Перейти к содержимому

Фотография

Насилие в компьютерных играх

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 126

#81 v for

v for

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 20 ноября 2009 - 00:51

фильмы про захваты и освобождение заложников, например

А вот фильм "Пароль Рыба-меч" — он про захват или про освобождение заложников?.. :D

Мне такое в играх и фильмах не нравится. Для меня оно — неправильно. Показывать, допустим, Норд-Ост по телевизору во всех подробностях — тоже было неправильно — я так считаю. И тут уже речь не о слове "пропаганда", а о слове "терроризм" :)

Многим играм и показать-то больше нечего, кроме кровавой мазни — тот же "Кейн и Линч", к примеру. Да, концовка его — она "правильная". Но зачем такое делать — непонятно. Мне вот фильм "Лицо со шрамом" — он тоже непонятен. И подоходный налог. Насилие — вообще непонятная штука.

Это сообщение отредактировано v for - 20 ноября 2009 | 01:08

#82 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 20 ноября 2009 - 13:45

А вот фильм "Пароль Рыба-меч" — он про захват или про освобождение заложников?.. :D
К сожалению, я это кино не смотрел, но, так и быть, предположим, что там есть пропаганда терроризма (в чём я сильно сомневаюсь). Из этого следует, что во всех остальных фильмах аналогичной тематики присутствует эта самая пропаганда? Ей-богу, да это ж самые основы логики, я не знаю, куда уж проще.

Мне такое в играх и фильмах не нравится. Для меня оно — неправильно. Показывать, допустим, Норд-Ост по телевизору во всех подробностях — тоже было неправильно — я так считаю. И тут уже речь не о слове "пропаганда", а о слове "терроризм" :)
Я ключевые слова выделил. Во-первых, не стоит выдавать субъективное за объективное. Во-вторых, не нравится — не ешь. Никто не заставляет. А кидаться словами «пропаганда терроризма» не нужно. Вот точно также как и v for, судя по всему, думали и те идиоты, кто резал сцену в аэропорту в русской версии.

#83 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 20 ноября 2009 - 13:55

К сожалению, я это кино не смотрел, но, так и быть, предположим, что там есть пропаганда терроризма (в чём я сильно сомневаюсь).

Она там есть. Фильм про благородных террористов, которые занимались благородным терроризмом с благородными целями и в конце концов всех перехитрили, чтобы продолжить заниматься совсем уж благородным терроризмом.

#84 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 20 ноября 2009 - 18:49

Она там есть.

Кстати, и если мне не изменяет память, фильм показывали в США с другим финалом. В американском варианте главный злодей погибал, в показанном у нас в стране и в Европе — оставался в живых. Что как бы говорит нам, если, конечно, мне не изменяет память.

#85 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 20 ноября 2009 - 19:23

Kieron Gillen в одном очень уважаемом мной блоге о писигейминге Rock, Paper, Shotgun опубликовал своё мнение о "том самом уровне" (осторожно, много букв по-английски!).
Кто владеет языком — почитайте. Я практически на все сто солидарен.

Переводить действительно много, потому только основаная суть: это булшит. Можно сколько угодно пытаться говорить о факте вне контекста, о том "можно или нельзя", но это всё бессмысленно. Потому что никакой художественной ценности тут нет. Провокация? Пеар? Автор заметки тоже не даёт определений. Но он очень дельно говорит: если это позиция, если у тебя хватило духа "это сделать", то надо было ЭТО СДЕЛАТЬ. А так, как оно есть — это выхлоп, ложное сотрясение воздуха, недостойное серъёзного обсуждения.

#86 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 20 ноября 2009 - 22:17

QUOTE (MaGiK)
Но он очень дельно говорит: если это позиция, если у тебя хватило духа "это сделать", то надо было ЭТО СДЕЛАТЬ.

Это круто, мне нравится такой подход к делу, если снимать Титаник то так, чтобы потом было бессмысленно снимать римейк, как это вобщем-то и сделал Джеймс Кэмерон, но... эй, давайте по-честному, если так рассуждать, то надо выкидывать не только этот уровень, а вообще всю игру!!! Вся игра — эпических масштабов фейл, по всем фронтам, а не именно этот уровень.

Но, статья же называется: что я думаю об этом уровне! Не о всей игре. Ну так пусть и думает об этом уровне и только. Мало того, что его заносит на территорию всего сценария, который скомкан и убог, так его еще и заносит за жанровые границы, который стоят перед разработчиками игры.
- Выбор, дайте нам выбор!
- Это в рельсовом шутере то?
- Дайте нам поддержку снайперов и адекватную охрану с автоматами!
- В игре, где баланс и рядом не ночевал, потому что все держится на восстановлении здоровья? Что за бред?

Понятно, что Infinity Ward могли прописать два финала этой резни: один — если игрок стреляет выше голов, второй — если игрок стреляет прицельно. Ну, чуть раньше раскроют агента, чуть позже, не слишком много работы для скриптописателей. Но, это же CoD, а не Ведьмак.

Если мы будем рассматривать этот уровень в отдельности, а именно так и получается, потому что основной вопрос, стоявший в шумихе вокруг него в нашей стране — это стоило ли его вырезать?

Нет, этот уровень — это лучшее, что есть в этой игре. Единственный момент, в котором четко видна авторская позиция, который врезается в голову своей серостью, и не является повторением в степени собственных идей из первой части. Даже при всей моей не любви к насквозь заскриптованным шутерам, первая часть имела за пазухой на порядок больше светлых моментов и выглядела монолитно. Вторая — перегрузка, потеря чувства меры и ритма, контроля за происходящим в кадре. Трансформеры 2, чтобы было понятнее.

Неудивительно, что как только уровень заканчивается, начинается полная идиотия. Поэтому проблема вовсе не в том, что Infinity Ward надо было ЭТО СДЕЛАТЬ. ОНИ действительно СДЕЛАЛИ ЭТО. Проблема в том, что они НЕ СДЕЛАЛИ все остальное. В итоге, (зло)полученный результат выглядел бы уместнее в каком-нибудь Кейне и Линче, где у него было бы больше шансов достучаться до игрока, где хотя бы старались подать на блюдечке крепкую историю, а не в этой сценарной каше, которую замесили авторы Modern Warfare 2 так лихо, что даже не смогли толком связать ее с предыдущей своей работой.

#87 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 20 ноября 2009 - 22:45

2 Ken:
Погоди, ты прочитал заметку или комментируешь моё краткое и, как выясняется, не совсем адекватное резюме?

Такое ощущение, что не прочитал.

В том то и дело, что он говорит о контексте. Уровень принадлежит игре, он неотделим от неё. Авторская позиция не может выражаться в одном уровне.

И основная мысль была ровно о том, что если у тебя, внезапно, "обнаружились яйца" вставить в "продукт для тинэйджеров" такой контент, то, будь добр, иди до конца, пользуйся моментом, входи в историю, наконец. Не количеством проданных копий и заработанных миллионов, а созданием прецедента, который либо рождает табу, либо навсегда развязывает руки художникам от интерактивного искусства.

#88 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 20 ноября 2009 - 22:54

Погоди, ты прочитал заметку или комментируешь моё краткое и, как выясняется, не совсем адекватное резюме?

Прочитал заметку, но не уверен, что понял ее на все 100%. Завтра перечитаю внимательнее, сейчас я просто сделать это не в состоянии. Но я не вижу, чтобы в заметке автор в достаточной мере проехался по самой игре. Зато по уровню прошелся от души. Надо было сделать наоборот, хотя выводы он делает правильные.

Что ценее, уровень или игра? Для него — остальная игра, для меня — один ее уровень : )

#89 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 20 ноября 2009 - 23:02

2 Ken:
Что ценней — это отдельный вопрос). По части полученного экспириенса я тоже считаю уровень более чем удачным. Но это вне контекста. К тому же, не забываем, что мнение журналиста, изложенное в блоге (да где бы то ни было) — это тоже всего лишь его мнение.
А вообще про игру в целом и про оверхайп вокруг неё они писали раньше, в других заметках.

#90 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 22 ноября 2009 - 15:19

Информационный терроризм — прямое воздействие на психику и сознание людей в целях формирования нужных мнений и суждений, определенным образом направляющих поведение людей.

Сижу вот и думаю, чем же явление "информационного терроризма" исходя из этого определения, отличается от "воспитания" и "обучения"? Под это определение можно любой акт обмена информацией подвести. Даже вот это самое опредление — это и есть "информационный терорризм" исходя из него самого.
Опять же выражение "прямое воздействие на психику" — ничего не значащая фраза. Что является критерием "прямоты"?

#91 Nt X

Nt X

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 декабря 2009 - 00:35

Жесть какая... но мне вообще кажется, что дело все-таки не в играх, а в человеке.

#92 haotic

haotic

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 декабря 2009 - 10:40

Мне всегда не хватает в играх возможности пнуть отрубленную голову врага, как в старой игре Blood.

Это сообщение отредактировано Bercov - 2 декабря 2009 | 17:57

#93 Enclave never die

Enclave never die

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 02 декабря 2009 - 15:55

Вот когда я учился в школе, на уроках литературы нам каждый раз вдалбливали: Ни рассказчик, ни лирический герой, ни тем более протагонист не тождественен автору. Вообще никто никому не тождественен. И логика "кто победил — тот и пример для подражания" — логика детсада.

Я не совсем себе представляю, что именно происходит в обсуждаемой игре, но как я понял, подобная выходка не только ведет мир эпической трагедии, но и оканчивается позорной смертью протагониста. Весьма странная форма пропаганды насилия.

#94 haotic

haotic

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 декабря 2009 - 16:20

Дело даже не в человеке как таковом.
Не в играх, где можно расчленять людей, убивать женщин и детей.
Дело в том, в какой среде это тело прорастает.
Что впитывает с молоком матери и матами отца.
Что видит и ощущает выходя за дверь своего дома.

Жестокость, агрессивность это лишь цвет этого овоща привыкшего к агрессивной среде.

Это сообщение отредактировано Bercov - 2 декабря 2009 | 17:57

#95 v for

v for

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 02 декабря 2009 - 17:28

Вот когда я учился в школе, на уроках литературы нам каждый раз вдалбливали

Поэтому теперь вы, обучавшиеся в школе, тождественны мнению учителя литературы об авторе, героях, етс. Отлично.

Когдя я учился в университете, на разных занятиях нам объясняли как раз противоположное — из творчества торчат уши автора, тем или иным образом. Автор пишет и делает — про себя.

Логика — "кто проиграл — тот прав" — логика рефлексирующих задротов, если уж на то пошло. Как и любая другая однополярная.

Вообще никто никому не тождественен.

Все живут сферично в вакууме, да.

Я не пойму — что у вас в головах, что вы такое пишете?
Ну, как оно у вас там устроено, если вы в угоду удовольствию потыкать в кнопочку, как та крыса — не можете установить взаимосвязь между кнопкой — и гадёнышом в белом халате, это если — образно?

То есть — главное, чтобы пострелять хорошо было, а того, что в мою хомячью (прости, хамз) картину мира не укладывается — его не существует. А все, кто считают иначе — ограниченные идиоты. А изучать что-то сверху, кроме своего мнения и мнений кучки каких-то мутных "знакомых" — западло и не надо. Ведь есть же лурк, там всё написано.

Это оценивается шкалой Pa (паранойяльность) в тесте MMPI, дорогие товарищи.
В основном. Но есть и другие интересные шкалы и критерии для оценки этого расстройства.

Весьма странная форма пропаганды насилия.

Обычная форма. Есть неправильный терроризм — а есть правильный, наш (см. "Пароль: Рыба-меч").

Скажем, от того, что Кейн заканчивает игру мразью с живой и ненавидящей мразь дочерью или мразью с мёртвой дочерью — он не перестаёт быть мразью, которая всю игру убивает гражданских и полицейских со своей мразьей мотивацией. Ты всю игру играешь за мразь, чтобы проследить её, мрази, путь по некоторому отрезку жизни. В конце тебе говорят: "Насилие — это плохо. Быть мразью — нехорошо".

А можно было сделать трёхминутный ролик о смертной казни мрази, с тем же успехом. А не пострелушку о мрази, которая тоже, оказывается, плачет. Какое дело человеку должно быть до её, мрази, слёз? Почему он должен в её, мрази, шкуру — вживаться? И, самый главный вопрос — что с головой у тех, кто такую возможность предоставляет и с какой целью они это делают?

В моём мире, где между причиной и следствием есть взаимосвязь — это достаточно важные вопросы, которые следует себе задавать: кому выгодно. С какой целью.

И что, получается, есть тогда в таких проектах — кроме насилия ради насилия, как такового? Что, по сути, учитывая массовость продукта — и есть пропаганда?

#96 Enclave never die

Enclave never die

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 02 декабря 2009 - 17:45

Логика — "кто проиграл — тот прав" — логика рефлексирующих задротов, если уж на то пошло. Как и любая другая однополярная.

А это не моя логика. Это вы её себе придумали и теперь с ней спорите.

#97 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 03 февраля 2010 - 09:42

Многие игры кажутся убогими, если там не отображаются оторванные головы, вывалившииеся кишки и даже трупы вскоре исчезают. Просто бесят все эти сверкающие "спецэффекты". Отсутствие blood and gore в играх не даёт людям сбросить агрессию, только порождает её. Из-за отсутствия рисованного насилия игроки начинают ругаться друг на друга.

#98 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 03 февраля 2010 - 11:17

Про вред футбольных симуляторов. Вообще, давно пора добавлять в FIFA специальный режим Bloody Mess, чтобы можно было, как в MK, доставать оружие и рубить неугодных. Тогда агрессии будет меньше.

Во-первых, пора бы выпустить римейк Brutal Footall. Во-вторых, продолжение Chaos League.

#99 Bercov

Bercov

Иииномирянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 477 сообщений

Отправлено 03 февраля 2010 - 12:31

>Во-вторых, продолжение Chaos League.
Blood Bowl же. Разработчик тот же, можно считать продолжением.

#100 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 22 августа 2010 - 19:20

Говорят, цензура портит игру, она очень коротка и вообще говно по сравнению с первой частью.

Цензура? Реально, я бы отключил "пиксели", чтобы рассмотреть разможеные головы своих противников и труп шлюхи, которую Кейн укокошил в первом эпизоде...

И недостатки игры, из которых один — два действительно решают ИМХО:
- слабый сюжет, слабые диалоги, слабый финал (и это расстраивает);
- отсутствие гранат (есть газовые баллоны, канистры);
- отсутствие приказов подчиненным (и правильно, я считаю);
- слишком меткий AI (и правильно, плюс, есть же кооператив)

1. Сюжет плохой? Ну, не знаю... Мне нравится, по крайней мере пока. До финала пока не дошел.

2. Отсутствие гранат? Меня это не напрягает. Газовые балоны, огнетушители, канистры с бензином очень даже ничего взрываются и горят.

3. Отсутствие приказов? А чего там приказывать? Подчиненный "сам себе режисер" и, кстати, не тупой!

4. Слишком меткий AI ?!! О чём это?!! Я играю на нормале и у меня подавляющее большинство этапов пройдено вообще без загрузки (переигрывания).

- шатающаяся камера (отключаемо);
- надоедающий handycam фильтр (отключаемо);
- глючная механика игры (зажрались, все с ней отлично, судя по деме).[/

5.-7. На мой взгляд, вообще не актуально и кто считает, что отключаемые функции — недостатки, и грешит на механику игры, реально, зажрались.

Мне игра нравится.

Недостатки, которые напрягают меня, это камера, которая иногда занимает не совсем удачную позицию, не позволяя прицелится в атакующего тебя противника и еще пару раз мешал находившийся рядом Кейн — это раз , и два — это несмотря на улучшенную систему укрытий, она всё же местами не ахти, но по сравнению с первой частью, во второй части просто люкс. Это я уж так... привередничаю.
Ну, и фетишистам наверняка не понравится малое количество достижений по сюжетке в Steam.

По сравнению с первой частью, врагов, погонь, драйва меньше. Хотя в соответствии с сюжетом — ты загнаный кролик, тут уж не до до подвигов... Не до жиру, быть бы живу.