2Carven
Где твое чувство юмора? Своей полностью несерьезной претензией к шахматам (и героям, кстати, тоже) я хотел показать несерьезность многих последних "маразмов" в этой теме. Другими словами, я хотел намекнуть на мысль, которую Mutineer выразил кристально ясно. Форумчан понесло. Давайте сосредотачиваться на упоминании "логических" маразмов.
А то некоторые уже перешли на незнания забугорными разрабами могучего русского (хотя про бабушкас - это круто) и чисто графические недочеты (спрайтовость, например). Дкмаю, глупо писать, что в 1-ом Need for Speed, когда наезжаешь на столб, существовало всего 2 его состояния: столб стоит, столб лежит. Без промежуточных. Выглядело забавно, особенно когда столб был трехметровый (фонарный). Но это же не "маразм".
Другое дело, жгучий прикол-фича в Unreal Tournament (1-ом). Когда бежишь с ракетницей в руках, зажимаешь кнопку, и ракеты по одной подаются в ствол, отпускаешь кнопку, и успевшие загрузиться в ствол ракеты в любом случае вылетают вперед. А что если расклад изменился, и стрелять уже некуда, кроме как себе под ноги (можно же довести самого себя до инвалидной коляски)? Все очень просто. Жмешь кнопку "выбросить оружие", ракетница выпадает тебе под ноги, подбираешь ее обратно. Фишка в том, что попавшие в ствол ракеты не вылетят из модельки ракетницы, но тем неменее вычтуться из общего числа боеприпасов. А могли просто не позволить выбрасывать ракетницу из рук в момент подзарядки.
В Half-life есть такой момент в начале эпизода Forget about Freeman. В небольшой комнате по стационарному радио вы выслушиваете речь спецназовцев о том самом "фогет эбаут Фримэн" и дергаете рычаг на стене, справа. Тогда в ангаре, под потолком, появляется графически очень симпотично выполненная туррель и расстреливает охранника (стандартный, синий), стоящего за ящиками. Так вот фокус в том, что в Half-life: Source дуэль - охранник vs туррель - заканчивается в пользу охранника 8-( Хотя ужасающий перевес по числу выпущенных друг в друга пуль в пользу туррели все еще присутствует.
А в The Sims (не знаю, как в последних версиях) режим строительства вполе позволял создавать бассейн-убийцу, почище чем в ужастике "Бассейн". Всего-то требуется построить доску для прыжка в воду, но не строить лестницу для выхода из воды. Плавающий в воде сим тупо не имел возможности выбраться наружу и натурально склеивал ласты от усталости. Один мой корифан, особо любящий поглумиться над логикой в играх с помощью бассейна "коллекционировал" соседей. Приглашенные со всей округи симы (в том числе и вновь им созданные) находили свою смерть в бассейне и автоматически выкладывались в виде могил на заднем дворе. ЕМНИП за это еще и давали деньги : )
Кстати, этот же корифан демонстрировал мне первый Neverwinter. Заходим в чей-то дом. Я от балды предлагаю ему дать в репу персонажу (NPC). Даем, персонаж кочевряжится. Вдруг в дом входит кто-то внешне такой же. Прикалываемся, мол это, наверное, брательник спешит на помощь. "Брательник" встает на место испустившего дух NPC, и дальше ноль реакции. Заводим с ним диалог, а это он же и есть. Мгновенно даем в репу еще раз, еще один заходит. Не знаю причину такой вот несуразицы (глюк, баг, пиратство, уровень сложности?), но она навсегда отбила у меня желание играть в Невервинтер, к тому же тогда я с головой сидел за Planescape Torment.