Перейти к содержимому

Фотография

Реклама

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 28 апреля 2006 - 14:35

Ха-ха-ха! Представляю, как модераторы стали хвататься за сердце от такого хамства, доставая при этом из шкафа минусомет. Думают: “Вот сейчас я по этому Беркуту как шарахну, как с него перья полетят!” А тут оп — и нет никакой рекламы. Тема не совсем о рекламе. Тема об идиотских рекламах, которые доводилось видеть посетителям форума.

Мой пример.

Еду я, значит, в автобусе и вижу растяжку: “Такой-то, такой-то банк предоставляет ипотечные кредиты”. А ниже надпись со стрелкой: “До новой квартиры 250 метров”. Слово “метров” вписано в стрелку, а остальное написано как бы сверху вниз. Через полдня еду обратно и вижу ту же растяжку, но с другой стороны. Рисунок как бы отражен относительно поверхности, на которой он нарисован (чтобы стрелка показывала правильное направление), а текст читается так: “Метров 250 квартиры до новой”. Слово “метров” также вписано в стрелочку. Дурдом.

P. S. Всем, кто будет отвечать — не пишите названия фирм и организаций, которые упоминаются в рекламе.
P.P.S. ТО чудо, которое я описал, находится в Барнауле напротив Дома союзов. Барнаульские могут посмотреть.

#2 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 28 апреля 2006 - 14:49

Дядя мой однажды приехал из России и привез с собой какую-то газету. Одну из страниц целиком занимал рекламный макет следующего содержания:

На красном фоне был изображен толстый мужик в банном халате, лицо которого было покрыто каким-то косметическим кремом-маской, а в глазницах красовались огуречные кружочки. Рот мужика изображал удивленный крик, что-то вроде "О-о-о-о!!!". Кроме того, на рекламе присутствовали реквизиты какой-то сети магазинов, чем-то интересным торгующих.
Но самой яркой частью макета был слоган. Цитирую дословно, сохраняя авторскую пуктуацию:

"Посетите нашу сеть — цены просто ОХ..ЕТЬ!"

Вот такие пироги.

Это сообщение отредактировано der Fluger - 28 апреля 2006 | 16:28

#3 Haktar

Haktar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 28 апреля 2006 - 17:11

#4 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 28 апреля 2006 - 17:43

2 Haktar.
Уж извините меня, но ни раз, ни два к теме не относятся.

Нам нужна тупая реклама с откровенными косяками.

#5 soundslash

soundslash

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 28 апреля 2006 - 18:01

реклама обуви на Лиговском проспекте. огромный растяг на здании
слоган- у нас любая обвувь: мужская, женская, детская, спортивная.
хм... я конечно не гений русского языка но имхо это в один ряд ставить просто преступление.
а реклама кстати и сейчас висит.

#6 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 28 апреля 2006 - 19:22

2soundslash
А я как раз не вижу в этом ничего ужастного, наоборот, все грамотно. Поясняю:
К женской обуви можно отнести туфли, босоножки, и т.д., одним словом то, что мужчины не носят. К мужской соответсвенно грубые мужские ботинки и проч. К детской обувь маленього размера, на ребенка, они редко различаются на мальчиков и на девочек. К спортивной же можно отнести спортивную обувь (кеды, кросовки), которая опять же более-менее универсальная, никогда не пробовал отличить мужские кросовки от женских? Размер не в счет, бывают и мужики с 37м, и женщины с 41м.
Так что реклама составленна грамотно, на показывает, что тут можно купить любую обувь.
Кстати, одежда тоже делится на мужскую, женскую, детскую (правдо тут даже десткая часто делиться на оба пола), и спортивную. Ты негде не увидишь надписи: "спортивная мужская одежда", в самом лучшем случаи, что-нибудь вроде "спортивная одежда для настоящих мужчин", но тут смысл фразы другой.

#7 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 28 апреля 2006 - 19:38

"Выключив функцию бла-бла-бла на нашем бла-бла телевизоре, вам покажется, что вы вернулись в прошлое."
"Выключив, вам покажется" - каково, а!
Стоит ли удивляться, что их драный телек такое же ****ще, как их реклама. Во всяком случае, спроектирован столь же "грамотно".
"Рнилирс" вообще славится маразмом, во всех отношениях...

#8 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 28 апреля 2006 - 19:40

Помню была какая-то реклама, галины бланга что ли... Где нечищенную свеклу в суп нарезали.

#9 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 28 апреля 2006 - 19:58

У нас есть один торговый дом обуви, девизом которого является фраза. “В нашей обуви вы “далеко пойдете””. “далеко пойдете” прям так и пишут в кавычках. У меня это вызывает смешанные чувства. По крайней мере, я обувь всегда у конкурентов покупаю.

Еще одну рекламу видел в Москве (правда, ее Задорнов ужу упоминал, но я ее раньше, чем он увидел :)). Реклама строительной компании: “Купите квартиру в таком-то, таком-то доме и получите в подарок кепку”. Я как прочитал, меня чуть не разорвало. Висело напротив метро “Текстильщики”, если у меня не прогрессирует маразм.

#10 hasherfrog

hasherfrog

Штатный параноик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 184 сообщений

Отправлено 28 апреля 2006 - 23:10

Вообще-то, реклам с ошибками, глупых реклам, реклам "недействующих" (и прочего "сабжа") очень много в последнее время. Думаю, причина в том, что развелось очень много доморощенных "криэйтеров", которые купили димлом маркетолога-как-их-бишь-там "в метро в переходе", а почитать что-то хотя бы из заметок ведущих мастеров (типа Артемия Лебедева) - даже не удосужились. Или почитали (курсы прослушали), но не поняли, а папа устроил в агенство по знакомству. Пелевина вот тоже можно почитать, тоже почувствуешь в себе глубочайшие знания и непреодолимую тягу к рекламному делу.

Другой вопрос, что возникновение самой темы на форуме было запрограммировано. Наверное, какими-то Гуру НЛП. Ибо мне тоже недавно, совершенно внезапно, воистину неудержимо захотелось создать именно такую. Удержала параноидальность: а ну как из меня маркетологи хотят выжать сведения о "наиболее запоминающихся элементах", дабы потом эти сведения использовать против меня же. Ну уж нет, буду молчать, как настоящий партизан. Когда-то на народе-ру была мода обсуждать рекламные ролики. Какая малина для рекламистов, ммма!...

#11 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 29 апреля 2006 - 00:31

Вообще-то и я давно (ещё месяца три назад) хотел создать тему, имеющую прямое отношение к рекламе. Что-то меня удержало... %]

hasherfrog: > а ну как из меня маркетологи хотят выжать сведения о "наиболее запоминающихся элементах", дабы потом эти сведения использовать против меня же.
Меня как-то тормознули на улице просьбой высказать своё мнение о вполне определённом рекламном щите.
Я высказал.
Через несколько дней эту рекламу убрали из города (заменили другой, внешне похожей, но концептуально отличающейся рекламой того же товара). Смотреть на тот щит стало гораздо приятнее.

hasherfrog: > Думаю, причина в том, что развелось очень много доморощенных "криэйтеров" ...
Хорошо, если бы так. Я вот, напротив, полагаю, что "доморощенные" перевымерли ввиду конкуренции. А то, что мы наблюдаем (особенно на центральных каналах ТВ) - результат работы профессионалов.
И это пугает.
Объясню, почему:

Не секрет, что реклама должна:
а) Привлечь внимание, запомниться (то есть, запомниться, конечно, должна не сама реклама, а рекламируемый продукт или бренд).
б) Вызвать желание купить рекламируемый товар (бренд).

Известный приём реализации пункта (б) - вырабатывание устойчивой, эмоционально позитивной связи подсознания покупателя с брендом.
Это выглядит:
1) как привязка рекламы к устоявшимся идеям и распространённым образам (увидел Млечный Путь - вспомнил про шоколадку, услышал кошку - вспомнил про "Вискас"), либо наоборот -
2) как привязка позитивных мемов к бренду (увидел "Вискас" - подумал о кошке, увидел "Rich" - о деньгах; "юмористическая" или "эротическая" реклама - из той же оперы).
А уж позитивными мемами просто кишит любая реклама, особенно слоганы. Тут и примеры не нужны.

Так вот, лично я не знаю, какой пункт для рекламы важнее - (а) или (б)?
А ведь это вопрос ключевой. Если всего важнее, чтобы реклама запоминалась, то принцип здесь может быть: "чем отвратнее, тем лучше". Действительно, все положительные образы уже давно растасканы по брендам, затасканы, замылены, истрёпаны и девальвированы. А вот всякая гадость...
Плюс к тому, к гадости ещё и сложнее привыкнуть, она многообразнее, вызывает более сильные эмоции и хуже забывается.

Что, страшно!?

#12 hasherfrog

hasherfrog

Штатный параноик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 184 сообщений

Отправлено 29 апреля 2006 - 00:50

>> Что, страшно!?

Не совсем. Точнее, совсем не. Ведь и про а) и про б) мне-то известно. Если и пугает, так это возможное наличие с). Я не знаю, конечно, как у кого... Я вроде уже заимел сильномогучий фильтр какой-то. Видишь рекламу - негр. Для кого??? Но сама фирма - не запоминается. Запоминается была дурацкая реклама для росссиян-негров.

Хотя, опять-таки-конечно, действует этот фильтр на штамповку, типа стандартного спама про сковородки (которые по жизни тефаль, есть ли смысл запоминать это ещё крепче? а? c!) и прочую струхню. А вот нечто "новенькое" может и прокатить "на удивлении".

Создаётся впечатление, повторюсь, что в рекламе одна "серость". Сидят, кидуют камешки, авось цепанёт кого. Я читал у Пелевина (опять вспомнил сейчас; как раз хотел кого-нибудь спросить; вот, спрашиваю), что рекламщики пишут отчёты. Ну типа, почему они такую вот именно рекламу запузырили. Кстати, в кино американческом тоже такую ботву показывают, про советы-совещания (см. "Чего хотят женщины", например). Вот и думается, "чо, в натуре?" прям так и пишут? а по рекламным роликам не скажешь, не скажешь...

#13 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 29 апреля 2006 - 01:18

Hasherfrog, дело даже не в том, насколько эффективна будет реклама. Запоминается - не запоминается... Я не об этом сейчас пугаю.
Я сейчас говорю о качественном составе информационного загрязнения - о том, насколько неприятно оно будет на вкус, а не о том, к каким мутациям приведёт его пожирание.

PS. Отчёты - вообще не принципиально. Я тебе хоть сейчас накатаю отчёт на любую произвольно выбранную ботву, убедительно доказывающий, что эта ботва самая сладкая. И не потому, что я так много понимаю в рекламе, а потому, что средний рекламодатель понимает в ней ещё меньше.

#14 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 29 апреля 2006 - 04:33

Да что вы за люди такие! Стоило мне поспать несколько часов, как тема скатилась в дикий оффтоп. Не надо выяснять, что в рекламе хорошо, а что плохо. Haktar уже дал две ссылки на темы, которые ближе к предмету разговора hasherfrog’а и Pointer’а.

#15 Wanderer

Wanderer

Дзэнсуннит

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 29 апреля 2006 - 09:41

2Berkut: А смысл просто так перечислять идиотскую рекламу? Ее и так в мире навалом.

#16 AlgerT

AlgerT

Конфронтатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 29 апреля 2006 - 10:15

У меня есть чутка пародий на рекламу.. могу выложить - вполне идиотские.

#17 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 29 апреля 2006 - 11:16

Не... пародии-то зачем? Тут и без пародий смеху...

Вот хорошо у Пелевина про рекламу, ой как хорошо =)

— Неужели не ясно? Клиент платит большие деньги за лист бумаги и несколько капель чернил из принтера. Он должен быть абсолютно уверен, что перед ним деньги за это же самое заплатило много других людей.

Раз...

— Ситуация выглядит так, — продолжал Морковин. — Есть несколько студий, которые делают ролики. Им позарез нужны толковые сценаристы, потому что от сценариста сейчас зависит все. Работа заключается в следующем — люди со студии находят клиента, который хочет показать себя по телевизору. Ты на него смотришь. Он что-то говорит. Ты его выслушиваешь. Потом ты пишешь сценарий. Он обычно размером в страницу, потому что клипы короткие. Это может занять у тебя две минуты, но ты приходишь к нему не раньше чем через неделю, — он должен считать, что все это время ты бегал по комнате, держась руками за голову, и думал, думал, думал. Он читает то, что ты написал, и, в зависимости от того, нравится ему сценарий или нет, заказывает ролик твоим людям или обращается к другим. Поэтому для студии, с которой ты работаешь, ты самый важный персонаж. От тебя зависит заказ. И если тебе удается загипнотизировать клиента, ты берешь десять процентов от общей стоимости ролика.

Два. Вот именно так оно и происходит =)

И третье - никак не могу найти, где, но самое главное. Ест ьтам место, где главному герою объясняют, что клиент понятия сам не имеет, что он хочет, а их задача - впарить что-нибудь этому клиенту и заставить его думать, что это именно то, что он хотел =) Так что эти отчеты только мозги туманят.

#18 hasherfrog

hasherfrog

Штатный параноик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 184 сообщений

Отправлено 29 апреля 2006 - 13:55

>> Не... пародии-то зачем? Тут и без пародий смеху...
Ну почему, было бы интересно.У меня вот (в основном) только пошлые пародии придумываются. Иногда - кошмарно пошлые. Может, у кого-то не так.

Pointer
Кстати, вот одна статья, я вспомнил тут неожиданно: http://www.vz.ru/col...4/16/30202.html Там тоже какие-то прогнозы делаются (какие-то - не в смысле я так презрительно говорю, просто я не совсем понял какие именно, и как они коррелируются с Вашим, про нарастающую загрязнённость). Надо подумать.

#19 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 29 апреля 2006 - 14:26

Что-то я начал читать твою ссылку, hasherfrog, и мне стало дурно. Если справлюсь с собой, дочитаю.

Дочитал. Там только сначала тошно. Но мне показалось, там нет вообще никаких выводов. Так, одни факты и возопиения (как бы это назвать =) о том, что мы погружаемся в трясину, и что гамбургер - единственный теперь доступный образ Бога для человека.

Вот что меня поражает. Вы встречали хоть одного человека, который бы любил рекламу? Уверен, что нет. Я не встерчал не толкьо таких, но и зомбированных этой рекламой. Да, я видел тупых людей, людей, у которых в жизни одна дурацкая цель (нажратсья там, или громче крикнуть слово "х*й", или биться с фашистами/евреями/прочими насмерть, или еще что-нибудь такое), даже которых маниакально прикованы к ящику, короче - моральных уродов я повидал, а вот зомбированных, уверенных, что съел сникерс - и все в порядке - нет.

Я вообще ящик не смотрю, для меня как-то это дело проходит совершенно в стороне.

У меня вот (в основном) только пошлые пародии придумываются. Иногда - кошмарно пошлые. Может, у кого-то не так.

Хм... считать такую пародию пошлой или нет: куча собачьего гу, политая кетчупом Балтимор, рядом с которой лежит вилка и нож. А-ля "С Балтимором можно съесть все!" С друзьями придумал... =)

Это сообщение отредактировано IRI - 29 апреля 2006 | 15:42

#20 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 29 апреля 2006 - 14:40

А мне сия статья понравилась. Ничего страшного, просто мнение одного человека, но мнение довольно обоснованное.