| QUOTE |
| Я так понимаю, слово "коммуна" можно заменить на "производственный кооператив", в котором вместо денег платят натуральным продуктом, причем поровну? |
Почему анархия - мать порядка?
Отправлено 12 мая 2008 - 19:23
Отправлено 12 мая 2008 - 19:54
| QUOTE (Soldier) |
| По всей видимости рассматривался вариант ... |
Вообще-то, dartmol ясно и недвусмысленно сказал: "по потребностям". Так что не нужно и гадать.
Интересно только, в какую сторону тут предполагается "подчистить" homo s.? В сторону уменьшения потребностей? Если так, то совершенству здесь нет предела, и вирус гриппа тому подтверждение...
Отправлено 12 мая 2008 - 20:06
Если я все правильно понял, коммуна должна быть автаркичной. То есть производить некоторый набор благ, необходимый для обеспечения потребностей входящих в неё индивидуумов.
Иначе коммуне придется выменивать необходимые блага у других коммун. В случае отказа от денег, остается бартер. А он куда менее удобен, чем денежные отношения.
Кроме того, деньги играют роль средства накопления. Мне копить на получение некоторого блага рубашками и буханками, которые коммуна выдает, или идти в коммуну требовать, чтобы в ближайший месяц мне кушать меньше давали, а потом заказали мне это благо (предположим, редкая книга)?
Отправлено 12 мая 2008 - 20:16
Отправлено 12 мая 2008 - 20:46
А если исключить всякие вредные внешние факторы (волки загрызут, зимой трава снегом пороется, а солнышко спрячет за тучи), то существовать стадо может долго.
Я думаю, что деньги ― результат прогресса в общественных отношениях. Как и разделение труда, однако же при коммунальном строе каждой мелкой коммуне придется производить еду вместо покупки этой еды у ее профессиональных изготовителей.
Это я к тому, что
| QUOTE |
| Главный недостаток: предполагается общественный регресс. |
Коровки и вирусы, кстати, подтверждают это еще лучше.
Отправлено 12 мая 2008 - 20:58
Про потребности - если они будут слишком большими и не будут соответствовать твоему уровню труда, то опять таки, вряд-ли тебя согласится содержать какая-либо коммуна.
| QUOTE |
| Кроме того, деньги играют роль средства накопления. Мне копить на получение некоторого блага рубашками и буханками, которые коммуна выдает, или идти в коммуну требовать, чтобы в ближайший месяц мне кушать меньше давали, а потом заказали мне это благо (предположим, редкая книга)? |
Это уже как договоритесь с другими членами коммуны
Отправлено 13 мая 2008 - 11:39
Отправлено 13 мая 2008 - 17:13
Страховка и кредит.
Отправлено 14 мая 2008 - 09:10
Кроме того, еще несколько неясных мне моментов.
- Если полагаться только на рыночный механизм регулирования, то велика вероятность того, что появятся явные лидеры, которые превратившись в крупные корпорации, синдикаты и тресты задавят мелких участников рынка и будут диктовать свои условия.
- Как финансировать развитие фундаментальной науки, которая не дает быстрой выгоды. Например строительство ускорителя.
- Судопроизводство. Вообще, как будут решаться имущественные споры в отсутствии официальной власти? Прав тот у кого больше денег, чтобы оплатить вооруженных наемников?
- Как быть с "богатым злодеем"?
И еще. Мне понятно, что и современная система власти многие из этих вопросов не решает. Но понятно как она должна их решать, по крайней мере, в теории и это кажется если не справедливым, то наименьшим из зол.
Это сообщение отредактировано Sleeping men - 14 мая 2008 | 10:11
Отправлено 14 мая 2008 - 17:34
| QUOTE |
| Сирота или оставленный ребенок никак не может самостоятельно оплатить страховку заранее. |
То же самое происходит сейчас, только страховка эта:
1) Взимается со всех, принудительно. Граждан заставляют содержать чужих детей.
2) Разворовывается государством.
| QUOTE |
| Если полагаться только на рыночный механизм регулирования, то велика вероятность того, что появятся явные лидеры, которые превратившись в крупные корпорации, синдикаты и тресты задавят мелких участников рынка и будут диктовать свои условия. |
При отсутствии государственного протекционизма (как сейчас происходит с ископаемой энергетикой), альтернатива не заставит себя ждать.
| QUOTE |
| Как финансировать развитие фундаментальной науки, которая не дает быстрой выгоды. Например строительство ускорителя. |
а) Выяснить, какой процент финансирования фундаментальной науки дают внебюджетные источники (например, в США).
б) Не поперхнуться слюной от неожиданности.
| QUOTE |
| Судопроизводство. Вообще, как будут решаться имущественные споры в отсутствии официальной власти? Прав тот у кого больше денег, чтобы оплатить вооруженных наемников? |
А судопроизводство никуда не денется. Кто мешает организоать компанию "ОАО Судим-Рядим" и оказывать юридические услуги? И сколько такая контора протянет на рынке, если будет работать так же, как, скажем, современное ЗАО Российский Верховно-Продажный Суд?
То же касается и судебных исполнителей (по-научному: выколачивателей долгов).
| QUOTE |
| Как быть с "богатым злодеем"? |
Не понял вопроса.
| QUOTE |
| Мне импонирует идея рыночной регуляции, но и она несовершенна. |
Отправлено 14 мая 2008 - 17:51
Тратятся на более полезные с точки зрения власти нужды.
>> На любые варианты сговора есть универсальный ответ: не покупать.
Угу, еще можно не есть и просто умереть, пусть корпорации постыдятся.
>> Не поперхнуться слюной от неожиданности.
>> ...которая не дает быстрой выгоды
>> Когда какой-то хмырь, ограбивший миллион человек, чувствует себя в безопасности
Ты думаешь, он чувствует себя в безопасности?
>> Ужо он нам нарегулирует...
Ваши предложения?
Отправлено 16 мая 2008 - 17:23
Любителям абсолютной свободы на заметку. Допустим, что все моральные нормы на земле перестали соблюдатся. Мир захватят группы подонков, которым повезет прихватитизировать наследие правительств: танковые части и прочую бронетехнику, авиацию и т.д Про ядерное оружие вообще молчу....
Некоторые подумают: "Я буду в таком мире храбрый, сильный, свободный, ака Безумный Макс, Почтальон, Человек-амфибия из "Водного мира" и т.д . Ага ща.
Есть множество подлых методов против таких "героев" : удар в спину или во сне, массовая атака "мясом" и т.д , наконец "Закон подлости" - верный ствол невовремя заклинил; невовремя, во время погони, вышла деталь Хайвеймена и прочее.... И вы закончите тем, что в лучшем случае будете ловить крыс чтоб прокормится а в худшем попадете в рабство к какому нибуть главарю-извращенцу.
Крутой парень одиночка "рулит" только в боевиках, не верите - нападите со стволом на воинскую часть ( "Золотой глаз", бондиана ) . Я сам не люблю нашу систему власти, правительство , в том числе мировое, структуру общества и т.д Я уверен на 90%, что если курс человечества не изменится - сила+ интеллект= иду грабить соседей - все окажемся рано или поздно в параше даже без ядерной войны. Но по сравнению с тем что предлагают некоторые " молодые свободолюбивые создания" россия начала 90х покажется раем на земле. Великий Достоевский говорил за много лет до "Великого октября" ( цитирую не дословно): "Нельзя ломать основы, если вас просто "быт заел" , в этом беда наших революционеров."
Отправлено 16 мая 2008 - 20:34
с твоими выводами ИМХО по поводу планеты не сходится то, что подавляющее большинство населения если и хочет отобрать себе побольше, то вряд-ли готово ради этого кровь проливать и жизнью рисковать.
Отправлено 16 мая 2008 - 20:49
Поэтому и идет разработка роботизированной армии. Ссылки можно в том же гугле найти. Про фанатиков вахабитов вообще молчу, для них честь умереть в борьбе с неверными, у них слюнки текут по водородной бомбе. Моя взорвать всех неверных , моя Аллах взять в рай. Отличное знание Коррана, не правда ли. Я с уважением отношусь к нормальным мусульманам , но эти мутанты....
Это сообщение отредактировано Pchelovod - 16 мая 2008 | 21:49
Отправлено 16 мая 2008 - 20:59
| QUOTE (Pointer) |
|
За аксиому примем то, что обобщённый личный интерес заключается в том, чтобы жить долго и счастливо, насколько это возможно. Два варианта: 1) Кооперация. Игра, ставкой в которой является качество и продолжительность жизни - игра с ненулевой суммой. Другими словами, эти параметры можно увеличивать практически до бесконечности - в природе такого добра завались. 2) Паразитизм. Здесь человек получает только то, что сумеет "выиграть" у других людей. Понятно, что количество таких благ заведомо ограничено. Более того, по мере "выигрывания" их может становиться непропорционально меньше (игра "с отрицательной суммой"). Поясняю: если выпить у человека литр крови, то он отбросит копыта, и ещё пара литров просто пропадёт. |
Отправлено 17 мая 2008 - 13:37
А ОАО "Рядим-Судим" вынесла решение в мою пользу, потому что я приплатил. В итоге прав тот, у кого судебные приставы круче?
Отправлено 17 мая 2008 - 15:26
| QUOTE |
| А ОАО "Рядим-Судим" вынесла решение в мою пользу, потому что я приплатил. |
| QUOTE |
| В итоге прав тот, у кого судебные приставы круче? |
Это сейчас судья выносит проплаченное решение и мирно возвращается домой, не опасаясь, что все соседи начнут палить по нему крупным калибром, как по обычному бандиту.
Отправлено 19 мая 2008 - 09:40
Для этого надо, чтобы все грудью встали на защиту справедливости, что подразумевает высокую сознательность. Т.е. без "улучшения породы скота" никак не обойтись.