Самолет и транспортер
Отправлено 04 сентября 2003 - 15:27
Отправлено 09 сентября 2003 - 23:21
Небольшая иллюстрация (обратите внимание на концовку). http://www.adz13.nm.ru/avia.htm
З.Ы. Сорри, если повторюсь. Признаться честно полностью дискуссию здесь не читал.
Отправлено 10 сентября 2003 - 16:00
Короче. НИКУДА ОН НЕ ВЗЛЕТИТ!!!
потому как тут ТРИ инерциальные системы отсчёта: 1- полотно, чья скорость= скорости
шасси, 2- ВПП. 3-самолет. Так, вот как Я это понимаю:
2 варианта:
1. Самолет винтовой, тогда ветер, идущий от винта создаст нужную подъемную силу, но так как скорость транспортёра= скорости шасси,
он просто будет скакать на месте. потому что подъемная сила есть, а скорости относительно земли нет.
2. самолет реактивный, тогда НЕТ ветра с пропеллера, НЕТ подъёмной силы, даже скакать НЕ будет- причин нет. (хотя, если пилот не будет его раскачивать.)
Хоть в обоих случаях ЕСТЬ движение самолета относительно транспортера, но и в обоих же случаях НЕТ движения относительно ВПП => взлет (отрыв шасси от ВПП, в данном случае от транспортера, набор ВЫСОТЫ, и СКОРОСТИ) НЕВОЗМОЖЕН
Даже если это вертолет на круге, который крутится против вращения винта, и их скорости равны, тоже взлета не будет, так как результирующая равна НУЛЮ. Вроде так.
Отправлено 11 сентября 2003 - 12:40
движется относительно полотна, но относительно земли НЕТ. Тоже самое говорить о
"взлёте" этого самолёта, как и о том
"далеко ли, относительно земли, убежит мышь в колесе,
если колесо (представьте себе перевёрнутый велек) зафиксировано неповижно относительно земли?" Ответный вопрос "летунам"
Отправлено 11 сентября 2003 - 15:07
2 Nikolaich Ну ПОЧЕМУ!!! не будет движения относительно земли? П_О_Ч_Е_М_У?!! Транспортер, с какой бы скоростью он не крутился, оказывает относительно небольшое воздействие на самолет (по сравнению с действием турбин или пропеллера). Потому что сила тяги пропеллера прикладывается к самолету, а сила трения от движения колеса по транспортеру - к колесу, которое, между прочим, вращается. А вращается оно для того, что бы уменьшить силу трения. Если бы даже колесо не вращалось, то самолет все равно двигался бы вперед (как бы он двигался - вопрос третий). Советую почитать объяснения Merlin'a (стр.4, что ли).
Отправлено 11 сентября 2003 - 19:26
2Fibll Это бесполезно!
Отправлено 11 сентября 2003 - 21:14
>>> Да, сможет (…) Поскольку транспортер двигается ПРОТИВ движения самолета, то он заставит шасси крутиться с удвоенной скоростью по отношению к «спокойной» ВПП. В идеале это никак не скажется на разгоне.
Мне один товарищ объяснил (ну всё так же, как, например, у Fibll, IVAN01 ). Но до меня это всё дошло, только когда я представил себе следующее (не то, что оговаривается в задаче):
Стоит самолёт (с выкл. моторами), затем включается транспортёр, который тащит его «назад». Если транспортёр будет двигаться медленно, то самолёт будет с такой же скоростью двигаться в том же направлении. Но если транспортёр увеличит скорость движения, то самолёт не успеет «среагировать» на это, его колёса прокрутятся, что будет означать то, что практически «встанет» относительно земли. Тут приводились примеры с машинками и листками, так вот, так же будет и с самолётом. Добавьте в эту ситуацию силу двигателей, не зависящую от колёс, тогда он … э-эх, разбежится и взлетит.
А всё из-за того (умные люди уже это писали), что сила ТЯГИ двигателей ГОРАЗДО больше силы трения В ОСЯХ колёс. (Ведь только сила трения мешает разбежаться самолёту)
В общем, я готов спорить об этом на любую сумму, не превышающую 25 рублей.
P.S. Кого я не спрашивал об этой задачке среди друзей и знакомых, все утверждают, что не взлетит…
Отправлено 11 сентября 2003 - 21:41
Kovalchuk, позвольте пожать вашу мужественную руку. Пусть ваш пример будет уроком для всех "ползунов", а так же "стоюнов" и прочих статистов.
Отправлено 12 сентября 2003 - 08:06
Твой пример вдохновил меня еще на одну попытку:
Машина движется потому, что у нее крутятся колеса.
Колеса крутятся потому, что самолет движется.
Отправлено 19 сентября 2003 - 16:55
Самолет не взлетит, потому что подъемная сила возникает вследствие разности давления под крылом самолета и над крылом, каковая разность возникает вследствие перемещения самолета в пространстве. Самолет перемещается в пространстве? Нет - он стоит на месте. Значит никуда он не взлетит.
Отправлено 19 сентября 2003 - 17:40
Почему?.. Почему он не будет перемещаться в пространстве? Вы же светочь разума - объясните мне, непонятливому, почему не будет движения в пространстве? Почему? Не понимаю...
Отправлено 22 сентября 2003 - 08:14
Отправлено 22 сентября 2003 - 08:59
А вот самолету (реактивному или винтовому) это фиолетово, что там под ним с полотном транспортера происходит.
Гость_Illliya_*
Отправлено 23 сентября 2003 - 13:49
Может это поможет кому-то понять друг друга :-)
Отправлено 23 сентября 2003 - 15:05
Отправлено 24 сентября 2003 - 14:02
Отправлено 24 сентября 2003 - 14:37
Отправлено 24 сентября 2003 - 15:23
Не хочу разводить тут ругань и оффтоп, ибо у меня и так уже карма -7, так что прошу меня не провацировать.
Да пусть меня вообще заблокируют, но молчеть я не буду.
К теме: У самой задачи не хватает ряда дополнений, что изначально затрудняет ее правильное толкование.
Отправлено 24 сентября 2003 - 15:50
Отправлено 25 сентября 2003 - 16:53