Посмотрел. Претензии к ушам Странника снимаю. Этому фильму уши - как мертвому горчичники. В смысле, приляпать можно, но никакого эфекта не будет. И вообще снимаю претензии к кастингу, по той же причине. Даже главный герой меня теперь устраивает. Не потому что он хорошо играет или просто "нравится" , наоборот, это уникальный случай - герой который умудряется раздражать абсолютно всем, даже голосом. Просто если до просмотра фильм раздражал фактом искажения первоисточника, то теперь уже не раздражает. Просто это плохое кино, независимо от книги. Я вообще не понимаю, почему это кино называется "Оитаемый остров". Это какое то другое произведение. "Незнайка на луне" может быть? Кстати я не понял почему в анонсах делали такой упор на тщательном следовании диалогам из книги. Ни духа ни буквы книги тут нет. Так надергали эфектных сцен, слепили вместе, а чтобы забить оставшееся время опять же ,как попало, надергали диалогов. Попутно нагнали пафоса и чернухи (о... это у нас любят, если уж чернуха, то не просто чернуха, а такая, что б тараканы передохли).Ну, впринципе почему бы и нет. Если бы вышло хорошо, я бы сказал, что фильм неплохой, хотя и не по книге, но получилось то плохо...И черт с ней с книгой.
Первые 25 минут считал заимствования. Этот кадр взят из одного фильма, этот - из другого, потом надоело. Но вообще то их много.
Потом все же удалось абстрагироваться от книги и тогда стало смертельно скучно. Тоска зеленая. Сюжет я знаю, а смотреть тут не на что. Хотя драка в подворотне с урками-"киберниндзями" во главе с Мерлином Менсоном - это да... Это мощно.
Кстати, моя жена, которая книгу не читала заскучала гораздо раньше, примерно после первого явления Гармаша. Похоже фильм снимали все же нацеливаясь на читавшую аудиторию. В этом смысле очень похоже на "Ночной дозор". Если не читал, то разобраться что вообще происходит достаточно тяжело.
Ну а ляпы и откровенные глупости, нет даже скорее дебилизмы, даже и перечислять то не стоит. Причем эти глупости являются глупостями не потому что не по книге, а просто потому что они дурацкие. Приведу один пример - то что у выродка ружье калибром с небольшую пушку - это еще ерунда. Ну сильный такой дядечка, суровый, из Челябинска наверно (см
http://www.netlore.ru/node/2080), но вот зачем ему на конце ствола этой шайтан-трубы здоровенный цилиндрический раструб? Это что - дульнозарядное ружье? И вот так тут всё...
Кстати, если что то пропустил - пардон. Фильм досмотрел ровно до половины (59 минут). Он ,зараза, оказался длиннее чем мое терпение. Досмотрю через денек-другой. Только пивом надо сперва затарится.
P.S. Забавно, пока писал пост, камрад
Jez успел вперед меня упомянуть о куче заимствований.)
Это сообщение отредактировано Massaraksh - 9 января 2009 | 01:13