Вообще-то и я давно (ещё месяца три назад) хотел создать тему, имеющую прямое отношение к рекламе. Что-то меня удержало... %]
hasherfrog: > а ну как из меня маркетологи хотят выжать сведения о "наиболее запоминающихся элементах", дабы потом эти сведения использовать против меня же.
Меня как-то тормознули на улице просьбой высказать своё мнение о вполне определённом рекламном щите.
Я высказал.
Через несколько дней эту рекламу убрали из города (заменили другой, внешне похожей, но концептуально отличающейся рекламой того же товара). Смотреть на тот щит стало гораздо приятнее.
hasherfrog: > Думаю, причина в том, что развелось очень много доморощенных "криэйтеров" ...
Хорошо, если бы так. Я вот, напротив, полагаю, что "доморощенные" перевымерли ввиду конкуренции. А то, что мы наблюдаем (особенно на центральных каналах ТВ) - результат работы профессионалов.
И это пугает.
Объясню, почему:
Не секрет, что реклама должна:
а) Привлечь внимание, запомниться (то есть, запомниться, конечно, должна не сама реклама, а рекламируемый продукт или бренд).
б) Вызвать желание купить рекламируемый товар (бренд).
Известный приём реализации пункта (б) - вырабатывание устойчивой, эмоционально позитивной связи подсознания покупателя с брендом.
Это выглядит:
1) как привязка рекламы к устоявшимся идеям и распространённым образам (увидел Млечный Путь - вспомнил про шоколадку, услышал кошку - вспомнил про "Вискас"), либо наоборот -
2) как привязка позитивных мемов к бренду (увидел "Вискас" - подумал о кошке, увидел "Rich" - о деньгах; "юмористическая" или "эротическая" реклама - из той же оперы).
А уж позитивными мемами просто кишит любая реклама, особенно слоганы. Тут и примеры не нужны.
Так вот, лично я не знаю, какой пункт для рекламы важнее - (а) или (б)?
А ведь это вопрос ключевой. Если всего важнее, чтобы реклама запоминалась, то принцип здесь может быть: "чем отвратнее, тем лучше". Действительно, все положительные образы уже давно растасканы по брендам, затасканы, замылены, истрёпаны и девальвированы. А вот всякая гадость...
Плюс к тому, к гадости ещё и сложнее привыкнуть, она многообразнее, вызывает более сильные эмоции и хуже забывается.
Что, страшно!?