Безграмотный текст читать
технически сложнее. Его восприятие требует больше времени, и качество этого восприятия снижается.
Сознание читателя отвлекается от содержания, затрачивая ресурс на формальную обработку. Грамотно (привычно) написанное слово читается целиком, а слово с ошибкой - по буквам, как незнакомое. Аналогично, на распознавание грамотно построенной фразы уходит меньше времени и усилий.
(Уж извините, что в очередной раз разжёвываю очевидное, но - такой уж тут контингент - приходится.)По предложению.
Плюсы:1) Облегчается восприятие текста. Это хорошо для читателя, но в первую очередь - для автора.
2) Исправленные тексты послужат образцом для подражания.
Трудно поверить, но часто это работает. Человек реально начинает писать и излагать грамотнее, если общается с грамотным собеседником.
Грамотность порождает грамотность.3) Грамотно написанные слова послужат образцом для копирования.
Например, если в первых постах темы об убежищах несколько раз написано "убежеще", то очередной малограмотный (либо просто не уверенный в своей грамотности) посетитель может сделать ту же ошибку. Более того, он и в следующий раз напишет это слово неправильно - так ему подскажет зрительная память.
Неграмотность порождает неграмотность. Минусы:1) Масса работы по вычитыванию текста.
И так уж получается, что чем человек грамотнее, тем меньше у него времени на реализацию таких вот "энтузиастских порывов".2) "А судьи кто?"
Мне без содрогания трудно представить, как какой-нибудь "корректор от сохи" примется приводить мои тексты в соответствие своим представлениям о правописании.
Тут, кстати, водятся модеры, у которых хватает наглости вообразить, будто они лучше меня знают - что и как мне писать. Разумеется, после попытки взять объяснение, выяснилось очевидное - такому шкоднику проще отмолчаться, чем доказывать свою кривду.
Но речь даже не о таких. Вот, к примеру, в этой теме natter из лучших (вероятно) побуждений поправляет автора: мол, правильнее писать не "берсеркер", а "берсерк". Действительно, "берсерк" было бы логически правильнее, но каноническое написание, тем не менее - "берсеркер".
А ведь возможны и куда более спорные случаи.3) Адекватное представление уровня грамотности автора часто экономит время читателя.
Действительно, если автор поста с трудом говорит на своём родном языке, то крайне сомнительно, что он ориентируется в других (зачастую, гораздо менее тривиальных) вопросах. Так что, его мычание можно и пролистнуть без ущерба для .
Хуже того, грамотно и стильно изложенная бредятина и вовсе вызывает когнитивный диссонанс
4) Невозможно корректировать тексты, сама интерпретация которых вызывает огромные сомнения. (Классический пример: "казнить нельзя помиловать"). А ведь именно авторы таких перлов более всего снижают уровень грамотности комьюнити.
На мой взгляд, минусов больше.
Ну, и конечно, хотя ситуацию с грамотностью на этом форуме нельзя назвать хорошей, но она всё же лучше, чем в среднем по интернету.
Единственно, что хотелось бы предпринять по этому поводу прямо сейчас - призвать модераторов отслеживать грамотность заголовков (и подзаголовков) тем. Хотя, в общем-то, здесь косяков очень мало (либо работа в этом направлении уже проводится), но всё же, например, "Временно не __ работающие функции" режут глаз. Всё-таки названия тем (и вообще всё, что находится на главных страницах разделов) воспринимается как часть оформления, к которому, исходя из количества просмотров, предъявляются заведомо б
ольшие требования, нежели к контенту.