Перейти к содержимому

Фотография

Нужен ли на форуме цензор?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 03 ноября 2006 - 17:17

QUOTE (der Fluger)
А вообще, ПМСМ, теме место в Некрополисе.

QUOTE (Berkut)
Удаляйте тему к...

Хоть в чем-то наши взгляды совпадают :)

QUOTE (der Fluger)
Подобные рац. предложения со стороны Berkutа очень сильно похожи на банальную погоню за кармой.

*обреченным уставшим голосом* Тьфу на вас еще раз © Жорж Милославский

#22 Vhailor the Werewolf

Vhailor the Werewolf

Mrh?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений

Отправлено 03 ноября 2006 - 17:51

Дайте тоже выскажусь...
Во-первых, если человек не хочет или не может писать правильно - это не лечится. Ни правкой его сообщений, ни битьём в карму...
Во-вторых, свобода - наше всё! Хочет человек писать неграмотно - пусть пишет. Мое право его не читать. И только так, а не наоборот!

#23 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 03 ноября 2006 - 20:22

А многие ли пытаются следовать хорошим примерам?

А многие ли пытаются их подавать? Давай, Беркут, установи сначала свой личный ценз, научись писать действительно грамотно, и лишь после этого уже начинай говорить, что кто-то там тебя раздражает.
Вот за это лично я ОБЕИМИ руками (а не обоими, как некто мог подумать в соседней теме).

Лично мне просто неприятно читать сообщения, в которых автор даже не удосуживается писать предложения с заглавной буквы.

Вот в том, ИМХО, и проблема, что "лично тебе". Я много общаюсь в Сети и давно привык к неграмотности (а уж к языку падонкафф и прочей показной неграмотности тем более), да и сам не особенно стараюсь проверять все по десять раз. Потому мне это не только не мешает, но некторые способы написания слова даже радуют. До чего же изобретателен человеческий ум %)
Зато теперь вот из-за одного Беркута (ну может пары еще человек с ним) будет работать бригада цензоров (а особо гадких неграмотеев Бригада мочить будет =))
Напрашивается простой вывод - легче Беркуту научиться читать неграмотный текст, чем цензорам перелопачивать форум

ЗЫ ОгнеЛис рулит неимоверно. Только сегодня поставил версию 2.0, очень радует проверка орфографии.

Это сообщение отредактировано hamster - 3 ноября 2006 | 20:26

#24 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 03 ноября 2006 - 22:04

Безграмотный текст читать технически сложнее. Его восприятие требует больше времени, и качество этого восприятия снижается.
Сознание читателя отвлекается от содержания, затрачивая ресурс на формальную обработку. Грамотно (привычно) написанное слово читается целиком, а слово с ошибкой - по буквам, как незнакомое. Аналогично, на распознавание грамотно построенной фразы уходит меньше времени и усилий.
(Уж извините, что в очередной раз разжёвываю очевидное, но - такой уж тут контингент - приходится.)

По предложению.

Плюсы:

1) Облегчается восприятие текста. Это хорошо для читателя, но в первую очередь - для автора.

2) Исправленные тексты послужат образцом для подражания.
Трудно поверить, но часто это работает. Человек реально начинает писать и излагать грамотнее, если общается с грамотным собеседником.
Грамотность порождает грамотность.

3) Грамотно написанные слова послужат образцом для копирования.
Например, если в первых постах темы об убежищах несколько раз написано "убежеще", то очередной малограмотный (либо просто не уверенный в своей грамотности) посетитель может сделать ту же ошибку. Более того, он и в следующий раз напишет это слово неправильно - так ему подскажет зрительная память.
Неграмотность порождает неграмотность.

Минусы:

1) Масса работы по вычитыванию текста.
И так уж получается, что чем человек грамотнее, тем меньше у него времени на реализацию таких вот "энтузиастских порывов".

2) "А судьи кто?"
Мне без содрогания трудно представить, как какой-нибудь "корректор от сохи" примется приводить мои тексты в соответствие своим представлениям о правописании.
Тут, кстати, водятся модеры, у которых хватает наглости вообразить, будто они лучше меня знают - что и как мне писать. Разумеется, после попытки взять объяснение, выяснилось очевидное - такому шкоднику проще отмолчаться, чем доказывать свою кривду.
Но речь даже не о таких. Вот, к примеру, в этой теме natter из лучших (вероятно) побуждений поправляет автора: мол, правильнее писать не "берсеркер", а "берсерк". Действительно, "берсерк" было бы логически правильнее, но каноническое написание, тем не менее - "берсеркер".
А ведь возможны и куда более спорные случаи.

3) Адекватное представление уровня грамотности автора часто экономит время читателя.
Действительно, если автор поста с трудом говорит на своём родном языке, то крайне сомнительно, что он ориентируется в других (зачастую, гораздо менее тривиальных) вопросах. Так что, его мычание можно и пролистнуть без ущерба для .
Хуже того, грамотно и стильно изложенная бредятина и вовсе вызывает когнитивный диссонанс :)

4) Невозможно корректировать тексты, сама интерпретация которых вызывает огромные сомнения. (Классический пример: "казнить нельзя помиловать"). А ведь именно авторы таких перлов более всего снижают уровень грамотности комьюнити.

На мой взгляд, минусов больше.
Ну, и конечно, хотя ситуацию с грамотностью на этом форуме нельзя назвать хорошей, но она всё же лучше, чем в среднем по интернету.

Единственно, что хотелось бы предпринять по этому поводу прямо сейчас - призвать модераторов отслеживать грамотность заголовков (и подзаголовков) тем. Хотя, в общем-то, здесь косяков очень мало (либо работа в этом направлении уже проводится), но всё же, например, "Временно не __ работающие функции" режут глаз. Всё-таки названия тем (и вообще всё, что находится на главных страницах разделов) воспринимается как часть оформления, к которому, исходя из количества просмотров, предъявляются заведомо большие требования, нежели к контенту.

#25 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 06 ноября 2006 - 18:28

Безграмотный текст читать технически сложнее. Его восприятие требует больше времени, и качество этого восприятия снижается.

Ну, тут все же не так хреново с грамотностью, что бы очень уж часто появлялись ситуации, когда настолько серьездно замедляется восприятие текста.
Вот на всевозможных падонкаффских форумах, я с ужасом не появляюсь, потому как просто не в состоянии понять половину постов. До сих пор не понимаю что смешного в слове "превед". Слышать такое в оффлайне - обычно считаю за оскарбление.
В целом согласен, минусов больше и они весомее.
Причем главных минусов тут два:
1) Хрен найдутся люди, достаточно грамотные, что бы этим заниматься, достаточно свободные, что бы делать это вовремя, и достаточно идейные, что бы делать это бессплатно.
2) Лично мне, не шибко приятно осознование того факта, что в моих постах кто-то ковырятся, к таким людям, скорее всего, сразу возникнет предвзятое отношение, возможно кто-то даже начнет выискивать, что там у него понаисправляли. Еще всякое возможно.

Это сообщение отредактировано Carven - 6 ноября 2006 | 18:28

#26 Enclave never die

Enclave never die

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 06 ноября 2006 - 18:50

На счёт лексики падонков
Вы уж извините, но вырвалось :)

Дело в том, что, как мне кажется, (О боже, сколько запятых)падонковские слова - зачастую несут смысл отлиный от исходного
пример - падонки не тоже самое что подонки, а жжот, не тоже самое, что жжет

Вот так вот :)

#27 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 06 ноября 2006 - 18:52

2Enclave never die
Ты прав черт возьми.
И якорь мне в пятую точку, если это хоть на грамм олегчает понимание их постов.

#28 Caldun

Caldun

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 06 ноября 2006 - 19:14

По поводу как личного примера, так и актуальности цензора для этого форума скажу лишь одно: именно здесь я научился не расслабляться в инете и писать так же грамотно, как и в "нормальной" жизни.

Это сообщение отредактировано Caldun - 6 ноября 2006 | 19:57

#29 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 06 ноября 2006 - 19:42

QUOTE (Caldun)
По поводу как личного примера, так и актуальности цензора для этого форума скажу лишь одно: именно здесь я научился в не расслабляться в инете и писать так же грамотно, как и в "нормальной" жизни.

Caldun, Буквально на коленях прошу извенения, т.к. нутром чуствую, что ты написал что-то хорошее, но, еще раз извини, из подчеркнутого кусочка я ни бельмеса не понял. :->

#30 Caldun

Caldun

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений

Отправлено 06 ноября 2006 - 20:08

Berkut
Ну типа скажу попроще. Короче в инете клавой надо стучать быстро, особенно если dial-up. Это и порождает не то что безграмотность, просто народ не соблюдает запятые, заглавные буквы, и не обращает внимания на опечатки. Так быстрее. Прихожу я значит на этот форум, смотрю - никто почти так не пишет. Ну решил тут так не принято (писать коряво и безграмотно) стал стараться писать грамотно. И привык. Вот вам не личный, а скорее даже коллективный пример - я посмотрел как пишут фолрумчане и приучился писать грамотно. А раз большинство фолрумчан пишет грамотно, то и цензор не особо нужен. И вообще тут пишут грамотнее чем во многих других местах Сети. Вот и все. Если кто снова не понял, пишите в личку, случай видать тяжелый. :)

#31 Zharkusha

Zharkusha

Pip-Girl

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 06 ноября 2006 - 23:53

Полностью, прямо-таки всеми 9тью лапами за! Идея действительно близка к гениальной. Странно, что до этого додумались только сейчас! Давно пора было. Лично миня вот раздрожают бизграматно написаныя саопщения.

Предлагаю пойти дальше - завести бригаду цензоров, которые будут править откровенно идиотские посты, вырезая весь бред и всю неумность, оставляя только "самую соль". Ибо нефиг такой форум всякой галиматьёй захламлять. И в баню крики "свобода слова, бла-бла-бла!". Все должно быть ПРАВИЛЬНО, АККУРАТНЕНЬКО, КУЛЬТУРНЕНЬКО!

#32 Alan

Alan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 316 сообщений

Отправлено 07 ноября 2006 - 00:19

Половина модераторов страдает привычкой в последних строках своего письма писать "ЗЫ". Это соответствует правилам русского языка? Лично мне это каждый раз глаза режет.

Это я так, к слову о птичках...

#33 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 07 ноября 2006 - 06:13

QUOTE (Zharkusha)
Полностью, прямо-таки всеми 9тью лапами за! Идея действительно близка к гениальной. Странно, что до этого додумались только сейчас! Давно пора было. Лично миня вот раздрожают бизграматно написаныя саопщения.

Жаркуш, хоть кто-то разделяет мою точку зрения. Спасибо.

> Короче в инете клавой надо стучать быстро, особенно если dial-up.

Ну это как сказать. Я почему-то умудряюсь прочитывать все сообщения на форуме, которые приходят за сутки. Был момент, когда я умудрился отправить около 30 сообщений в день и при этом у меня дозвонщик лимитирует время нахождения в сети (максимум 20 минут в день). А ведь я еще и на другие ресурсы хожу.

Это сообщение отредактировано Berkut - 7 ноября 2006 | 06:15

#34 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 07 ноября 2006 - 09:54

Мелочь конечно, но все-таки, то, что вы предлагаете, называется корректор.
А цензор, это все-таки несколько иное, он следит за тем, что бы, так сказать, посты были правильно идейно выражены, прославляли партию и дедушку Ленина, не чернили святое и проч.
)))))))

#35 Vhailor the Werewolf

Vhailor the Werewolf

Mrh?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 233 сообщений

Отправлено 07 ноября 2006 - 10:58

О, эта тема до сих пор жива?... А не кажется ли Вам, уважаемый Berkut, что править чужие посты - весьма невежливо? Или прям так неймётся почувствовать власть? Разделять и властвовать, бить в карму и банить?

Извиняюсь за тон, просто надоело уже...

#36 Zhuckoff

Zhuckoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений

Отправлено 07 ноября 2006 - 15:50

В бытность свою модератором на одном форуме как-то разок сказал, что меня достала безграмотность и начал править посты. Ругались, но мягко, т.к. имел хорошие отношения с юзерами. Но им такой расклад не понравился и меня попросили прекратить.
"Наши ашыпки - это часть нас," - сказали мне.
Так что идея кощунственная.
Беркута на кол :))

Это сообщение отредактировано Zhuckoff - 7 ноября 2006 | 15:52

#37 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 07 ноября 2006 - 15:52

QUOTE (Vhailor the Werewolf)
А не кажется ли Вам, уважаемый Berkut, что править чужие посты - весьма невежливо? Или прям так неймётся почувствовать власть?

Э-э-э... Как бы я уже 4 дня ничего никому не доказываю, тема катится во флуд и флейм (особенно), поэтому я давно просил ее закрыть (или, если сильно хочется, в архив :) ). А свою кандидатуру я никогда не предлагал на пост корректора.

#38 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

Маленькое Злое Привидение

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 07 ноября 2006 - 17:13

Половина модераторов страдает привычкой в последних строках своего письма писать "ЗЫ". Это соответствует правилам русского языка? Лично мне это каждый раз глаза режет.

Долой "ЗЫ", "ИМХО", "РТФМ" и иже с ними :). Это лень. По крайней мере в моём случае :). А вот неграмотность, причём неграмотность вопиющая... Хотя, конечно, если уж мы заговорили о том, что надо "подавать пример"... Ладно :). Торжественно клянусь с сегодняшнего для начать борьбу с ленью и переключать раскладку.

PS Хотя, IMHO, это как раз мелочи :).

#39 Haktar

Haktar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 07 ноября 2006 - 19:04

Хе-хе, давненько я здесь не был...

Буду краток, как ВВП. Идея нравится (то есть я ЗА), но её реализация действительно представляется трудновыполнимой задачей. Так что, скорее всего, идея останется идеей (это отнюдь не значит, что я не буду рад, если ошибусь).

ЗЫ: насчёт ЗЫ, ИМХО и прочих. Это уже давняя и неотъемлемая часть сетевого (заметьте! не падонкавскаво!) жаргона. Так что с ними, как мне кажется, бороться не стоит. Это удобно и к этому привыкли.

#40 Fallouter

Fallouter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 07 ноября 2006 - 20:04

да,нужен. я всё сказал