Начало / Inception
Отправлено 11 августа 2010 - 21:04
Отправлено 12 августа 2010 - 06:43
Отправлено 15 августа 2010 - 07:41
Кстати, "Преследование" дебют Нолана тоже очень хороший фильм.
UPDATE расширенный финал Начала от CollegeHumor
Это сообщение отредактировано Ken - 16 августа 2010 | 11:55
Отправлено 23 августа 2010 - 10:37
Отправлено 29 августа 2010 - 13:58
Классно, супер фильм отличный. В кино, к сожалению, не смог попасть, пришлось дома смотреть в ужасном качестве.
Впрочем, достоинств фильма это не умаляет.
Ммм...личная драма ДиКаприо(жена, дети) очень сильно напоминает "Куда приводят мечты". Один-в-один практически по многим моментам.
Посмотрел один раз пока волчок не падает, значит, он во сне?
У меня титров по понятным причинам не было.
Еще вызывает подозрения девочка-архитектор: как-то быстро она адаптировалась ко всем этим "выкрутасам" во снах.
Я бы наверное, с неделю только привыкал рулить снами...
Отправлено 29 августа 2010 - 14:26
| QUOTE (The Master) |
| Посмотрел один раз пока волчок не падает, значит, он во сне? |
Экранка все еще под рукой? Внимательнее пересмотрите первые ~5 минут фильма, конкретно вас должны интересовать все действия, совершаемые японцем.
| QUOTE (The Master) |
|
Еще вызывает подозрения девочка-архитектор: как-то быстро она адаптировалась ко всем этим "выкрутасам" во снах. Я бы наверное, с неделю только привыкал рулить снами... |
Во-первых, нам не говорят, как долго они готовились к операции, но готовились они явно долго.
Во-вторых, нам не раз показывают, как команда совершает предварительные погружения на все уровни снов в разных составах.
В-третьих, она была девочкой-архитектором, но рулила снами не она. Первым сном рулил Юсуф, вторым сном рулил Артур, третьим Эймс.
Это сообщение отредактировано Ken - 29 августа 2010 | 15:30
Отправлено 29 августа 2010 - 14:30
~Спасибо, пересмотрю.
Про японца и вправду забыл
| QUOTE |
| нам не говорят, как долго они готовились к операции. |
Там вообще со временем творят что душе угодно. Господь их накажет=)
Отправлено 29 августа 2010 - 14:57
| QUOTE |
| Там, например, самый яркий визионерский момент, к которому нас весь фильм с помощью разных намеков готовят, оказывается аккуратной такой, тютелька в тютельку, цитатой из недоснятого «Ада» А.-Ж.Клузо его, кажется, во всех киношколах мира студентам показывают как хрестоматийный пример выразительно снятой сцены. |
Ох, уж эти эмоциональные рецензенты!
Вот та самая тютелька в тютельку, откопанная кем-то в комментариях к заметке Волобуева. Может я как-то невнимательно смотрел фильм, хотя смотрел его уже три раза, но точь-в-точь такого же кадра в "Начале" я не припомню.
О каком же цитировании в таком случае может идти речь?
Это сообщение отредактировано Ken - 29 августа 2010 | 15:59
Отправлено 29 августа 2010 - 20:44
| QUOTE |
| О каком же цитировании в таком случае может идти речь? |
Вывод, который мне напрашивается Волобуев некомпетентен. На школоту похоже цитировать неивестно что (я человек далёкий от высокохудожественной или просто сложной для восприятия "умной" чепухи), говорить кучу умных слов. Быть может, он и Коэльо читал?=)
Вопросы собственно по фильму(что пришло в голову):
1) Начало и конец.
Волчок крутится, значит мир нереален, так? В начале японец крутит волчок и он не падает значит, японец в лимбе. Он стреляется и все как-бы просыпаются. Вроде нормально, такой себе хэппи-энд. (лица детей Кобб увидел, жена не мучает что еще надо?)
Но волчок, оставленный на столе, крутится! С одной стороны, вроде он все еще во сне(чОрт возьми, сколько же там уровней?!=)), с другой, волчок шатается и я усмотрел тенденцию к падению его потряхивало малость.(Когда Кобб зашёл в комнату, мир начал трястись или это "оператор" в кинотеатре алкоголик?=) + Кобб заподозрив неладное, достал волчок, но потом отвлекся на детей), тогда это вроде как реальность...
Сложно очень додумывать, некоторые моменты непонятны, надо раздобыть в нормальном качестве...
Кто спит и чей сон?
Отправлено: 30 авг 10 04:02
ВАРВАР , спасибо огромное это есть хороший спойлер, наконец то фильм сложился в нечто цельное(для меня уж точно), жаль только, что у меня жуткого качества экранка и титров нет (ну не утерпел оператор 2.5 часа, кто-ж будет его винить=)).
Мой вердикт фильм ОЧЕНЬ классный, посмотреть стоит, даже прочитав всю эту тему.(Я так и сделал, всё равно, пока не посмотришь, всё здесь написанное будет как минимум непонятно, и удовольствия нисколько не портит, имхо. Я от монитора оторваться не мог давно ТАКИХ фильмов не видел). Вот.
Отправлено 29 августа 2010 - 21:11
В начале фильма японец крутит волчок, а это значит, что он запоминает его физические свойства и осознает его принцип действия.
А это значит, что волчок перестает быть тотемом Кобба.
А это значит, что, даже если в конце фильма волчок упадет, мы не сможем однозначно сказать, что это была реальность.
А это, в свою очередь, значит, что нет никакого смысла спрашивать, упал волчок в конце или не упал.
Именно на это я и намекал.
Отправлено 29 августа 2010 - 21:13
А вообще прикол с "цитатами" занятно
Это сообщение отредактировано Zhuckoff - 29 августа 2010 | 22:16
Отправлено 29 августа 2010 - 21:46
Хм...предыдущая версия (волчок упал, значит всё, отмучался) более легко прижилась в мозгу. Теперь буду неделю ходить, размышлять фильм впечатлил сильно...Однако, спать не буду сегодня=)
А продолжение будет, не знаешь? Было бы неплохо.
to Zhuckoff :
| QUOTE |
| а что, в ваших краях уже не крутят? оО В нерезиновой что-то даже Неудержимым меньше сеансов дают. |
Не знаю, надо посмотреть листы на сайте... Про какую-то часть фильмов из тех, что тут обсуждают, я вообще не слышал, так что...Сибирь сурова, друг, сурова...=)
| QUOTE |
| Волобуев как-то уж очень усердно эстетствует. |
Ну да. Эдакий Номад от мира кино. "Не знаю, но скажу, ибо звучит умно."=)
Это сообщение отредактировано The Master - 29 августа 2010 | 22:48
Отправлено 29 августа 2010 - 22:27
Сколько всего уровней сна? Лимб является так сказать "дном"?
| QUOTE |
|
В начале фильма японец крутит волчок, а это значит, что он запоминает его физические свойства и осознает его принцип действия. А это значит, что волчок перестает быть тотемом Кобба. |
А до этого тотем была жены Кобба. Тогда где гарантия что все японцы, фишеры и пр. тоже не сон, ведь смысл волчка теряется с самого начала. Вообще я смысла начальной-финальной сцены плохо уловил. Она смотрится потрясающе но не могу все состыковать. Сложно поверить, в то, что Сайто был настолько туп, что не понял, что из лимба можно выбраться прострелив себе голову.
Отправлено 29 августа 2010 - 23:03
Отправлено 29 августа 2010 - 23:10
Насколько я помню, он был не в курсе, что он не в реальности, поэтому стреляться не спешил.
Отправлено 30 августа 2010 - 04:02
Ну это видно по следующей фразе:
>>Быть может, он и Коэльо читал?
Я, если что, читал Коэльо. Это, понятно, не повод для обсуждения тут.
Отправлено 30 августа 2010 - 05:59
| QUOTE |
| Ну это видно по следующей фразе: |
Смысл не во фразе, нет. И ничего по ней не видно.
Это сообщение отредактировано The Master - 30 августа 2010 | 07:24
Отправлено 30 августа 2010 - 07:39
| QUOTE |
| Почему волчок стал таким уникальным тотемом что по его падению/не падению можно определить спит человек или нет? |
Волчок тотем, уникален для его владельца, только он знает все его свойства.
Если волчок падает, владелец в реальности.
Если волчок не падает, владелец находится во сне.
Волчок продолжает быть тотемом, пока ты используешь его в снах с теми, кто не знает ничего о его свойствах, но если ты будешь использовать его в снах с теми, кто притрагивался к волчку и осознал его секрет, они смогут подделать тотем и результат опыта.
То есть падение волчка в конце фильма может означать как то, что Саито с Коббом выбрались из лимбо и теперь находятся вместе со всеми в реальности.
Так и то, что Саито с Коббом остались в лимбо и создали себе копию реальности, просто Саито "устроил" падение волчка, обманув тем самым и себя, и Кобба. И надежды на то, что в этот раз они поймут, что спят, никакой не остается.
| QUOTE |
| А до этого тотем была жены Кобба. Тогда где гарантия что все японцы, фишеры и пр. тоже не сон, ведь смысл волчка теряется с самого начала. |
Был. Но как я и говорил выше, жена Кобба не является участником сна, а кроме нее подделать тотем некому. Она мертва, появляется только во снах как проекция разума Кобба. Только если бы она хоть раз появилась в реальности (как проекция Кобба, что показало бы, что и тут он спит или как личность, что показало бы, что она проснулась через самоубийство, и вернулась из настоящей реальности в мир Кобба, чтобы разбудить его) мы бы могли подумать, что японцы, фишеры и пр. это все сон.
| QUOTE |
| Вообще я смысла начальной-финальной сцены плохо уловил. |
Обмануть зрителя, сконцентрировать его внимание на волчке, хотя в самом начале фильма показать, что волчок совсем уже не при делах.
| QUOTE |
| Сколько всего уровней сна? Лимб является так сказать "дном"? |
Насколько я помню, ответить на первый вопрос точно невозможно. Многие думают, что лимб = четвертый уровень сна. Я бы согласился с этим, если бы не одно но.
Если бы на третьем уровне сна персонажи заснули, они бы попали на четвертый уровень. Тут все логично. Но, на третьем уровне сна Фишер умирает и поэтому сразу же попадает в лимб, на дно. А Кобб и Ариадна с помощью чемоданчика подключаются к самому Фишеру, который как бы увлекает их за собой в тот же лимб.
А если бы Кобб и Ариадна решили просто заснуть на третьем уровне, они бы попали как раз на четвертый уровень сна, где Фишера, очевидно, не было бы. Поэтому я лично считаю, что уровней сна больше трех четырех. А лимб это лимб.
Это сообщение отредактировано Ken - 30 августа 2010 | 08:46
Отправлено 30 августа 2010 - 07:44
"Чертов волчок не выходит у меня из головы..."
Отправлено 30 августа 2010 - 07:47