Почему анархия - мать порядка?
Гость_werwolf_*
Отправлено 06 мая 2008 - 11:10
Отправлено 06 мая 2008 - 11:20
| QUOTE |
| остануцца только чистые помыслы, никакого лицемерия, тщеславия и т.п. фигни. |
| QUOTE |
| очистить |
Не совсем понял идею. Ты предлагаешь заняться новым массовым промыванием мозгов?
Знаешь, что мне больше всего не нравится в этой тираде? Она явно прославляет революционные идеи, но к анархии имеет очень слабое отношение. Слово "анархия" вообще можно заменить, подстроив под личные предпочтения в выборе общественного строя:
Чтобы разрушить существующую прогнившую систему, дабы она не сгнила полностью, нужна чистая истинная вера в Бога нашего Иисуса Христа. Надеюсь, никому не надо объяснять, что наш теперешний порядок неправилен. Только полная и чистая вера в Бога нашего Иисуса Христа может очистить от всего этого. Останутся только чистые помыслы, никакого лицемерия, тщеславия и т.п. фигни. А новый порядок придет сам по себе, и нужно препятствовать разным жабам вернуть старый строй или диктатуру.
Или там:
Чтобы разрушить существующую прогнившую систему, дабы она не сгнила полностью, нужна новая патентованная сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием от фирмы Zepter™. Надеюсь, никому не надо объяснять, что наш теперешний порядок неправилен. Только новая патентованная сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием от фирмы Zepter™ может очистить от всего этого. Останутся только чистые помыслы, никакого лицемерия, тщеславия и т.п. фигни. А новый порядок придет сам по себе, и нужно препятствовать разным жабам вернуть старый строй или диктатуру.
Орфография не сохранена.
Отправлено 06 мая 2008 - 11:38
То есть для установления анархии надо вывести новый вид человека? Старый, конечно, не устраивает, о чем я писал выше.
Что, же, помоему этот строй получаетя слишком гипотетическим :^)
Отправлено 06 мая 2008 - 11:42
Именно-именно, всё верно понято
| QUOTE |
| Что, же, помоему этот строй получаетя слишком гипотетическим :^) |
Ну почему же?
Опять же, я не могу ручаться за степень
Отправлено 06 мая 2008 - 12:33
Это куда более реально, чем анархия из пробирки.
Отправлено 06 мая 2008 - 12:42
| QUOTE |
| Это куда более реально, чем анархия из пробирки. |
Капитализм из пробирки описан был достаточно хорошо. Почему бы не быть анархии?
Тут большее сомнение вызывает переход к подобному строю, так как, при нынешнем социальном устройстве, маловероятно создание пробирочных людей, в "программу" которых не будет заложено подчинение их создателям.
Отправлено 06 мая 2008 - 12:54
Потому что капитализм появился и существует и без пробирки?
Отправлено 06 мая 2008 - 13:04
| QUOTE |
| маловероятно создание пробирочных людей, в "программу" которых не будет заложено подчинение их создателям. |
Тут вот ведь какое дело: создаю я, например, ДНК для будущего Человека. Вставляю ему ген авантюризма, смелости и трудолюбия, ген упорства и ген добродушия, регулирую жестокость и вспыльчивость, убираю гены лени, склочности, мелочности, своежополюбия, настраиваю физические показатели. Вдруг у меня проскакивает мысль: а чобы не вставить им программу подчинения мне, великолепному?
Вопрос: где мне найти ген, отвечающий за подчинение людей Антону Александровичу?
Короче, hamster, дружище, как ты технически представляешь себе это программирование?
Отправлено 06 мая 2008 - 13:36
| QUOTE |
| Короче, hamster, дружище, как ты технически представляешь себе это программирование? |
Почему обязательно ген? Можно, например, встроить в голову какой-нибудь чип, контролирующий поведение человека (см. Ghost in the Shell, где компьютеризация мозгов ушла достаточно далеко). Можно программировать человека в процессе социализации (см. у Хаксли, где одним из методов подчинения личности заключался в прокручивании аудиозаписей с "истинами" во время сна). Даже после формирования личности можно влиять на поведение человека (НЛП?).
Я это к тому, что сильные мира сего, обладающие достаточными ресурсами для создания нового человека, вряд ли будут заниматься этим без определенной выгоды для себя. И они постараются получить гарантию того, что свою выгоду они получат.
Отправлено 06 мая 2008 - 14:01
| QUOTE |
| Я это к тому, что сильные мира сего, обладающие достаточными ресурсами для создания нового человека, вряд ли будут заниматься этим без определенной выгоды для себя. И они постараются получить гарантию того, что свою выгоду они получат. |
Ну так не надо доверять это дело современным «сильным». Впрочем, hamster, я лично тебе обещаю, что когда я займусь подобными работами, то программировать новых людей на подчинение себе я не буду
Всё, как всегда, упирается в личность. В данном случае — в личности создателей.
Отправлено 06 мая 2008 - 14:33
Отправлено 06 мая 2008 - 14:49
| QUOTE |
| Chasey Lain |
О чём это ты, уважаемый?
Отправлено 06 мая 2008 - 15:17
Отправлено 06 мая 2008 - 15:21
| QUOTE |
|
а пришли к размышлениям о покорении мира и программированию безвольных андроидов |
Не нужно читать между строк, нужно читать строки. Ни я, ни hamster, не предлагали покорять мир и клепать безвольных андроидов. Для свободных человеческих отношений нужны свободные и сильные люди, которых сейчас очень и очень мало.
Отправлено 06 мая 2008 - 16:15
Отправлено 06 мая 2008 - 16:24
Отправлено 06 мая 2008 - 17:18
| QUOTE |
| Я вообще-то никаких цифр и процентов не приводил. |
| QUOTE |
| Если возникло несогласие с термином "большинство", значит предполагается, что анархическое общество может существовать рядом с привычным, посторенным на древних засадах "главный-подчиненный". Верно? |
Это отдельный вопрос, типа "возможно ли построение анархии в отдельно взятой стране".
Ответ: да, возможно.
| QUOTE |
| Ну и вопрос остается открытым: насколько ситуация построения анархического общества гипотетична? |
Суди сам:
Необходимое и достаточное условие - упразднение властных структур.
Ничего нового придумывать не надо, просто общественные отношения заменяются экономическами. Вместо всякой муйни для даунов, типа "Родина", "Патриотизм", "Священный Долг" - обычные договорные отношения между физическими и юридическими лицами. Ты платишь - корпорация делает. Корпорация платит - ты делаешь.
| QUOTE |
| Каких масштабов усилия надо приложить для его <анархического общества> построения? |
От двадцати до ста пятидесяти килотонн.
Отправлено 06 мая 2008 - 17:46
Хорошо, я вежливо вернусь к моему исходному утверждению:
Анархия станет реальностью только тогда, когда большинство граждан планеты Земля станут сознательными членами одного большого общества
Пусть уже не Земли, а в рамках одной страны, если это возможно. Как утверждает Pointer, возможно.
Итак, раз возник спор, то большинство индивидуумов в обществе, придерживающихся анархических взглядов, - не является необходимым условием для создания анархического общества?
Отправлено 06 мая 2008 - 17:51
| QUOTE (Pointer) |
| Ты платишь - корпорация делает. Корпорация платит - ты делаешь. |
Интересно. А что же представляет из себя "корпорация"? Сообщество таких же равных? Если мы говорим об анархии, то на мой взгляд уместнее было бы привести модель экономических отношений в таком виде: один делает - другой платит. Все-таки "корпорация" подразумевает под собой какое-то взаимодействие людей с неизбежным возникновением прав и, что самое страшное в нашем случае, обязанностей.
Отправлено 06 мая 2008 - 18:30
| QUOTE | ||
А что же представляет из себя "корпорация"? Сообщество таких же равных?
|
| QUOTE |
| Если мы говорим об анархии, то на мой взгляд уместнее было бы привести модель экономических отношений в таком виде: один делает - другой платит. |
"Они делают" то же самое, что "один делает"+"другой делает"+"третий делает"...
| QUOTE |
| Все-таки "корпорация" подразумевает под собой какое-то взаимодействие людей с неизбежным возникновением прав и, что самое страшное в нашем случае, обязанностей. |
2 Chasey Lain.
| QUOTE |
| ... большинство индивидуумов в обществе, придерживающихся анархических взглядов, - не является необходимым условием для создания анархического общества? |
Как я уже сказал, это бездоказательный тезис. Достаточно ли будет 10%, или недостаточно окажется и 50% - точно неизвестно. Кроме прочего, помимо указанного соотношения определяющими являются множество других факторов - вплоть до сиюминутных конкретных обстоятельств.
Однако, при выведении "экспертной оценки" нужно учитывать, качество индивидуумов, данное в твоём определении словом "сознательные". Полагаю, что "сознательные", то есть "осознавающие" означает, в основном, "не дураки".
Сколько "не дураков" требуется, чтобы повернуть историю на пару градусов? Как показывает историческая практика, нижний предел весьма незначителен. При соответствующих предпосылках.
Моя же "экспертная оценка" такова: 15-20% людей примерно моего уровня интеллекта смогли бы объединиться и погнать быдло в нужную сторону, практически гарантированно. Если бы того пожелали.