Перейти к содержимому

Фотография

Почему анархия - мать порядка?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 222

#141 dartmol

dartmol

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 19 мая 2008 - 21:47

PS Возврашаясь к похождениям Безымянного хочу заметить, что "анархисты" из Сигила имют мало сходства с настоящими анархистами.

Просто в Сигиле было не так много крупных общественных переворотов, и поэтому анархисты Сигила думают, что стоит только уничтожить фракции, и сразу всё станет лучше. В своё время российские революционеры думали, что стоит убить царя и начнётся революция.

#142 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 17:44

QUOTE (Sleeping men)
Для этого надо, чтобы все грудью встали на защиту справедливости, что подразумевает высокую сознательность.

В жопу справедливость!
Говнюков надо убивать не "для справедливости", а потому, что без них лучше жить.
И для понимания этого простейшего факта не нужно обладать "высокой сознательностью". Достаточно не быть совсем уж полным дебилом.

Это сообщение отредактировано hamster - 21 мая 2008 | 06:47

#143 dga

dga

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 249 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 18:54

В жопу справедливость!
Мудаков надо убивать не "для справедливости", а потому, что без них лучше жить.

А кто говнюк определяешь ты?

Это сообщение отредактировано hamster - 21 мая 2008 | 06:48

#144 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 19:00

dga, ты что чудака от человека отличить не можешь?

#145 dga

dga

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 249 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 19:27

Могу, но чисто субьектино. Тех кого я называю "чудаками", некоторые мои друзья называют крутыми и наоборот.

#146 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 19:57

QUOTE (dga)
А кто мудак определяешь ты?
Могу и я.
Критерии просты и объективны, например:
а) ложь;
б) нарушение договора;
в) паразитизм.

#147 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 19:59

2dga
"Крутой", например в моем понимании, это когда понты выходят за рамки приличного, и человек, вместо того, что бы производить серьезное впечатление, кажется шутом гороховым.
Излишняя "крутость", всегда пораждала шутки, насмешки и анекдоты. Достаточно вспомнить 90е и малиновые пиджаки с сотовыми телефонами.

А на счет друзей, могу тебе лишь посоветовать не равняться на них в этом вопросе. Тем более, что "чудаком", в контексте темы, подразумевался скорее "баласт для общества", чем конкретные личности, заслуживающие конкретных оскарблений.

2Pointer
Жить на земле, и никогда не лгать, невозможно.

Это сообщение отредактировано Carven - 20 мая 2008 | 21:00

#148 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 20:26

QUOTE (dga)
Тех кого я называю "чудаками", некоторые мои друзья называют крутыми и наоборот.
Возможно, здесь нет противоречия. Одно другого не исключает.

2 Carven.
Жить на земле, и никогда не лгать, невозможно.
А вот не надо вот таких обобщений. Во-первых.
А во-вторых, ложь оценивается с тех же позиций, как любое причинение ущерба: в частности, является ли она адекватной реакцией, или нет.
Я не стал об этом писать, поскольку счёл само собой разумеющимся, но ложь и нарушение договора вообще - всего лишь инструменты воздействия. Если коротко, то вернуть украденное - не значит украсть в том смысле, в каком я употребил критерии (а,б). Конечно, ложь может и не быть инструментом паразитизма или деструктивности.

#149 dga

dga

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 249 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 21:39

Под словом "крутой" имелось ввиду обобщение положительных черт, а не в смысле "пальцы веером".

#150 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 22:22

Dga, я так и подумал. Но повторюсь: есть не взаимоисключающие "положительные" и "отрицательные" черты.

#151 Sleeping men

Sleeping men

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 249 сообщений

Отправлено 21 мая 2008 - 09:04

2 Pointer
На конкретном примере оно как-то понятнее.
Вот возьмем опять тот же имущественный спор обычного человека и крупной компании. Допустим, с точки зрения справедливости компания неправа - строит склад на земле, где у человека был огород (я не говорю "с юридической", поскольку у нас анархия, т.е. законов нет, а никакие договора между участниками спора не заключались). Разные частные (!) суды выносят противоположные решения, как я уже писал выше.
Какие тут варианты действий? Человек сам не сможет оплатить столько же приставов, сколько компания, т.е. один он не сможет наказать негодяев. Предполагается, на его сторону встанут "все остальные приставы и не-приставы вместе взятые" (это я тебя цитирую, если что :) ). Вот с какой стати они будут отстаивать чужие интересы? Только если осознают, что таким образом отстаивают свои, пусть и косвенно, т.е. охраняют себя от таких "говнюков". Это я и назвал высокой сознательностью. Она же - справедливость, если копать дальше, но это уже из области этики, оставим в стороне.

Есть еще один вариант - человек покупает оптику и убивает негодяя собственноручно. Ну или нанимает кого-нибудь для этого. Но если это станет повсеместной практикой, то компании проше превентивно ликвидировать бывшего владельца земли.

#152 dga

dga

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 249 сообщений

Отправлено 21 мая 2008 - 15:28

я и назвал высокой сознательностью. Она же - справедливость, если копать дальше, но это уже из области этики, оставим в стороне.

По мне так все в это и упрется, если большинство людей будут просто соблюдать "златое правило морали"-Поступай с другими так, как ты хотел бы, что бы поступали с тобой, то все само собой "встанет на место", а если нет, то тут любую идеологию можно испоганить, примеров тьма.
"Возглавляя партии и классы, лидеры вовек не брали в толк, что идея, брошенная в массы, - это девка, брошенная в полк."

#153 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 21 мая 2008 - 17:05

2 Sleeping men.
На конкретном примере оно как-то понятнее.
Хорошо, давай на примере.

У твоего "обычного человека" есть контракт с охранной фирмой "Защитим Навылет", которая и обязана будет отстаивать его интересы. Если она этого не сделает, то от неё сбегут остальные пятьсот сорок семь тысяч четыреста шестьдесят два клиента. И унесут с собой членские взносы, впятеро превышающие стоимость всей твоей "крупной кампании".
У твоей "крупной кампании" тоже есть контракт с охранной фирмой "Щит и сыновья". Но та и пальцем не шевельнёт, поскольку по контракту не обязана поддерживать криминальные действия одного клиента за счёт остальных, поскольку остальные ей этого не простят.
А частный суд, вынесший неправильное решение, навсегда утратит свою деловую репутацию, и ни один "исполнитель" больше не примет его экспертного заключения.
А акционеры "крупной кампании", видя такие расклады, линчуют совет директоров самостоятельно, на чистом энтузиазме, вообще без посторонней помощи. Поскольку их акции моментом превратятся в бумагу.

#154 Dar

Dar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 465 сообщений

Отправлено 23 мая 2008 - 18:38

У твоего "обычного человека" есть контракт с охранной фирмой "Защитим Навылет", которая и обязана будет отстаивать его интересы.

А разница с государством тут где?

#155 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 23 мая 2008 - 18:47

А разница с государством тут где?

А ты заключал контракт со своим государством?
Или ты можешь государство сменить при сохранении текущего образа жизни?

Государство является монополистом на определенной территории. В модели предлагается свободная рыночная конкуренция.

#156 Sleeping men

Sleeping men

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 249 сообщений

Отправлено 24 мая 2008 - 11:30

2Pointer
>И унесут с собой членские взносы, впятеро превышающие стоимость всей твоей "крупной кампании".

Если так, то конечно. А если наоброт, т.е. стоимость компании преывшает сумму членских взносов нашей охранной фирмы? Видимо предполагается, что таких охранных фирм мало, но они крупные.
Да ладно, может и будет работать. Идея-то хорошая, надо пробовать. )

#157 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 24 мая 2008 - 13:17

QUOTE (Sleeping men)
А если наоброт, т.е. стоимость компании преывшает сумму членских взносов нашей охранной фирмы?

А, неважно.

Допустим, "крупная компания" нанимает рабочих - строить фонтан на участке "обычного человека". И охрану для этих рабочих.
Пожизненную. Потому что они окажутся вне закона навсегда. И каждый, кто убьёт, скажем, бульдозериста, раскопавшего чужую собственность, получит часть его имущества и награду от "Защитим Навылет".
Напоминаю - нет монополии на насилие, нет государства, защищающего подонков. И "я просто выполнял свою работу" не прокатит.
И не нужно "абсолютной сознательности". Достаточно хоть 10% "адекватов". Долго ли проживёт человек, которого желает пристрелить каждый десятый?

А что такого "крупная компания" может построить на участке "обычного человека"? Военную базу? Ведь любой объект на том месте будет подлежать сносу в любой момент любым желающим, а любого, кто в нём находится, можно убить, как вторгшегося на чужую собственность.
Чтобы провернуть столь сомнительную акцию, "крупная компания" должна быть крупной, как... как государство. Государство, чьи территории, армии и граждане географически "растворены" среди других территорий, армий и граждан.

#158 Sergey

Sergey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 048 сообщений

Отправлено 24 мая 2008 - 17:27

Не выгоднее ли той охранной фирме самой захватывать земли и продавать фирмам? Или работать на них. Или вообще, подмять под себя.
Анархия невозможна, т.к. идеального общества, осознающего как нужно поступать по справедливости не будет, в силу того что каждый анархист волен творить что захочет и считать это правильным, что и приведет к созданию силовых группировок, их объединению и подминанию под себя все и вся. В итоге образуется государство. Которое начнет заключать союзы с другими, чтобы обезопасить себя от более сильных государств.
ЗЫ: Получилсяся своеобразный макет исторического процесса развития государства, от общин до полит союзов.

#159 Wozrogdenec

Wozrogdenec

Defendor of the Wastes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 25 мая 2008 - 00:07

To Sergey

Нет - не выгоднее:
потому что фирма - охранная, профиль у неё - соответсвующий;
если она начнёт ещё и чем-то другим заниматься, то это будет как говаривал профессор Преображенский:
«если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

Если охранная фирма (аль ещё кто) захочет всевластия - то это будет Н-ный Рейх или около того..
Pointer же предлагает установить такие отношения (порядок), чтобы в свободной конкуренции при отсутствии монополии государства существовали компании, корпорации под руководством так называемых "адекватов" (т.е. адекватных людей). А они - раз адекватны, то такой фигнёй (захват всего и вся и т.п.) и не вздумают "страдать" - история научила.
(Или вас ещё нет?)

А для этого надобно РЕ-Приватизировать у государства не только заводы и фабрики -
(при чём НЕ сватам, братам власть держащих по знакомству - а на открытых аукционах)
Но также и всё остальное - т.е. даже виды услуг, носящих социальный, до недавнего времени, бюджетно-госуд. характер.

P.S. Более подходящей будет эта цитата:
" - В спальне принимать пищу, - заговорил он {профессор Преображенский} слегка придушенным
голосом, - в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате
прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан
так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в
ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. - вдруг рявкнул он и
багровость его стала желтой. - Я буду обедать в столовой, а оперировать в
операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу
вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там,
где ее принимают все нормальные люди, то-есть в столовой, а не в передней
и не в детской."

P.P.S.
Анархия невозможна, т.к. идеального общества, осознающего как нужно поступать по справедливости не будет, в силу того что каждый анархист волен творить что захочет и считать это правильным, что и приведет к созданию силовых группировок

Вы отталкиваетесь от ошибочного определения.
Это НЕ анархисты. Это определение подходит для отморозков и прочей мрази; создание же ТАКИХ силовых группировок - это попытка автократии

А определение анархии такое:
"Поступай с другими так, как тебе поистине хочется поступать с другими" "Иллюзии" Р.Бах

Это сообщение отредактировано Wozrogdenec - 25 мая 2008 | 01:34

#160 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 25 мая 2008 - 01:31

В любом случае любой человек всегда творит то, что захочет. В рамках, определяемых обстоятельствами.
Так вот, государство это с одной стороны - ограничивающее обстоятельство, а с другой - способ дать возможность некоторым творить то, что они пожелают, за чужой счёт.
Вместе с тем, государство это не единственное существующее и, тем паче, не единственно возможное ограничивающее обстоятельство.
Более того, государство действует опосредованно - через различные информационные, общественные, экономические и силовые структуры. И структуры эти могут действовать самостоятельно, подчиняясь не надуманым для чьего-то удовольствия, а объективным законам. В частности, экономическим законам рынка.

Цивилизация не нуждается в централизованном управлении (которого и не существует, если не принимать во внимание байки о "Мировом Правительстве"). А в сотнях "централизованных управлений" она тем более не нуждается.