Перейти к содержимому

Фотография

Есть мощный магнит

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#21 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 16:46

Я так понимаю, Mazzy хочет сделать ящик, из которого будет торчать с одной стороны вал, а с другой два провода, и чтобы этот вал крутить как душа пожелает — руками, велосипедом, текущей водой, паром или ещё чем-нибудь.

И ещё раз повторю — уверен, что затея не имеет практической выгоды. Даже если он будет работать, всё равно стоимость сборки и затраты времени будут равны (если не больше) стоимости нового нормального генератора…

#22 Mazzy

Mazzy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 19:39

уверен, что затея не имеет практической выгоды.

Можете обосновать более-менее подробно? Может действительно я ерундой занимаюсь, только не понял этого еще

#23 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 19:55

В принципе, я уже говорил:
Первое — кустарным образом собранный аппарат будет обладать, скорее всего, низким КПД (даже у генераторов, собранных на заводе, он далёк от 100%) и хреновой износоустойчивостью. Второе — едва ли это обойдётся намного дешевле приобретения генератора в магазине.

Если есть много свободного времени (наверно, неделя ежедневной работы) и лишних тысяч пять-десять рублей, то, может быть, и можно что-нибудь такое сделать. Кроме того, всё-таки надо определиться с движущей силой. Ветряк? Его надо ставить на охренительную мачту и ждать ветра, который бывает в нашей части России весьма редко. От движения воды? А есть участок, прилегающий к достаточно быстро текущей реке? Пар? Прошлый век и очень много возни. Руками? А зачем? Just 4 lulz?

#24 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 20:06

1. Сильно сомневаюсь, что кустарно изготовленный генератор будет иметь кпд хотя бы 10%, в то время как фабричные имеют кпд 95-98%.

2. Большой и сильный магнит — не значит хороший магнит. Для генератора важны его динамические свойства, как он будет реагировать на нагрузку, не станет ли разрушаться (размагничиваться).

3. Из того, что магнит сильный, следует что сквозь генератор ожидается прокачивать большие энергетические мощности. Если не ожидается большой мощности, то незачем и связываться со столь неудобной в обращении деталью. Большая мощность — проблемы еще и механического привода, совсем не просто его изготовить. И куда пойдет эта мощность, при крайне низком кпд генератора?

#25 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 20:40

Zab, +100500. Не хватило мне прагматизма развить мысли в инженерном направлении. =) Но позволю себе усомниться:
фабричные имеют кпд 95-98%

Речь о ветряках, о турбинных генераторах? Неужели 98%? Что-то не верится. Почти вся энергия, забранная у воды или ветра, идёт в электрическую? Звучит слишком хорошо для того, чтобы быть правдой.

#26 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 22:08

Асинхронные электродвигатели имеют кпд около 98%. Однако, асинхронные двигатели не обратимые, непосредственно не могут использоваться как генераторы.

Синхронные двигатели обычно имеют кпд порядка 95%. Они же и генераторы с таким же кпд, я думаю.

Генераторы без магнитов, с возбуждением, больше похожи на асинхронные двигатели с вынужденно усложненной конструкцией. Какой кпд для них типичен — не знаю.

#27 Mazzy

Mazzy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 08:34

Чтобы было проще.
Данный объект находится в деревне, принадлежит моему дядьке, который работает в колхозе токарем. Соорудить _любую_ конструкцию из подручного материала — дело пары вечеров.
Ветра там хватает, рядом есть речушка. Ветряк уже давно разрабатывался, но для другого генератора. Фактически, он есть. Там хитрая конструкция и ей достаточно небольшого ветра.

как он будет реагировать на нагрузку, не станет ли разрушаться (размагничиваться).

Пока что он успешно перемагничивает другие заводские магниты, помещенные в разрыв. Металлический прут провести в разрыве не удаётся даже вдвоём — вырывает из рук. Поэтому даже если кпд будет 10-20%, этого будет достаточно. Даже больше скажу, если выдаст 4-5 ампер, то больше и не надо. Напряжение не важно. Форма тока — тоже. Главное, чтобы что-то ценное появилось на выходе генератора. Остальное — дело техники.

#28 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 07 июня 2010 - 07:56

Сделай из него подвеску для маховика. А генератор лучше готовый взять.