2
PointerНа конкретном примере оно как-то понятнее.
Вот возьмем опять тот же имущественный спор обычного человека и крупной компании. Допустим, с точки зрения справедливости компания неправа - строит склад на земле, где у человека был огород (я не говорю "с юридической", поскольку у нас анархия, т.е. законов нет, а никакие договора между участниками спора не заключались). Разные частные (!) суды выносят противоположные решения, как я уже писал выше.
Какие тут варианты действий? Человек сам не сможет оплатить столько же приставов, сколько компания, т.е. один он не сможет наказать негодяев. Предполагается, на его сторону встанут "все остальные приставы и не-приставы вместе взятые" (это я тебя цитирую, если что

). Вот с какой стати они будут отстаивать чужие интересы? Только если осознают, что таким образом отстаивают свои, пусть и косвенно, т.е. охраняют себя от таких "говнюков". Это я и назвал высокой сознательностью. Она же - справедливость, если копать дальше, но это уже из области этики, оставим в стороне.
Есть еще один вариант - человек покупает оптику и убивает негодяя собственноручно. Ну или нанимает кого-нибудь для этого. Но если это станет повсеместной практикой, то компании проше превентивно ликвидировать бывшего владельца земли.