы у нас с пиаром на проф. уровне, не научились картинку красивой стороной показывать.

Отправлено: 6 янв 10 18:55
QUOTE (Soldier)
Мы оба хорошо знаем, что есть коррупция и нелегальная миграция. Да и квоты...

Коррупция и нелегальная миграция все ж таки ограничена емкостью рынка рабочей силы. Нелегалы конечно будут, но не в сотни миллионов.

В любом случае, давайте не будем путать трудовую миграцию (пусть и нелегальную) с аннексией.

QUOTE (Soldier)
Хотя, хочу заметить, с Т-72 положение вряд ли обстоит лучше. Да и со всей остальной армией. Численность наших ВС вообще нельзя рассматривать как показатель боеспособности. Дело в том, что у нас вооружённые силы, помимо частей постоянной готовности имеют еще и т. н. кадрированные части и подразделения неполного состава.
... поскипано...

Все верно. Вот как раз с этой проблемой мы столкнулись, когда пришлось воевать в ЧР, да и в Осетии тоже, просто в Осетии проблема была менее выражена, поскольку 58 армия несколько лет планомерно доводилась до кондиции. Нельзя было просто взять часть и перебросить на нужный ТВД, всегда требовалось ее доукомплектовывать.

Реформа сейчас идет и втом числе и для того, чтобы части ПГ привести к списочному составу.

#24 Mazzy

Mazzy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 06 января 2010 - 22:04

Отвечу кратко.
Пишут здесь все очень интересно, очень хорошо. Только оперируют не все фактами, некоторые — газетными статьями.

По Ту-22. Не было сбито 9 штук. Сбит был один. Я в то время служил в управлении ДА. То, что какой-то вояка рассказывал по пьяни, это хороший аргумент.

По укомплектованности. Сейчас как раз все части переводят на полную укомплектованность — сколько клеток, столько человек. Служил в кадрах, тему знаю — ночами не спал.

Друг служил в ПВО, в Подмосковье. Особых надежд на ПВО не возлагайте.

#25 Sedge

Sedge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 00:59

QUOTE (Soldier)
Количество производимой техники с 90-х годов не изменилось, я уже приводил пример танковой промышленности. С авиацией — где-то такая же история (причём в некоторых моментах было даже лучше, особенно с транспортной). Про подлодки — еще смешнее. За 90-е годы были построены 4 Щуки-Б, а за 2000-е — одна. И так во всём. В общем, я не знаю, куда текут бюджетные деньги "на оборону", но явно не туда, куда надо. Говорить, что тогда "было плохо", а сейчас "стало хорошо" — в корне неправильно. Как было — так и осталось.

Видел я эту статистику по 90-м. Мне вообще-то казалось, что с ней всем все давно ясно :)

Когда ее приводят как пример "огромных" поставок ВиВТ при Ельцине, почему-то всегда забывают тот факт, что часть техники была произведена по госзаказу времен СССР, а часть — и значительная — ставилась на вооружение ВС РФ по факту вывода из бывших советских республик.

В частности, по "щукам":
К-419 “Морж” закладка — 1984, спуск — 1989, ввод в строй — 1992.
К-295 “Дракон” 1985, 1994, 1996.
К-157 “Вепрь” 1991, 1994, 1996
К-335 “Гепард” 1992, 1999 2001
К-152 “Нерпа”, заложенную в 1986 спустили-таки на воду в 2006

К-337 “Кугуар” и К-333 “Рысь”, заложенные в 93-м тихо сдулись от отсутствия финансирования.

В общем, тут все ясно — когда кончились деньги, выделенные на постройку по линии МО СССР, проект тихо загнулся, хотя в начале 90-х еще катился по инерции.

Уверяю, если рассмотреть авиацию, картина будет аналогичной.

#26 Gres

Gres

Теоретически сапёр

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 08:16

Танк Т-95 («Объект 195») новый и суперсовременный (ради которого отказались от глубокой модернизации Т-80го под названием «Черный орел») нам тоже обещали показать достаточно давно. Года два назад, по-моему.
Ситуация совсем как с ПАК-ФА. Только обещают. Остается только обещать, чтож еще? Денег, видимо, немало попилили.
Не "почему-то", а потому что Харьков. Производитель на Украине остался. Украина — независимое государство со своими тараканами, к тому же подконтрольными США. Нафиг нам такой кордебалет с технологической цепочкой?

А у меня другая информация. Ну, во-первых дорого, как я уже говорил выше (нам что подешевше подавай, экономим). ГТД дороже аналогичного по мощности дизеля в 10 раз, а расход топлива в 3 раза выше. Во вторых в выборе из двух танковых заводов в стране (Омский и Нижнетагильский) правительство выбрало нижнетагильский «Уралвогонзавод» (если не ошибаюсь), на котором делают Т-90 и модернизируют Т-72. А на Омскмаше — поставило крест (где помимо Харькова выпускались и модернизировались Т-80е и которым был создан «Черный орел»). Посему, мне кажется, Т-80 и пускаем в расход.
Да, просралиполимеры! :)
Вы путаете СЯС и ТЯО ;)

Да, про ТЯО опять проморгал. :) Просто как ЯО прочел. Тактическое это да. Тут согласен.
Не верно. Нужно и то и другое. ПГРК — это оружие ОВУ и ОУ, за счет именно живучести.

А вот тут снова поспорю. Одноклассник четыре года назад вернулся из армейки. Служил в РВСН на «Тополях». Говорит что из полка только одна машина ездит дежурит, а остальные стоят. Да и маршруты патрулирования давно известные потенциальным друзьям. Так что если выбирать «или/или» лично я бы предпочел парочку РС-20, хорошо прикрытых ПВОшным зонтиком.
И про тяжелую ракету. Почему-то верится с трудом. Уже хотя бы пускай на новом технологическом уровне и из российских комплектующих ту же «Сатану» воссоздадут, чтоб еще лет 30 дежурила без сбоев. И построят побольше. Как говорится «лучшее — враг хорошего», не получилось бы, как с «Булавой», ПАК-ФА и Т-95.
Новая техника идет на восток, к Тайваню, который является для Китая основной геополитической проблемой, что бы там не рассказывали наши доморощенные аналитики. Ее надо как минимум перебросить на северный ТВД.

Тут я опять таки с вами не соглашусь. Тайвань — это дело флота, ВВС и десанта (читай ВДВ и МП). Новые современные таки там совершенно ни к чему. Вы знаете, какими танками/техникой морская пехота обычно комплектуется? :) Даже в США туда обычно идет старье. Посему я бы оставил все Типы-99 и другие современные машины на сухопутно-опасных направлениях. (Например — на границе с Индией и Пакистаном ;) ну или с РФ).
Гонит однокашник или выпили они за встречу много. Скорее второе. ТВД с орех, места падений народ и с осетинской и с грузинской стороны давно со всех сторон облазил. Нету там никаких 9 бортов ДА. Вся информация давно известна

Здравый смысл мне подсказывает, что вы скорее правы, чем я. Вряд ли было 9 Ту-22х, но за что купил за то и продаю. Однокашник может и гонит (или я плохо слушал, или наш летчик приврал) но явно не за бутылочкой — они переписывались.
Только не похоже было на вранье. Рассказывал его товарищ, что взлетали в суматохе, нихрена не зная, без целей. Полетное задание — прибыть в квадрат такой-то и ждать дальнейших указаний. А там, пока указаний свыше и координат целей ожидали — посшибали народ неожиданно выплывшими «буками».

Летчик, который с нами ходил не из тех, кто потрындеть не любит — клещами вытягивали. Но все может быть. Хотя…
Узнав недавно что такое жесткая цензура как у нас любят и могут врать…
А еще, два года уже поисковой деятельностью занимаюсь (за два годя 15 самолетов нашли). Не такое это простое дело, упавший самолет обнаружить, особенно в горах и... когда море рядом. Тем более, что вы правильно про «пятачок» сказали. А учитывая скорости и высоту полета Ту-22х… подбитые можно искать очень далеко от места.
Тут разбившийся при заходе на посадку Т-142 не могут два месяца найти.
К тому же из поисковой деятельности нашей пример недавно был:
Нашли в тайге (отроги Ливадийского хребта) самолет, предположили, что Ту-14. Долго думали куда его приткнуть — самолетов этих было немного. В штабе ВВС ТОФ тоже немало удивились нашей находке. Во время второй экспедиции нашли серийные номера, отправили запрос в архив и установили… что этот самолет был сбит по ошибке нашими истребителями и упал в Японское море. А на деле — вот он, перед нами лежит, в сорока километрах от моря, а не в заливе Петра Великого, как сводка катастроф штаба ВВС ТОФ говорит. В архивной справке так вообще написано: экипаж похоронен в Кневичах. Копнули глубже — установили, что туфта.

Но, грузинская (американская) пропаганда не упустила бы случая поднять вой и сплясать джигу по этому поводу, и если уж они цифру меньше приводят... То да — скорее вы правы, а всемирный заговор масонов до такой чепухи, как 9 сбитых Ту-22х не стал бы опускаться. )

Это все потому что я редко смотрю и читаю пропаганду вероятного противника (да и нашу тоже) — вот и не знаю, сколько они там себе звездочек на ракетаз нарисовали. ;)

Про перегонку и перекраску, думаю, партитура из той же оперы.

Про перегонку вряд ли из этой оперы, много подобного слышал. В частности у нас из кневичей 2 года назад точно один Ан-26 на Камчатку перегоняли, Чтоб тамошний полк не расформировали. Им одна машина нужна была то ли до 22-х, то ли до 24-х самолетов.
QUOTE (Sedge)
QUOTE (Gres)
Р-27ми (которые на практике нерабочие — на конечном этапе полета срывается захват цели или что-то вроде того, точно не помню)

Это кто-то вам страшилку рассказал. Может и была такая детская болезнь у ранних серий, я во всяком случае ничего такого не слышал. Р-27 нормальная для своего класса ракета, на Китай хватит.

Ну это опять, за что купил — за то и продаю. То ли на Эйр-варе вычитал то ли еще на каком-то авиационном форуме. Обсуждался возможный воздушный бой СУ-27/Ф-15 (Или США/РФ в целом) ну и околоподобные вопросы. И не про старые ракеты было сказано, а про все. Даже про Р-27*Т (которые увеличенной дальности пуска), те вроде новее. Поищу на досуге.
Боевые корабли такого класса у нас никогда не строили. Можно конечно убить десяток лет на разработку и доводку, но нафига, если можно купить готовый проект и освоить производство?

Не надо никого ничего убивать. Вертолетоносцы строили? Строили. Универсальные десантные корабли строили? Строили. Тот же пр. 1174 может помимо аппарели десант посредством четырех Ка-29 отгружать. Проектов было сотни всевозможных (просто решили тогда что без такого обойдемся), до сих пор под сукном лежать должны — доставай да делай. Только вот именно что на практике «сделать» не сможем. Потому что верфь, на которой можно такие корабли ваять — одна в Северодвинске (а там до сих пор индусский авианосец до ума довести не можем), потому что (как вы правильно заметили выше) — смежники страх потеряли, потому что будут делать вдвое дольше, чем запланированно, и половину разворуют, а в итоге выйдет даже дороже, чем купить у французов. Это называется «можем»?
Итак, мы пришли к общему знаменателю, что технологическое превосходство Китая не имеет места быть и воевать нам можно не только Т-90 ;)

Не совсем. Мы пришли к знаменателю, что «пока еще превосходим Китай по ВВС». Превосходим незначительно, и то — списочно (как оно в реальности есть — неизвестно).
То есть к тому, о чем я уже говорил выше.
«Пока … мы превосходим китайцев по двум военным позициям: — авиация… — РВСН…»

И опять про войну.

перерезали Транссиб, вышли к Байкалу. Дальше что? Экономический потенциал противника (РФ) не уничтожен, мобилизационный потенциал не уничтожен

Дальше — все. Коренное население вырезается (может — только мужское, а может и все), территории осваиваются. Ежели Кремль захочет изготовить р/а блин из Пекина, то в ответ есть Китайские МБР.
ПРО у нас только Москва прикрыта, так что по остальному «потенциалу» можно спокойно вжарить.
А можно и по Москве. К примеру — двадцать боеголовок сразу вряд ли перехватим. А их Китай по Москве уже сегодня реально может обеспечить. Может выдать и гораздо больше, если потребуется.
Еще в 70-х вдоль границ с Союзом были развернуты 60 ПУ баллистических ракет DF-3. Потом появилась DF-4 (поставляется в войска с 1975 года) с большей дальностью полета. Часть тоже была нацелена на Союз, а ракета получила прозвище «московская».
Потом появилась DF-5, которую можно считать в полной мере межконтинентальной.
Есть ракеты морского базирования, также слышал о нескольких новых ракетах, для замены вышеозвученного старья. Так что даже в случае нажатия нами красной кнопки Китай наш военно-энокомический потенциал сведет к нулю.

При такой ядрёной возможности Кремль (очень боюсь этого сценария, но сильно похоже на правду) может сложить лапки и оставить все как есть, не нажав заветную кнопку. Наше руководство высшее (как и военные чины) славится неумением (а точнее нежеланием) принимать решения и слабой волей. Чем ответственнее решение, тем дольше будут тянуть. Это то, чего больше всего боюсь.

Далее есть выбор — прекратить воевать и оставить Забайкалье китайцам, или попытаться без применения ОМП отобрать. А неядерную войну мы с Китаем не вытянем, от ВПК не осталось ничего. Тут два самолета и двадцаать танков полгода делаем… Да у нас патронных заводов даже не осталось! Одна надежда на склады, да и то — половина (если не весь) нашего экспорта с тех складов. Откроем запасники — а там боеприпасов нету нихрена и техника разукомплектована на половину.
Я конечно утрирую, но все же. Не потянем мы обычный конфликт с серьезным противником. Не только из-за разваленного ВПК, а даже экономически не вытянем. И людские резервы не то, что в Союзе были. Хотя количественное соревнование с КНР даже Союз бы не выиграл.

К тому же — захват Забайкалья и ДВ серьезный удар по обороноспособности, чего бы там не говорили. КнаАПО (Комсомольск-на-Амуре), ИАПО (Иркутск) — производящие Су, в том же Комсомольске-на-Амуре — завод по производству АПЛ.
Да один мой Приморский край взять: «Прогресс» (Арсеньев) — производящий вертушки Камова, завод по ремонту АПЛ в Большом Камне. Судоремонтный «Дальзавод» (в котором за год в среднем 70 % времени простаивал Флагман ТОФ ракетный крейсер «Варяг» пр.1164) правда сами намедни прикрыли и перепрофилировали в завод по сборке (приготовтесь)… корейских и японских автомомбилей!
А есть еще куча предприятий поменьше (вроде «Радиоприбора» производящего радиоэлектронную начинку противокрабльных и крылатых ракет, на котором мать работает).

По сцылкам Massaraksh’a.
Эти статьи — копипаста. Он не сам писал. :)
Но автор хорош (именно у него первого я нашел статью «О живучести Т-72Б», хорошую статью).
По статьям конкретнее:
1) Первые две сцылки — вариант российской победы в возможной войне. Очень и очень старая информация по НОАК (написано в 2002м году). Самые современные китайские вооружения неучтены (ни тебе купленных в РФ С-300, ни собственных китайских копий трехсотки, ни одного современного китайского истребителя, ни самолетов ДРЛО, про танки Тип-90 и Тип-99 и их модификации автор и не слышал никогда).
Сам автор пишет в конце.
«Всё написанное выше справедливо на сегодня. Но уже через 5-7 лет, если всё у нас так и будет идти как сейчас, ситуация качнётся в другую сторону. А через 9-10 лет изменится кардинально. Не забудем и предупреждения Нострадармуса на этот счёт (после 1999 стоит сменить своё мнение о нём — дядька оказался серьёзнее, чем думали). Безмятежная серость будней Холодной войны прошла. Мир всё более багровеет от напряжённости. И это только начало. Может быть — начало Конца.»

2) Вторая статья посвежее, но там одна вода. Впрочем, есть тезисы с которыми я согласен.
…Она начнется зимой, скорее всего — в новогодние праздники, когда многонациональный народ Российской Федерации, включая его военно-политическое руководство, практически полностью утрачивает дееспособность. Кроме того, зимой замерзают Амур и Байкал, поэтому их преодоление перестает быть серьезной проблемой. Наконец, зимой замерзает также и Севморпуть, что лишает Россию возможности снабжать территории к востоку от Енисея через север.
Для их снабжения остается лишь Транссиб, который будет перерезан в первые же часы войны, а для надежности подорван китайскими диверсионными группами (из числа мигрантов) во многих местах и к западу от Енисея…

…Российских войск между Читой и Красноярском слишком мало, чтобы противостоять массированной агрессии, готовность нынешнего российского руководства применить ядерное оружие против ядерной державы вызывает огромное сомнение.
Вся территория России к северу и востоку от Читы после начала агрессии окажется в полной изоляции от остальной страны. На захват Амурской области, Приморского и Хабаровского краев командование НОАК бросит пехотные дивизии, состоящие из мобилизованных крестьян и городских безработных. Они достаточно быстро задавят массой любое сопротивление…

При этом, как было сказано выше, высокие собственные потери для китайского руководства будут даже желательными.
Защитить Якутию, Сахалин и Камчатку у России не будет никакой возможности. Камчатка и Сахалин за счет географии могут продержаться некоторое время, но отнюдь не бесконечно, ведь снабжать их будет некому. К тому же мощь ВМС Китая растет даже быстрее, чем деградирует ТОФ.
По этой причине география может и не стать спасением для Камчатки и Сахалина, не говоря уже о Якутии. Поэтому защиту им предложат США и Япония. В обмен на независимость от Москвы. Скорее всего, подобное предложение будет принято, ибо американо-японский протекторат всё-таки лучше, чем китайская оккупация.

…захватив юг Дальнего Востока и Восточной Сибири, они получат огромную территорию, на которой можно селить людей (сняв с них ограничения на рождаемость), месторождения множества полезных ископаемых, в т. ч. нефти, а также … байкальскую воду…
Никакой возможности вернуть потерянную территорию в обычной войне у России не будет.

Применение ядерного оружия, как уже было сказано, крайне маловероятно. Если речь идет о тактическом ядерном оружии, то получится, что его придется применять по собственной территории… Если говорить о стратегических средствах, то на удар по китайским городам Китай ответит ударом по российским, причем по европейской части, которая ему в любом случае не нужна.
Нет практически никаких сомнений в том, что, выбирая между собственной гибелью и потерей территорий к востоку от Енисея, обитатели Кремля выберут второе…

В целом, с автором согласен.

З.Ы.
Посему, лично я сегодня уповаю на трех китов, пока прикрывающих нас.

- боязнь китайским руководством того, что наши все-таки «нажмут»
- наши закладки в БРЭО всего экспортируемого в КНР оружия (вернее в то, что их китайские умельцы не все выловят)
- мирового полицейского, пристально разглядывающего желтого дракона в оптический прицел и приглядывающего за маленьким Тайванем (дабы не обидели) и раненым северным медведем, дабы из берлоги не поперли.

Да что такое с цитатами случилось? =/
Спасибо ВАРВАР.

Ап.
Тот тэг закрыл, не помогает. "Закрывашка", собствено в ходе моих правок утеряна была.

Это сообщение отредактировано Gres - 7 января 2010 | 14:30

#27 Sedge

Sedge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 13:44

Проблема скорее всего в двойном квотировании.

QUOTE (Gres)
А у меня другая информация. Ну, во-первых дорого, как я уже говорил выше (нам что подешевше подавай, экономим). ГТД дороже аналогичного по мощности дизеля в 10 раз, а расход топлива в 3 раза выше.
...

Думаю, при принятии решения имел место быть целый комплекс причин.

QUOTE (Gres)
А вот тут снова поспорю. Одноклассник четыре года назад вернулся из армейки. Служил в РВСН на «Тополях». Говорит что из полка только одна машина ездит дежурит, а остальные стоят. Да и маршруты патрулирования давно известные потенциальным друзьям.

Районы дислокации и патрулирования в мирное время известен потенциальному противнику — кстати только США — согласно договору СНВ. Сейчас этот договор не действует, а в новом, по некоторым сведениям, мы собираемся отменить особый контроль за ПГРК. Даже если СНВ продолжит действовать, в угрожаемый период все это добро расползется из ППД в неизвестном направлении на площади, сильно превышающей обозначенную в договоре.

QUOTE (Gres)
Так что если выбирать «или/или» лично я бы предпочел парочку РС-20, хорошо прикрытых ПВОшным зонтиком.

К сожалению, выбор или/или здесь невозможен. Нужны и ШПУ и ПГРК и АПЛ и ДА. Они взаимодополняются, компенсируя недостатки, свойственные каждому виду. Упираться во что-то одно — верный путь к поражению, именно поэтому будут доводить "Булаву", ставить на вооружение "Ярс" и разрабатывать новую тяжелую МБР.

QUOTE (Gres)
А можно и по Москве. К примеру — двадцать боеголовок сразу вряд ли перехватим. А их Китай по Москве уже сегодня реально может обеспечить. Может выдать и гораздо больше, если потребуется.

А никто не говорит, что, случись война, она будет легкой прогулкой. Но и Китаю мало не покажется. Шансы как минимум равны, а как максимум — у нас значительное преимущество.

QUOTE (Gres)
При такой ядрёной возможности Кремль (очень боюсь этого сценария, но сильно похоже на правду) может сложить лапки и оставить все как есть, не нажав заветную кнопку. Наше руководство высшее (как и военные чины) славится неумением (а точнее нежеланием) принимать решения и слабой волей. Чем ответственнее решение, тем дольше будут тянуть. Это то, чего больше всего боюсь.

Ну это уже вопрос веры в существование ложки (с).
Лично я уверен — в случае нападения будет война. Большая и всеми средствами, до которых сможем дотянуться.
Август 2008, на мой взгляд, это показал более чем ясно.

Это сообщение отредактировано Sedge - 7 января 2010 | 14:46

#28 Gres

Gres

Теоретически сапёр

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 14:28

Нет и не в двойном квотировании проблема была. Не знаю, что это было. Просто перепепечатал (вставил) все заново по кусочкам. Однажды уже такое было у меня.

К сожалению, выбор или/или здесь невозможен. Нужны и ШПУ и ПГРК и АПЛ и ДА. Они взаимодополняются, компенсируя недостатки, свойственные каждому виду. Упираться во что-то одно — верный путь к поражению

Согласен с вами, но тут бы что-то одно хотя бы освоить. Что-то как-то плохо все и почти везде. Однако апломба и спеси хоть отбавляй.

И реформы эти глупые такие глупые...

Вообще-то у меня одна буковка s на конце. ;)

upd

Про ПВО Mazzy правильно говорит. После реформы войск ПВО ситуация весьма плачевна, тоже много откуда слышал.
У нас в крае аж три комлекса С-300 прикрывают главную базу ТОФ (ну родной Владивосток, то бишь). Расположения их не знают только те, кто не интересуется.

Полтора года назад друг вернулся из армии, служил в армейской разведке.
Говорит боеготовность на уровне.
Натаскивали их против китайцев.

Это сообщение отредактировано Gres - 7 января 2010 | 14:46

#29 Sedge

Sedge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 14:52

QUOTE (Gres)
Вообще-то у меня одна буковка s на конце. ;)

Копипаст рулит :) Исправил.

QUOTE (Gres)
И реформы эти глупые такие глупые...

Вечная проблема России — у нас все поголовно, кроме Минобороны, в точности знают как надо проводить реформы :)

Отправлено: 7 янв 10 16:16
В армии появятся штатные священники:
http://img709.images...000/sfather.jpg
:)

#30 Wozrogdenec

Wozrogdenec

Defendor of the Wastes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 08 января 2010 - 14:12

Как-то в тему к высказываниям "попила" и т.п. в памяти всплыла "Новая Заря" Газманова.

Бородач-штатный армейский священник напоминает доктора Ватсона. Они, часом, не братья ли? ;Ь

Рассуждения в теме с родни тем, что и в Карте России

Это сообщение отредактировано Wozrogdenec - 9 января 2010 | 01:26

#31 Kitekat

Kitekat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 11 января 2010 - 23:31

Боязнь любой перспективной державы естественна. Вспомните, как боялись Советского Союза Европа и Америка вместе взятые :) Все мы знаем, что было потом. Теперь у Китая огромный потенциал и, мне кажется, что США уже придумала, как развалить эту страну.

#32 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 12 января 2010 - 10:41

Kitekat,
СССР боялись в военном плане. Китая, по-моему, нужно бояться в экономике.

А насчёт развалить... Развалить вряд ли получится.

Я не ахти какой краснобай, но:
1. Китай не СССР. Я так полагаю, что его провинции не имеют конституционального права выхода из состава КНР. У республик СССР такое право было.
2. СССР активно противопоставлял себя западу, чем истощил свою экономику. Всё же 250 миллионов человек объективно не могут тягаться с миллиардом потенциальных врагов.
3. Мало того, что СССР активно боролся с богатым западом, так ещё и помогал слабо развитым странам деньгами, гражданскими и военными специалистами и пр (тому же Китаю в середине XX века). Ответные заверения в вечной дружбе — не самая лучшая награда.
4. СССР достаточно неплохо отставал от развитых стран в гражданском секторе экономики.

Это всё так, тезисы.

А что у Китая? Кормит, поит, одевает, обувает, развлекает половину мира. Внешний долг КНР меньше и российского, и американского. А пересчёт долга на душу населения ещё интереснее. Каждый китаец должен всему миру в 10 раз меньше чем каждый россиянин и в 156 раз меньше чем каждый американец.

А теперь давайте подумаем, у кого больше шансов развалить кого-нибудь. США развалит КНР? Вот уж вряд ли.

Вышеописанная точка зрения субъективная и дилетантская. :-)

#33 Kitekat

Kitekat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 12 января 2010 - 18:51

СССР боялись в военном плане. Китая, по-моему, нужно бояться в экономике.

Напомните-ка мне, сколько стоил американский доллар по отношению к рублю? 60 копеек. Я думаю, как минимум, глупо недооценивать экономическую мощь СССР.

1. Китай не СССР. Я так полагаю, что его провинции не имеют конституционального права выхода из состава КНР. У республик СССР такое право было.

Я сильно сомневаюсь, что китайские провинции не имеют автономии. Но, допустим, что даже так. Давайте вернемся к истокам, а именно, к событиям первой мировой войны.

Насколько я знаю, у провинций Российской Империи тоже не было права выхода из состава страны (на то они и провинции). Но это не помешало Германии развалить страну. Разве не так?

А теперь давайте подумаем, у кого больше шансов развалить кого-нибудь. США развалит КНР? Вот уж вряд ли.

Как все мы знаем, (а все ли?) к концу первой мировой войны Германия была в полной опе. Финансовому положению в стране пришел полный капут, денег на войну нет, русские уже думают, как делить территорию...В общем, хуже не придумаешь. И тогда немецкое командование предпринимает отчаянный шаг, так сказать, последний крик утопающего. И посылает в РИ шайку евреев во главе с Лениным, которые потом устраивают в стране революцию. Ну а дальше мы знаем что было. В результате Российская Империя распадается, и выплачивает фактически проигравшей германии бешеную контрибуцию.

Раз уж нищая Германия смогла развалить самую мощную, на тот момент, державу, то почему такая страна, как США не имеет шансов сделать то же самое и с КНР?

4. СССР достаточно неплохо отставал от развитых стран в гражданском секторе экономики.

Какое отношение имеет благосостояние населения к глобальной политике? Вообще причем тут это? И, насколько я знаю, людям давали бесплатно квартиры. Или недвижимость для вас не актуальна?

Вышеописанная точка зрения субъективная и дилетантская. :-)

Она имеет под собой некоторые основания, и восходит корнями к реальным историческим фактам. А ваша?

2. СССР активно противопоставлял себя западу, чем истощил свою экономику. Всё же 250 миллионов человек объективно не могут тягаться с миллиардом потенциальных врагов.

Интересно бы услышать реальные случаи, когда такое происходило.

#34 Mazzy

Mazzy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 12 января 2010 - 21:03

Напомните-ка мне, сколько стоил американский доллар по отношению к рублю? 60 копеек. Я думаю, как минимум, глупо недооценивать экономическую мощь СССР.

Искусственный курс. Не считается.
Вон, курс украинской гривни к рублю посмотрите — 1:4. И что? На Украине жрать нечего и дефолт на носу. Просто курс устанавливает ЦБ и все дела, а не биржевыми торгами.

Как все мы знаем, (а все ли?) к концу первой мировой войны Германия была в полной опе. Финансовому положению в стране пришел полный капут, денег на войну нет, русские уже думают, как делить территорию...В общем, хуже не придумаешь. И тогда немецкое командование предпринимает отчаянный шаг, так сказать, последний крик утопающего. И посылает в РИ шайку евреев во главе с Лениным, которые потом устраивают в стране революцию. Ну а дальше мы знаем что было. В результате Российская Империя распадается, и выплачивает фактически проигравшей германии бешеную контрибуцию.

Троллинг. Уж больно лихо Вы уместили крайне непростые события двух десятков лет в один абзац. Люди книги пишут — не могут до правды добиться.

#35 Kitekat

Kitekat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 12 января 2010 - 21:31

Троллинг. Уж больно лихо Вы уместили крайне непростые события двух десятков лет в один абзац. Люди книги пишут — не могут до правды добиться.

Что конкретно. Может быть, Германия никого не посылала к нам? Или не была в полной опе в конце войны? Может быть не мы им выплачивали контрибуцию? Может никто и не разваливал Российскую Империю? Поясните, что в этом абзаце под сомнением.

#36 Mazzy

Mazzy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 12 января 2010 - 23:03

Не надо оффтопить. Речь не про ленина, евреев и немцев. Речь про заселение России китайцами.

#37 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 13 января 2010 - 11:25

QUOTE (Kitekat)
Судить об экономике по курсу валют как минимум неразумно. 1 японская йена стоит 0,32 р., при этом ВВП Японии в 1,5 раз больше нашего. А если брать ВВП на душу населения, то в 2,35 раз. Делайте выводы.

Средняя зарплата, ЕМНИП, была 120 р., т. е. по тогдашнему курсу $200. По американским представлениям о зарплатах $2400 в год. Негусто. А если учесть, что проблемой была не нехватка денег, а нехватка товаров...

Мощь, конечно же, была, но не подавляющая. В конце концов не запад покупал у нас технологии, а мы у них. Котрпримеров единицы.

QUOTE (Kitekat)
Раз уж нищая Германия смогла развалить самую мощную, на тот момент, державу, то почему такая страна, как США не имеет шансов сделать то же самое и с КНР?
В Российской Империи разброд и шатания начались за 50 лет до первой мировой. В Китае некоторый ропот тоже есть, но у них глав правительства в поездах и автомобилях пока не взрывают.

QUOTE (Kitekat)
Интересно бы услышать реальные случаи, когда такое происходило.
ЕМНИП, программа NASA Space Shuttle, на которую мы ответили Бураном. С Энергией. В то время, когда люди дрались за килограмм баранок, 1,000,000 человек был занят Бураном, который слетал в космос всего 1 раз. 52,5 миллиарда человеко-часов вылетели в трубу. Десять дней новогоднего загула — кратковременный перекур по сравнению с этим.

QUOTE (Kitekat)
Какое отношение имеет благосостояние населения к глобальной политике? Вообще причем тут это? И, насколько я знаю, людям давали бесплатно квартиры. Или недвижимость для вас не актуальна?
Ага, а ещё машину купить — стань в очередь, на курорт съездить — в другую очередь, даже в мавзолей и то в очередь. Бесплатные квартиры тоже в очередь.

QUOTE (Kitekat)
Она имеет под собой некоторые основания, и восходит корнями к реальным историческим фактам. А ваша?
Точно. Это моя дилетантская точка зрения. Основана на моих куцых знаниях и википедии. :-)

#38 Gres

Gres

Теоретически сапёр

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 11:42

Проверка боеготовности Дальнего Востока завершившаяся в четверг, "закончилась полным крахом".
"По итогам проверки практически все поднятые по тревоге воинские части десантно-штурмовой и мотострелковой бригад оказались небоеготовы. Полный ноль — начиная с укомплектованности личным составом, заканчивая готовностью техники, способностью ее выхода из парковой зоны, наличия механиков-водителей и водителей, которые имеют право эту технику эксплуатировать", — сказал зампред думского комитета.

"Несмотря на то, что Верховному главнокомандующему уже десять раз доложили о том, что с 1 декабря 2009 года все части и соединения российской армии переведены в разряд постоянной боевой готовности и полностью боеготовы, на самом деле ни одна из них таковой не является", — подчеркнул Бабич. "Реальная ситуация, — считает он, — совсем другая, а начальник Генштаба продолжает вводить в заблуждение о реальном положении дел, как министра обороны, так и высшее военно-политическое руководство страны".

Остается только добавить, что в последний день проверки разбился Су-27.

А между тем у меня над головой уже который день ОЧЕНЬ активно летают МиГи-31 парами (вместо СУшек, расквартированных в Угловом, видимо), которых мы тут раньше не видывали. Порой низко-низко.
К чему бы это?

Как бы в окно кабинета не залетел. =/

Это сообщение отредактировано Gres - 22 января 2010 | 11:44

#39 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 11:58

QUOTE (Gres)
А между тем у меня над головой уже который день ОЧЕНЬ активно летают МиГи-31 парами

Чисто из интереса (я в живую МиГ-31 не видел ни разу):
1. На какой высоте?
2. Как отличаешь?
3. Фотку можно? :)

#40 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 12:27

>> 2. Как отличаешь?

А их легко отличить. У них воздухозаборники не под фюзеляжем, а по бокам.