Перейти к содержимому

Фотография

Обитаемый остров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 281

#81 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 12 января 2009 - 09:33

Есть серия книг «Миры братьев Стругацких» в суперобложках с восхитительными иллюстрациями.

Согласен, данные иллюстрации действительно довольно удачны. Можно спорить о мелочах и деталях, но в целом - то что надо.

#82 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 12 января 2009 - 14:19

был как раз в такой обложке, только мягкой, а не прекрасной твердой

Суперобложка — это не «прекрасная обложка». hamster, я вообще что-то не уловлю твоего мнения. Что же тебе в итоге нравится, книга, фильм, иллюстрации? Или ничего и тебе просто поспорить приспичило? Если ничего не нравится, то лучше тогда и не спорить, благо оно того не стоит. Мне нравятся эти иллюстрации, мне не нравится фильм, мне нравится книга, вот и всё, что я могу сказать.

Рассмотрим крайний случай

Да тут даже не надо ничего математически рассматривать. Просто надо было представить себе внутреннюю поверхность шара. Для этого можно взглянуть на иллюстрации Сигила из Planescape: Torment. Там, правда, этакая покрышка, а не сфера, но идея предельно ясна. Что касается звезд и прочего, то рефракция там не такая злая, Мировой свет все-таки видно, просто у них атмосфера душная, вся в облаках и дыму. Об этом в книге где-то есть.

#83 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 12 января 2009 - 15:08

Суперобложка — это не «прекрасная обложка».

Прекрасная — это твёрдая, причем с хорошим переплетом, чтобы страницы не вываливались. Упомянутое тобой издание я видел вообще без бумажных суперобложек, либо в твердом, либо в мягком переплете (как детективы, причем именно в таком виде у меня большинство книг АБС). Некоторые книги Стругацких («Град обреченный», например) у меня и в твердой есть. Техническое исполнение книги к разговору никакого отношения не имеет, упомянул я просто так.

Что же тебе в итоге нравится, книга, фильм, иллюстрации?

Мне не нравится ожесточенное неприятие фильма, который многие (вообще в рамках интернетов) готовы скоро будут назвать «худшим фильмом всех времен и народов». Я лично считаю фильм обычным фантастическим боевиком. Никакой неприязни к нему не испытываю, ровно как и сильных восторгов. Фильм как фильм.

Мне не кажется, что оформление книг в серии «Миры братьев Стругацких» является эталонным, поскольку я себе их миры представлял несколько иначе. Даже сильно иначе. Понравилась мне разве что картинка на «Стране багровых туч». В отличие, например, от оформления книг Лукьяненко из серии «Звездный лабиринт».

#84 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 12 января 2009 - 15:46

Впрочем, фильм обижать не хочется. Он не плохой фильм, он просто довольно посредственный такой фильмец.

Консенсус! =) Впрочем, я могу понять и тех, кто фильм не приемлет. Это люди, которые книгу восприняли как эталон, а фильм как экранизация, на мой взгляд, очень неудачный.

У меня была суперобложка, копирующая переплёт, она, собственно, порвалась и я её выкинул. Кстати, мне нравятся все обложки серии. За исключением Времени учеников, но оттуда мне и писанина не нравится. Я просто привел их в качестве примера, как должны выглядеть персонажи ПМСМ.

#85 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 12 января 2009 - 16:07

QUOTE (IRI)
А технически лично у меня вызвала смех попытка изобразить рефракцию Саракша. Может, кто-то неискушенный и купится на широкоугольный объектив...

Я когда книгу читал, а это было после анонса экранизации (где-то в районе первой страницы темы), как-то на большее и не расчитывал. Сразу было понятно, что "рыбьим глазом" все и ограничится.

QUOTE (IRI)
Я просто привел их в качестве примера, как должны выглядеть персонажи ПМСМ.

Конкретно эти два примера мне совершенно не понравились :-P

P.S: в течение недели все-таки планирую сходить в кино.

QUOTE (Wasteland Ghost)
А в фильме что? В фильме "рыбий глаз": задрали барханы слева и справа от Максима, позирующего перед камерой, и ффсё. Горизонт как был абсолютно земной, так и остался.

Я вот даже не могу представить себе, сколько усилий они бы положили на фильм, если бы все, что было снято, снимали с учетом пост-обработки под правдоподобную рефракцию. Этоже почти весь отснятый материал на компе ковырять. Нереал. Что бы тогда там сталось с костюмами, прическами, оружием, стразами, танками? Бюджет то не резиновый...

И все-таки приведите мне примеры? При чем примеры убедительной фантастики!

Потому что "Не думаю, что у старых советских фильмов были большие бюджеты..." идет в разрез с тем фактом, что "Война и Мир" попала в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую массовку людей, привлеченную к съемкам в батальных сценах, хотя за точность формулировки не ручаюсь. Но только наши могли себе такое позволить. Только наши могли себе позволить переснимать вообще всю сцену, из-за того, что дешевая пленка была испорчена во время проявки : ) Видел в передаче по ТВ испорченый материал - ужас! Который, говорят, неоднократно доводил режиссера - Сергея Бондарчука - до бешенства (пара сердечных приступов). На imdb вообще пишут, что это самый дорогой фильм в мире с учетом инфляции. Конечно, этот пример из разряда крайностей (4 фильма = почти 8 часов = 7 лет съемок), но все же... : )

Это сообщение отредактировано Ken - 12 января 2009 | 16:52

#86 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 12 января 2009 - 16:23

Ну почему же "самый худший фильм всех времен и народов"... Есть поделки и похуже. Тот же Голивуд их наверное по сотне в год клепает. Они выходят сразу на видео, без всякой рекламной помпы и их , наверное, даже и не смотрит никто. Вот среди этих фильмов "Обитаемому острову" и место.

Есть фильмы более дурацкие, например недавно попался фильм с Рутгером Хауэром (!) "Omega doom", есть с худшей актерской игрой, тоже например, "Кровавая баня зомби" (очень рекомендую любителетям ЖЭКовской самодеятельности и детских утреников), есть и с более плохими спецэфектами, и нелепым реквезитом. Есть ,наконец, и горазду худшие экранизации популярных книг. Беда в том, что ни в одной из этих антиноминаций "Обитаемый остров" не первый, зато средние места собрал во всех.

#87 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 12 января 2009 - 17:15

Есть фильмы более дурацкие, например...

Есть еще Plan 9 from ounter space... =)

Я вот даже не могу представить себе, сколько усилий они бы положили на фильм, если бы все, что было снято, снимали с учетом пост-обработки под правдоподобную рефракцию.

Вот и нет. Во-первых, сцен с рефракцией в фильме раз-два и обчёлся. А во-вторых, достаточно было сделать очень просто -- к снятой картинке, пусть даже с рыбьим глазом для пущего эффекта, прикрутить на задний план не дымчатое небо, а статическую панораму, размывающуюся к верху. Ведь нужно просто сменить задний план, небо на землю, и всё. Неужели же это много дороже отрисованного города?

#88 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

Маленькое Злое Привидение

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 12 января 2009 - 18:04

И все-таки приведите мне примеры? При чем примеры убедительной фантастики!

Наши старые фильмы все, включая детские, например, "Гостья из будущего". Гораздо реалистичнее смотрится, даром что для детишек снималось. Из западных -- великий и легендарный Star Trek. :) Снимался в 60-х годах практически на спор, что НФ-сериал можно снять по цене не выше "мыла". И таки сняли! И таки всё логично. Потому что над сценариями и декорациями (пусть и картонными) работали профессиональные писатели-фантасты в области НФ. Потому что над каждой деталью обстановки и над каждым элементом оборудования сорок раз думали люди с соответствующим образованием, знакомые, опять же, с НФ не понаслышке. Потому что язык чужих рас специально разрабатывали, а не несли в микрофон первый попавшийся бред. И потому что недостаток спецэффектов компенсировался гениальной игрой актёров. И как-то хватило "мыльных" денег.

А современная фантастика мне, честно говоря, не очень. Про наших вообще молчу, а в западной одни спецэффекты без "глубокого смысла". Пища для туловища. Но красивая. А ОО даже как пища для туловища не катит -- и скучно, и некрасиво.

-- upd --

Эх, заставили таки рыться в поисках $. :) Нашла вот, что бюджет фильма "Назад в будущее" составил $19 000 000. Бедновато по сравнению с ОО. :) А результат и в сравнение не идёт. Это, конечно, фильмы сугубо разные по стилю. Но тем не менее.

Это сообщение отредактировано Wasteland Ghost - 12 января 2009 | 21:45

#89 Gres

Gres

Теоретически сапёр

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 02:27

Я просто привел их в качестве примера, как должны выглядеть персонажи ПМСМ.

Черти на обложке это просто тихий ужас какой-то!
Ken, hamster +1. Даже и близко не дотягивают до нормальных персонажей. Герои мультфильма.

За это я и не люблю книги с цветастыми, разрисованными хуоджниками обложками. И когда вижу эдакое аляповатое нечто - просто страраюсь не глядеть на обложку, пока не вчитаюсь и не "нарисую" все сам.
:-P

#90 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 03:03

Нашла вот, что бюджет фильма "Назад в будущее" составил $19 000 000. Бедновато по сравнению с ОО. :)

ЕМНИП, фильм снимался в 80е. Тогда $19 000 000, это не как сейчас. Это огромная сумма. Правда, речь идет о трилогии, но все же.

#91 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 07:39

Я вот даже не могу представить себе, сколько усилий они бы положили на фильм, если бы все, что было снято, снимали с учетом пост-обработки под правдоподобную рефракцию. Этоже почти весь отснятый материал на компе ковырять. Нереал. Что бы тогда там сталось с костюмами, прическами, оружием, стразами, танками? Бюджет то не резиновый...

По СТС 8 января показывали "Обитаемый Остров. Фильм о фильме". В нем некий товарищ, как я понял, главный по спецэффектам, уверял, что "выгнутость горизонта" во всех сценах делалась вручную, чуть ли не покадрово, на компьютере. Разрабатывать софт для этого дела они не стали, ибо дорого и долго. Вот и думай теперь про бюджет.

#92 Artem13

Artem13

13-й воин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 390 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 08:34

Блин, о чем спорите, господа? Я, прокручивая в памяти фильм, могу по пальцам одной руки сосчитать планы с горизонтом - сплошные крупные планы. Абсолютно убогий фильм бездарного режиссера. Единственнае пара боле-менее мной воспринятых сцен - это совещания Отцов, все остальное - на уровне даже не знаю каком ... "ниже уровня городской канализации", говорил в таких случаях наш подполковник.
ЗЫ На родном форуме ja2.su написали, что федя насмотрелся пятого элемента, а мне, почему то, определенные кадры напомнили Blade Runner...

#93 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 08:56

Мне «Остров» напомнил «Судный день», если говорить про ассоциации. Только с уклоном в сюжетность вместо экшена и гонок.

#94 Artem13

Artem13

13-й воин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 390 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 10:05

Эээ, а в ОО есть сюжет? Не заметил, честно говоря.

ЗЫ а что, кино-говно.ком принадлежит феде?
Дело совсем в другом — у фильма есть душа и атмосфера, а это самое главное

Достойная операторская работа в сочетании с красивыми декорациями делают планету Саракш пусть не реальной, но очень убедительной.

- это явный перебор. Мы с всеяредакцией явно смотрели разные фильмы.

Это сообщение отредактировано Artem13 - 13 января 2009 | 10:31

#95 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 10:56

Эээ, а в ОО есть сюжет?

Сюжет — развитие событий в динамике, основанное на некоторой внутренней логике. Не заметить его сложно. Есть он даже в мультике про Чарли.

#96 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 11:34

Блин, о чем спорите, господа? Я, прокручивая в памяти фильм, могу по пальцам одной руки сосчитать планы с горизонтом - сплошные крупные планы.

Количество не имеет значения. Речь была о том, что мол для съемок планов с горизонтом использовался широкоугольный объектив, в то время как в "фильме о фильме" заявляется о ручной постобработке.

Ну а больше всего мне в нем понравилось выступление Бондарчука на тему, что после съемок фильма он многое переосмыслил в своем отношении к кинематографу и понял, что съемка таких фильмов это "дело для настоящих мущин".

#97 soundslash

soundslash

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 11:51

Мне «Остров» напомнил «Судный день», если говорить про ассоциации. Только с уклоном в сюжетность вместо экшена и гонок.

Не очень сравнение. У Маршала есть неповторимый стиль, напоминающей Карпентера. Вроде как и трэш но все очень добротно и интересно. Чего только сцена с панками-каннибалами стоит.

В ОО ничего похожего нет. Бондарчук снимает вообщем-то вменяемые фильмы, по сравнению с многими другими отечественными режиссерами, но собственного видения как мне кажется у него нет! В отличии от того же Бекмамбетого, фильмы которого похожи на двухчасовую рекламу, но яркую и живую.

#98 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 12:53

Черти на обложке это просто тихий ужас какой-то!

Тем не менее речь идёт о том, что в моем восприятии они похожи на героев книги, а персонажи фильма — не похожи. Я же не сказал, что это весь из себя такой эталон и они должны быть именно такими. Мало того, я даже сказал, что это всего лишь картинки, карикатурные даже картинки. Ясен пень, что в фильме они должны выглядеть не так.

в "фильме о фильме" заявляется о ручной постобработке

Не смотрел, но подозреваю, что они в основном говорили о HDR'е и раскрашивании неба (что им тоже не удалось). А вместо хэдээристости им надо было приклеить на горизонт немного искаженную фотку местности, снятую с возвышения.

#99 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 15:28

Мне «Остров» напомнил «Судный день», если говорить про ассоциации.

Мне ОО десяток, а то и два десятка западных блокбастеров напомнил. Местами прямое копирование.

Это сообщение отредактировано Massaraksh - 13 января 2009 | 15:37

#100 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 13 января 2009 - 17:07

Борис Натанович Стругацкий:
Мне понравился фильм Федора Бондарчука. В нем есть искренняя любовь и восхищение по отношению к тому, что я сам люблю, во что верю, и чем восхищаюсь. В нем много старания, щедрости. Да, в меру сил. Но от сердца. И мне лично это дорого. Фильм не раздосадовал и не оскорбил меня ни одним кадром. Саракш – страшный. Рада – красивая. Странник – загадочный. Максим – сильный и добрый. Зеф – умный. Гай - самый лучший.
И хватит! Хотите больше – учитесь читать.