Досмотрел. Теперь готов признать, что отсутствие ушей — это просто смех по сравнению со всем остальным. Действительно, фильм можно поливать очень, очень долго и очень, очень обильно, только это совершенно бесполезное занятие, потому что оно того не стоит.
Хотелось бы, конечно, поискать хорошие стороны, но увы, их я не нашёл. Вот сижу и перебираю в мыслях все подряд, и ничего стоящего не припоминается. Только масса несуразностей. Апофеозом, наверно, оказалось слово «
массаракш». Оно много и обильно произносится (правда, ни у одного из произносящих оно совершенно не звучит как ругательство, а жаль), но я не увидел ни одной сцены, где было бы понятно, что это такое. Даже название планеты — Саракш — почти нигде не упоминается. Так что когда станет понятно, что массаракш — это «мир наизнанку», неясно. Ну, может, вторая часть… Но глупость остается глупостью.
Танк… ну про него всё уже сказано, наверно, на него совсем денег не хватило. На роль
Орди Михалкова выбрана поразительно неудачно.
Папа — просто унылейший персонаж, он похож то на нового русского, то на садовое пугало. От его потуг говорить весомо и вальяжно становится просто смешно. Неожиданнейшие переходы, типа «А я поехал на юг!» На кой черт-то? Об этом ни слова нет, а ведь в книге об этом подробно написано.
Максима,
Зефа,
Вепря — брить нещадно. Кстати, к бритью. «
Каторжники, отбросы. Кто ж их стричь-то будет?» Я разве сказал — стричь? А даже если бы и стричь. Наверно, просто срезать волосы бритвой или даже ножом сможет каждый. Вы представляете, в каком состоянии эти патлы окажутся к концу рабочего дня, наполненного валянием по канавам и ползанием по земле? А через неделю? Тех волнистых кудрей, которые мы видим, не будет и в помине. Будут сосульки, слипшиеся космы. Тем более, такие волосы просто лезут в глаза, как с ними можно активно воевать, пусть и против турелей, мне лично совершенно не ясно. Не говоря уж о том, что у Вепря на подбородке чуть ли не творение стилиста, аккуратнейшая фигурная бородка.
Лишними. на мой взгляд, оказались декорации мира. Вычурные двери, странные орнаменты, водолазный ментоскоп и мебель и телевизор в квартире — все это напрасно обклеено фанерой, антуража от этого не создаётся, а появляется ненужная киндзадзашность, психоделичность какая-то. Как карнавальные рейдеры в третьем Фолле. И зря сделана такая вульгарная роскошь в палатах Отцов. Слишком как-то — мишура, безвкусно. А Отцы ведь не дорвавшийся до дворца пролетариат. В общем, буйство красок тут излишне. Куда больше бы подошла серость и бесцветность, скучные мокрые люди под дождём и обыкновенные, земные автомобили.
А технически лично у меня вызвала смех попытка изобразить рефракцию Саракша. Может, кто-то неискушенный и купится на широкоугольный объектив. Но я так понимаю, вот
это — Саракшская девочка,
это — Саракшская лошадь, а
это — зачаток башни. (Ну и вообще разные
фотографии Саракша,
осторожно, траффик.) Буыгыгы. %Ъ
Впрочем, фильм обижать не хочется. Он не плохой фильм, он просто довольно посредственный такой фильмец. Как было замечено, процентов двадцать книги было бездумно перекопировано, из-за чего возникает куча моментов, которые хорошо понятны при знакомстве с книгой, но в отрыве от нее вряд ли окажутся доступны зрителю. Короче, в целом — фильм как самостоятельный фильм — на четверочку, как экранизация неуд, как замена книге тройка с минусом.
Вдогонку — о визуализации. Есть серия книг «Миры братьев Стругацких» в суперобложках с восхитительными иллюстрациями. Конечно, разница между картинкой и фильмом колоссальная, но все-таки моё личное представление настолько совпадает с фантазией художника, что я запощу два скана (по ~1 Мб).
Первый - иллюстрация именно к Обитаемому острову. Максим, (если, конечно это он на броне) выглядит жестковато, но на момент получения танка его уже должно было обмять до похожего вида. Зеф и мутант здесь вообще бесподобны. Солдаты и танки — тоже.
Вторая иллюстрация, эта — к Жуку в муравейнике, события в котором происходят через несколько лет после истории на Саракше и Сикорски уже потрепан жизнью. Здесь он, конечно, гротескный, но это, напомню, картника. Лысина, уши и вся его атмосфера на месте.
ЗЫ Учдук нереально уныл: