Вот и наш совместный пост)
Шум бесновавшейся за пределами навеса бури не давал уснуть, и вскоре Миэко оставила попытки попасть в объятия Морфея. Все так же сидя у своего рюкзака она молча наблюдала за сидевшими в импровизированном "шатре" скаутами. Было скучно, и хотелось с кем-то поговорить. Акиро поблизости не было: якудза устроили свой собственный навес, и подрывница решила поискать Торна. Поднявшись, она пошла в другой конец "шатра". Крыша шатра была довольно низкой, и скаутам приходилось при ходьбе пригибаться, Миэко же рост позволял почти не испытывать этого неудобства.
Сначала ей показалось, что Торна под навесом не было совсем, но медик, как оказалось, неподвижно сидел в углу. Когда девушка подошла к нему, то от удивления широко раскрыла глаза. Торн будто бы преобразился в кого-то другого, доселе незнакомого. Волосы приобрели пепельный цвет, лицо стало похоже на каменную статую, да и сам медик будто бы прибавил лет пять в возрасте. Миэко застыла в растерянности, уставившись на старого друга.
Торн ощутил на себе чужой взгляд. Медленно повернув голову, он встретился взглядами с Миэко. Старая боль вновь поднялась, но усилием воли скаут подавил ненужный порыв. И все же, он ждал когда она придет. Что теперь сказать? Ведь они не виделись.. так давно. Быть может, она знает уже совсем другого человека, ушедшего в прошлое. Нужен ли он ей теперь? Знает ли она, кем он стал? Опять вопросы.. Как было хорошо, тихо.. Он не должен так думать, но все же подумал. Закрыв глаза, Торн склонил голову.
- Привет, - тихим ровным голосом приветствовал Торн, - не спится? Этот вой ветра, такой уютный..
Голос Торна - еще более спокойный и ровный, чем раньше, показался даже страшным. И сам взгляд медика - каменный, бездонный будто смотрел не человек, а сама Пустошь. Девушка сделала было шаг назад, но, взяв себя в руки, ответила:
- Даа... Уютный... Не мешаю? Может я не вовремя?
- Ты.. Ох.., - на миг голос скаута стал совсем тихим, словно сорвавшись, потом Торн нашел в себе силы продолжить, - Все в порядке, хорошо что ты зашла.. А почему ты на меня так смотришь, странно?
Торн ждал ответа Миэко, замечая как сильно бьется его сердце, как начинают дрожать руки, и где то вглубине вновь вскипает кровавая пена.. Зачем, зачем он не ушел? Пусть бы стал предателем, это лучше чем обрекать себя на новую пытку. Снова, все снова теперь. Торн сжал зубы.
Миэко не нравилось, когда происходило что-то, чего она не понимала. И еще больше не нравилось, когда это что-то происходило с близким человеком. И сейчас какой-то странный, доселе невиданный страх перед изменившимся другом постепенно стал уступать место желанию разобраться, узнать что явилось причиной возникновения этой пустыни в глазах Торна. Миэко сделала быстрый шаг вперед и неслышно опустилась рядом с медиком, сев справа от него, плечом к плечу и заговорила:
- Торн, я знаю тебя слишком хорошо, чтобы не заметить в тебе перемен. Что случилось?..
Беснующийся ветер глушил произносимые слова, делая их неслышными для остальных, находившихся под навесом.
- Не зажимайся, мне ты можешь говорить все... - добавила подрывница.
Торн ощутил близость Миэко. То, чего он так ждал, и то, чего так опасался. Счастье и боль. Вперемешку. Что ж, это наверное лучше, чем просто боль, которая сопровождала его всю жизнь. Горло перехватило, на глаза навернулись слезы, но все это Торн воспринял и равнодушно, и одновременно с горечью. Что он скажет.. Стоит ли.. Впрочем, чего еще бояться? Какой муки ждать, когда все уже пройдено? Боль пульсировала внутри, алым огнем выжигая душу. Торн хотел совладать с собой, но не стал, просто послав все к черту, отдавшись этому страданию, проклиная себя.
- Я.. мне очень трудно говорить сейчас.., - прошептал скаут, так словно воздуха ему не хватало, или чья то рука сдавила горло, - Если ты хочешь быть со мной.. то есть это круто что ты здесь.. просто посиди рядом, ладно? Скажи что нибудь.. Черт, да что угодно, мне просто охота тебя услышать..
Интуиция подрывницы тонко чувствовала состояние Торна, и под коркой ледяной отрешенности стали показываться острые шипы боли...
- Что ж, это самый оригинальный способ, которым меня просили отвалить и не лезть в душу, - улыбнулась Миэко.
Тут она вспомнила, какое облегчение приносило одно прикосновение Торна, успокаивая боль от любой раны. Даже когда она по своей глупости и чьей-то бесшабашности прострелила ногу Эндрю в один прекрасный день в гараже... А может, попробовать так же?..
Положив Торну ладонь на плечо, девушка произнесла:
- Знаешь, когда-то отец сказал мне, что настоящий друг - тот, кто настроен с тобой на один лад. Такого можно понять даже без слов. Я знаю, а может, просто чувствую, что тебе больно. И хочу помочь. Нет, Мистер Здоровяк, я не предлагаю помощь, я настаиваю. Как бы тяжело ни было, я думаю, вдвоем унесем...
Торн мрачно рассмеялся, тихо, и на первый взгляд нельзя было понять, смеется он или рыдает. Повернувшись к Миэко, скаут посмотрел девушке в глаза и спросил:
- Так и сделаем.. но.. впрочем, давай..
И боль вспыхнула с новой силой, теперь уже не только за себя, но и за Миэко.. не нужно наверное соглашаться. Он только хуже сделает, все усугубит.. Торн смотрел на свою дрожащую ладонь.
"О, Пустошь, какой страшный взгляд..." - страх опять рванулся на поверхность, но отступать было некогда и некуда... Глядя Торну прямо в глаза, Миэко твердо и холодно спросила:
- Что тебя тяготит, Торн? Что тебя так изменило? Что ты увидел такого, что превратило тебя в того, кто смотрит на меня как сама Пустошь?..
Торн закрыл глаза. Через миг открыл, лицо его омертвело, словно скаут стоял у последей границы, отделявшей от превращения в кого то другого. Совершенно другого.
- Дело в том, - спокойно, на одном дыхании произнес Торн, - что я не нужен. Когда я это осознал, пришла боль. Ничто не могло утешить ее. Осознание ненужности и бесполезности моей жизни послужило тем, что я стал другим. Таким, что больше не буду страдать и мучать других.
"Нет, ну это совсем..."
- Кто тебе сказал такое? - нахмурившись, спросила девушка, - Я конечно понимаю, что многие к моему мнению не всегда прислушиваются, но ты не из их числа. Я не буду говорить за всех, но ты и сам прекрасно знаешь, что ты для меня значишь... Торн, как мне еще доказать тебе что ты нужен нам? Нужен команде? Нужен мне?..
Тут Миэко смахнула упавшую на глаза прядь волос, и тихо продолжила:
- Если честно, был момент, когда я сама думала, что мне не место в команде. Боялась, что раскроют мое прошлое. И если бы не ты тогда, то скорее всего я бы ушла. И после этого ты смеешь говорить, что мучаешь своим присутствием других?..
Торн вновь усмехнулся.
- Зачем? Зачем я нужен? Если ты хочешь помочь мне сейчас, значит ты считаешь что со мной не все в порядке.. А раньше, я сам считал что не в порядке я сам.. Знаешь, мне уже за*блось все это.., - лихорадочно шептал Торн, - Я уже конченный, хана мне, и я хочу только сдохнуть на*уй когда эти головорезы сюда придут. Я вообще хотел уйти куда нибудь к черту на рога в Пустошь и ходить там один как дикий зверь, забыть про все, забыть про сами мысли.. Мне просто надоело сдерживаться, Миэко.. После всего что я сказал мне теперь одна дорога, в могилу..
Хохотнув, Торн продолжил.
- А не нужен я.. Никто мне не говорил. Взял и понял. И я сам не знаю как доказать тебе и себе самому то, что я видимо навсегда уже забыл.. и это еще одна причина чтобы сдохнуть к чертям собачьим навсегда..
- Вот думал я, нашел покой.. оказалось, нет, - закончил Скаут
- Да не верю я, что ты бы просто так взял и ушел, Торн. Ты боец, воин, а сейчас рассуждаешь как человек, у которого ничего нет, который постоянно боится. Я тоже боялась, этих гадов. - маленькие ладони Миэко сжались в кулаки. - Но тогда именно ты помог мне избавится от своего страха. Я тоже хочу, чтобы это побыстрее закончилось. Но убьют не нас, убьем мы. Но если кого-то из вас: Энди, Акиро или тебя убьют, тогда и для меня все это потеряет смысл. Потому ты просто не имеешь права так говорить, Торн...
Скаут покачал головой.
- Я не хочу чтобы это закончилось и я не боюсь убийц и смерти. Наоборот, я хочу ответа на свой окончательный вопрос. Даже если я выживу, я уйду, нечего мне больше здесь делать. Да, я помог тебе, и это хорошо, но.. Видимо пришло время посмотреть в глаза правде.
Торн молчал, собираясь с мыслями.
- Я удивлен тому, как ты на меня смотришь. Только что я думал, что наконец мои мучения кончены, а оказывается, нет.. Знаешь, я говорю тебе все это.. я ведь просто вспоминаю, Миэко.. мне уже не больно сейчас.. больше нет.. Там, раньше, я мучался и чего то хотел, и больше всего я хотел чтобы ты пришла.. Теперь ты здесь и я не знаю, рада ли ты тому что видишь..
Миэко молчала, отвернувшись и глядя куда-то в сторону. Тут пара темных глаз снова обожгла медика.
- Так значит все?.. Война закончится и больше не увидимся?
Торн сжал зубы.
- Я не знаю что тебе сказать, Миэко.. Мне сейчас до того погано.. Может быть еще хуже, чем было сегодня.. Я не знаю, можешь ли ты выслушать все, что я хотел сказать.. когда тебя не было рядом.. Вот ведь ирония, когда я хочу говорить тебя нет, когда ты рядом.. мне как будто уже и не надо.. Может, все же.. расскажу тебе.. напоследок..?
Подрывница снова не смотрела на Торна, даже немного отодвинувшись.
- Напоследок... Ну расскажи...
Торн повернул руки ладонями вверх.
- Я смогу только так.. иначе я сдохну на первом же слове..
Миэко вопросительно посмотрела на него и медленно, как бы нехотя, протянула медику свои ладони.
- Возможно я прокляну себя за это, - прошептал Торн, взяв ладони Миэко в свои, - но мне уже все равно.
Глаза скаута смотрели прямо в глаза девушки, его зрачки расширились, став самой темнотой.
.. темнота. По нервам словно протягивают колючую проволоку. Каждая клетка тела кричит от боли, каждый клочок души. Он пытается бороться, вновь и вновь говорит себе что все справедливо, и боль отступает, постепенно уходит прочь, оставляя только холод и спокойствие..
.. злоба, которую он не должен испытывать, захлестывает с головой, бешеная, неистовая. Он не должен был страдать. Не должен. Почему? За что? Злоба. Он знает, что злиться здесь можно только на себя и свою глупость. Злоба уходит. Холод и спокойствие остаются.
.. ожидание. Сильнее, чем голод, ужасней, чем жажда, ожидание вытравляет его душу. Он смотрит на ожидание и говорит, что не вправе требовать столь многого. Ожидание исчезает. Холод и спокойствие.
.. огонь. Яркий и буйный, он требует взорваться и сгореть дотла, отдав все до последней искорки. Он смотрит на огонь и понимает, что это неправильно и жить нужно для себя.. только для себя. Нельзя жертвовать и тербовать жертв от других. Нельзя быть открытым и проситься за чужие границы. Это неправильно. Огонь угасает. Воцаряется холод и спокойствие.
.. снова огонь. Черный, вязкий. Это боль. Зачем она? Зачем сожаления? Ни к чему. Все справедливо. Все так, как должно быть. Холод. Спокойствие.
.. ощущение покоя. Он наконец понял. Понял, как на самом деле надо жить.
- И я стал тем, кто я есть сейчас, - произнес Торн.
Миэко внезапно мелко задрожала, будто от холода... Убрав ладони, она тихо произнесла:
- Страшно... Ну вот. А я думала, до конца тебя знаю. Ты видел и знаешь больше чем другие, и в конце все равно наступит покой...
- А я не хотел.. не хотел покоя.., - прошептал Торн, - я хотел только быть с тобой.. до конца..
- А зачем тогда уходить, Торн?.. Эту дорогу ты знаешь, и уже не раз по ней ходил.
- Потому что мои идеалы оказались ненужными, - ответил Торн, - потому что у всех свои планы и свои мнения, потому что все слушают только себя.. Если бы ты знала, как я рад что ты просто живешь.. что ты есть.. даже сейчас я радуюсь этому. Я никому не говорил про себя столько, сколько тебе, и так не доверяю никому, как тебе.. И без тебя, мне незачем жить. Если будет надо, я отдам за тебя свою жизнь. Я просто по другому не смогу. Но ведь это.. делает меня твоей тенью, не так ли?
Миэко улыбнулась.
- Торн, все, что ты сейчас сказал... Все это работает и в обратном направлении. Про меня ведь тоже никто не знает столько, сколько ты. Да, я уже рисковала собой, стараясь помочь команде. И готова рисковать дальше, лишь бы с тобой ничего не случилось. И это никак не делает меня и тем более тебя чьей-то тенью. Просто у каждого своя роль, Торн. И свой выбор. Если ты чувствуешь, что не должен так поступать - не надо.
- Что ты имеешь в виду?
- В смысле, это не делает тебя моей тенью. Но если тебе действительно так кажется, то я могу обойтись и сама по себе.
- Я так не считаю, - поспешно ответил Торн, - я не считаю что преданность делает тенью.. Это по моему мнению вообще бред.. Ты же знаешь, что это все от чистого сердца.. Ты же чувствуешь..
- Конечно. Так может, пусть все будет так как есть?..
- Пусть будет.. Миэко, я уже не смогу стать прежним. Но думаю.. я смогу научиться любить снова.. Я еще нужен тебе?
- Конечно. Нужен любым. - улыбка Миэко, казалось, озарила темное помещение под навесом.
Лицо Торна скривилось, как от боли, скаут прижал руку к груди, и Миэко наблюдала глубочайшую трансформацию, происходившую со скаутом.
Удивительно... Столько боли в нем, и оболочка крепкого, стойкого воина скрывает душу, перенесшую страдания, сравнимые с теми, что перенесла бедная Земля в Великую Войну. Хотя ему нет и двадцати, но он уже видел и знает то, что знают немногие...
Миэко почувствовала ком в груди, будто часть испытываемых Торном страданий перешла и к ней. Спокойно выдохнув, она посмотрела на медика и спросила:
- Надеюсь, тебе уже легче?
Торн погрузился в себя, полностью отдавшись перемене, затронувшей все его существо. Миэко. Ведь он всю жизнь ждал именно ее. Друга, терпеливого и внимательного, заботливого и преданного. Боль уходила, растворяясь внутри, делая душу скаута богаче на рубцы и шрамы, но все же, врач чувствовал что перерождается, становясь сильнее и крепче.
- Надеюсь, тебе уже легче? - голос Миэко позвал Торна.
- Да.. - взглянув в глаза подрывнице, ответил Торн, - да, мне легче.. Ведь ты рядом..
Миэко улыбнулась в ответ, сверкнув в мрачном помещении под навесом своими похожими на два темных кристалла глазами. Она не знала большего счастья в своей жизни, чем вот так быть рядом с теми, кто нуждается в её помощи. И большего горя, чем видеть как близкий умирает на ее глазах. Но сейчас мысли о предстоящем ушли куда-то вглубь сознания, освободив место для счастья именно в этот момент, посреди гор в Пустыне...
- Ну вот, здоровяк... Теперь ты понимаешь, что есть еще ради чего пожить...
- Понимаю, - ответил Торн, - и понимал раньше. Но раньше меня сдерживали путы.. А теперь.. теперь, нет. Я не могу точно сказать, что было со мной раньше.. теперь все словно пропастью отделено, есть только сейчас. И я стал другим..
Торн взял в свою руку ладонь Миэко, и глядя в глаза, горячо прошептал:
- Мы пройдем.. мы обязательно пройдем.. Я верю в это. Как хорошо, что ты рядом..
Миэко ощутила тепло, исходившее из рук скаута, ощутила любовь, которую способен испытывать только тот, кто очень сильно страдал.
- Ты значишь больше для меня, чем моя жизнь.. Ведь без тебя она - ничто..
Под взглядом Торна подрывница немного смутилась. Отведя взгляд, она вспомнила кое-что. Когда-то давно один человек сказал ей то же самое, когда они совершали побег из своего родного городка и долго шли до окрестностей Лос-Анджелеса. Но время прошло, этот человек сильно изменился, и теперь возможно именно он преследовал группу скаутов со своими людьми. От его тогдашних слов осталась только память.
"Ну почему, почему это вспомнилось сейчас, так некстати?.." - подрывница поймала на себе взгляд сидевшего рядом скаута и сделала попытку улыбнуться:
- Ты тоже, Торн...
Торн молчал, обдумывая услышанное. Словно найдя для себя нечто недостающее, он ощущал свою целостность. Огонь внутри разгорался, но кое что не давало покоя. Тень, промелькнувшая по ее лицу.
- Миэко.. Скажи мне.. Я даже не знаю, как спросить, но я заметил.. когда ты говорила, какую то боль в тебе. Прошу, скажи мне..
.. Ведь ты знаешь теперь, передо мной нечего стыдиться..
Посмотрев куда-то вверх, будто сквозь плотную ткань навеса на ночное небо, Миэко ответила:
- Ты проницателен, как шаман... И наверно уже и так все понял... Прошу, не будем ворошить это сейчас... Не хочется думать о плохом, когда впереди тяжелый бросок. Хочется отдохнуть как следует.
Торн улыбнулся, легко прикоснувшись к щеке Миэко и тут же убрав руку.
- Тогда посмотри мне в глаза, Миэко. Я не буду ничего говорить. Просто посмотри..
Девушка подняла на скаута взор. Теперь темные кристаллы смотрели чуть вопросительно, но все так же тепло.
- Я шел через боль, - тихо, вкрадчиво шептал Торн, и в его словах не было страдания, сомнений, только уверенность и теплота, - Всю свою жизнь. И я никогда не сделаю больно тебе. Посмотри. Ведь ты видела все, что я перенес. Я знаю, как тяжело бывает, и поэтому я хочу уберечь тебя от всего что досталось мне. Ты видела мою душу.. Ты же все понимаешь.
Опустив голову, Торн глубоко вдохнул, затем снова посмотрел в глаза Миэко, стараясь затронуть самое дно ее души. Дать понять, на что он готов ради нее.
- Я другой, чем многие из тех, кого ты видела, Миэко. Я обещал ничего не говорить, но я не могу сдержаться. Я просто буду рядом с тобой, до конца. Это.. это все что я смогу сделать для тебя.
- Торн, я... - начала было Миэко, но её прервал звучный голос Эндрю:
- Группа, приготовиться к отбытию! 5 минут!
Миэко вздрогнула как от удара. И тихо произнесла:
- Ну вот... Так быстро время прошло. Пора собираться...
Торн коротко кивнул Миэко, улыбнулся, и тут же его лицо приобрело вид мраморной маски, черты лица стало словно бы резче, взгляд острый, цепкий, но Миэко разглядела игривые, веселые искорки.
- Вот и пришла пора. Только одно.., - скаут достал из отдела ботинка свой нож и протянул подруге, держа рукоятью вперед, - это тебе. Пусть будет с тобой.. И если что, пусть моя ненависть и боль сделают его лезвие острее..
- Ii desu yoou... - довольно прошептала подрывница, взяв в руку опасную игрушку. Взмах - и лезвие мелькнуло с другой стороны ладони, еще взмах - и нож перелетел в другую руку из-за спины. Девушка вытянула ладони перед собой, и нож начал перепархивать из одной руки в другую и обратно.
Наигравшись, она с явным удовольствием, нараспев, произнесла:
- Боевой кинжал десантных частей армии США - Ка-бар... Спасибо тебе, Торн...
Затем Миэко чуть заметно кивнула, подмигнула скауту, и, с легким лязгом загнав нож в карман-кобуру на бедре, бодро зашагала к своим вещам.
Торн сидел на месте, улыбаясь. Рюкзак при нем, револьвер тоже. Одно но.. Быстро скинув рюкзак, врач выудил из врачебного набора тонкий острый зонд, похожий на динную спицу. Эту штуковину скаут и поместил в опустевший отдел ботинка, ухмыльнувшись. Если что - в глаз. Быстро сложив вещи обратно, врач наслаждался стоящей перед глазами картинкой - Миэко с ножом, радующаяся подарку.
Впереди дорога. Снова. И боль. Но это, не страшно.
Это сообщение отредактировано sorcerer - 12 декабря 2007 | 20:20