- Мы цивилизованные люди, данмер - сказала Дэви, проводящая допрос. Как всегда Влад старался не глядеть на ее обнаженное тело. - Мы не бьем и не пытаем пленников.
Из всех возможных ответов Влад выбрал быстрый кивок. Миленький рот девушки дернулся - и Влад задал себе вопрос, успеет ли он познакомиться с ней настолько, что научится понимать ее мимику.
- С другой стороны, - продолжала она, - ты можешь смело рассчитывать на то, что будешь казнен.
Впрочем, если посмотреть повнимательнее – не такая уж у нее и совершенная фигура. Влад предпочитал девушек чуть выше ростом, и с немного другой формой груди…
- Казнен за что? - поинтересовался данмер.
Она проигнорировала вопрос. И имперка и данмер знали, за что, и если Влад не пожелал признаться в содеянном, что ж, это его дело.
- Я пришла к выводу, что ты либо полный идиот, либо дьявольски хитер. Быть может, если ты согласишься с нами сотрудничать и расскажешь о том, кто тебе помогал, мы сохраним тебе жизнь. Маловероятно, но возможно.
Влад снова заявил о своей невиновности, но имперка жестом прервала его.
- Обдумай мои слова, - продолжала она, не отрывая своих глаз от его лица. - Мы дадим тебе время на размышление, но не слишком много. А пока, я хочу, чтобы ты понял, что леди Реине для нас – это не просто хозяйка. Она – символ. Мы служим ей не за деньги, или, по крайней мере, не только ради них. Оскорбив ее ты оскорбил всех нас. И тебе надо будет сильно постараться, чтобы мы забыли о нем… Я еще вернусь. - И девушка быстро оставила Влада в одиночестве.
С чего начать рассказ? Поведать вам о времени, месте или обстоятельствах? Выберем время. Влад провел здесь уже несколько дней, его постоянно посещали разные люди, которые заботились о его здоровье. Сегодня он впервые сумел самостоятельно, не держась за стену, пройти шесть шагов до противоположной стены. На большее он еще не был способен, но гордился и этим достижением.
Данмеру удавалось отличить день от ночи благодаря узкому оконцу, находящемуся на высоте нескольких метров. Окно перекрывали толстые горизонтальные прутья. Изучив их, Влад отметил их возможную ненадежность.
Дверь была толстой; судя по тому, что Влад слышал, когда она открывалась, снаружи имелся железный засов. В комнате стояла слишком длинная койка. Данмеру дали коричневое бесформенное одеяние, сделанное из кожи кого-то животного. Влада оставили босым, чего он не любил с самого детства.
Кормили его дважды в день. Последний обед - его остатки лежали на деревянной тарелке - состоял из вареных овощей, рыбы и куска грубого черного и очень вкусного хлеба.
Влад дважды пытался сотворить заклинания, ускоряющие заживление, но ничего не происходило. Влад взглянул на свои запястья, которые сковывали наручники, блокирующие магию. Это его раздражало. Он терпеть не мог наручники.
Чтобы отвлечься, Влад стал анализировать недавний разговор с Дэви и то, что происходило раньше. Ее слова о том, что они могут сохранить Владу жизнь, не следовало воспринимать всерьез, особенно в свете того, что она говорила про Реине. Однако она, возможно, говорила правду, когда определяла “цивилизованное” поведение. Хорошая новость, если, конечно, она не солгала. В последний раз, когда Влада пытали, он вел себя не самым лучшим образом.
Но озадачила данмера ее первая фраза. Она вошла, посмотрела на Влада сверху вниз, и заявила:
- Мы задержали тебя за уничтожение имущество леди Реине, и за кражу очень крупной суммы денег. Мы хотим, чтобы ты рассказал, почему ты это сделал, кто тебе помогал, и как…
Влад прервал ее выражением самого искреннего возмущения, на которое только был способен. Имперка покачала головой и продолжала:
- Даже не пытайся отрицать свою вину. Твой сообщник уже во всем признался.
- Ах, вот оно что, тогда другое дело, - сказал Влад. - Если вы захватили моего сообщника, мне все понятно. Я признаюсь... что, вы сказали, я сделал? И кто мой сообщник?
Вот тогда-то она и заговорила о цивилизованности, а данмер лежал и размышлял о Лойоше - своем “сообщнике”. Тело продолжало болеть, но Влад старался не обращать внимания на такие мелочи. Итак, даже если они поймали Лойоша, он ни за что ни в чем не признается. Это так же верно, как и то, что вряд ли хаджит станет его выгораживать. «Я ничего не знаю», - обычный для этого скользкого типа принцип. И он никогда не выдаст Мелигоса, так как это равносильно признанию, что хаджит сам в этом замешан.
Влад попытался вспомнить, как собственно сюда попал. Последнее, что он помнил, был костер, который они разожгли во время очередной остановки на ночлег. Помнил, как задремал за неспешным разговором, и… дальше провал. Проснулся он уже здесь, с жуткой болью и ломотой во всем теле. И с Дэви, которая накладывала простенький Heal на его раны…
Однако, все это было не важно.
Через пару дней я буду чувствовать себя лучше, и попытается сбежать, подумал Влад. Если потерплю неудачу, меня убьют. Тут не о чем беспокоиться. Владу стало ужасно не по себе.
Понимаете, смерть его совсем не привлекала. Влад слышал истории о побегах из тюрем, но в настоящий момент не видел ни одной возможности…
Он размышлял, дремал и страдал от боли, и ему понемногу становилось лучше. Прошло еще несколько часов, стражники снова принесли еду - на сей раз какую-то дрянь в мясном соусе с морскими водорослями и хлеб. Теперь у Влада появилась еще одна причина желать скорейшего побега: если ему надоест этот хлеб, то и жить будет больше незачем…
------------------------
Прошел еще день - очередной визит Дэви и две трапезы. Владу казалось, что если возникнет необходимость, он сможет нормально двигаться. Боль от ран почти прошла, но множество синяков, продолжали его беспокоить.
Дэви приходила часто. Очевидно, проверяла, не начал ли Влад нервничать. Вот и сейчас, она уселась на пол в нескольких метрах от данмера. Влад бы мог попытаться на нее напасть, если бы находился в лучшей форме и имел при себе оружие. К тому же он ничего не знал о расположении стражи, а имперка держалась настороже.
- Ну? - спросила она, тем самым мягким и обволакивающим голосом, но при этом стараясь выглядеть сурово. Должен признать, что у нее это неплохо получилось.
Влад взглянул на имперку, полюбовавшись на ее обнаженную фигуру. Вздохнул.
- Я хочу сделать признание, - заявил он…