Poruchik Antonio:
|
QUOTE |
|
То есть, ты а) настаиваешь, что только тебе виднее, как правильно использовать тот или иной термин и б) игнорируешь, что обсуждаемый термин уже давно используется в неугодной тебе форме широким кругом лиц?
|
Ничуть не бывало. Я лишь говорю, что принятая терминология не обязательно соответствует сути. Называть эволюцией можно что угодно, но эволюцией от этого оно не станет (см. собственный пример про солдат).
|
QUOTE |
|
Ты настаиваешь, что эволюция может быть только с борьбой видов, т.е., только биологической, а на то, что все другие виды "эволюций" использовались в таковом виде ещё до твоего рождения, тебе откровенно плевать, ибо это всё неправильно по твоему мнению, так ли я тебя понял?
|
Нет, не так. Эволюция, конечно, не обязана быть биологической. Просто единственный известный на сегодняшний день пример эволюционного развития неких сущностей посредством естественного отбора относится к биологии. А к звездам не относится. Только и всего. Т.е. появление звезд это не эволюционное развитие. В широком смысле как синоним развития да, в узком нет.
|
QUOTE |
|
Корм кладут в центр банки, за него постоянная борьба, рано или поздно самый сильный клан перегрыз всех остальных вот вам конечное состояние системы, лишённое конфликтов.
|
Состояние, лишенное конфликтов, да. Но не конечное. Ибо конфликт начнется уже внутри группы.
Чтобы было понятнее, приведу пример.
Предположим, имеется некий социум, в котором "каждому по потребностям", т.е. имеется метафорическая гора корма в банке, доступная всем. Все индивидуумы равны между собой во всех смыслах как муравьи. Но является ли данное состояние устойчивым? Нет, не является. Как только появится один мошенник, просто использующий блага (корм) в своих интересах, но не вкладывающий ничего в общую кучу (труд, энергия, whatever) он мгновенно получит преимущество над остальными членами социума. Если от этого преимущества будет зависеть его выживаемость (опять же во всех смыслах), то именно мошенническая мутация со временем будет преобладать.
Однако социум, целиком состоящий из мошенников, это такой же нонсенс. Все потребляют, никто не производит. В этих условиях преимуществом будет обладать, наоборот, честный труженик. В зависимости от внешних условий установится определенное равновесие между тружениками и мошенниками. Что и наблюдается в реальной жизни, во многих сферах.
Graycep:
|
QUOTE |
|
Ты же описываешь биологическую эволюцию, безусловно, ей свойственны свои особенности, наследственность, ДНК, изменчивость и т.д..
|
Нет. Я лишь использую биологические примеры, см. выше. Суть эволюции определением, которое дал Poruchik Antonio, описывается очень хорошо. Но к звездам оно не подходит. Обратите внимание на слово "неонтогенетического".
|
QUOTE |
|
А почему ты уверен, что эволюция должна быть постоянна?
|
Не должна. Но будет. Чистая теория игр. При меняющихся условиях неизбежно те или иные организмы (или гены, или другие сущности) будут получать или стремиться получить преимущество. А это и есть развитие путем эволюции. Отсутствие эволюции = отсутствие изменений. Стазис.
Что касается акул. А зачем им мозг? Акула и так эффективна в своей среде. Фактически максимально эффективна. В то же время развитие мозга означало бы отвлечение ресурсов от каких-то других важных качеств, а значит, было бы отсеяно отбором. Подчеркиваю: я сейчас говорю только об акулах. Выживание сильнейших это миф. На деле есть выживание наиболее приспособленных. Задача создать самый-самый организм не стоит. Если организм приспособлен к данным условиям и действует в них эффективно лишние органы (крылья, ноги, и хвосты мозг) в нем развиваться не будут. Точнее, будут развиваться, но будут отсеяны отбором как менее эффективные.
|
QUOTE |
|
Какое мне дело, где тот узел, в котором я живу?
|
Тебе никакого. А мне (или еще кому-то) очень даже существенное. Казалось бы, какое кому дело, кто контролирует нефть? Мне вот без разницы. И тебе, наверное, тоже. Но тем не менее, именно нефтяные интересы во многом определяют конфигурацию сегодняшнего мира. У меня нет никаких причин думать, что в виртуальном мире будет по другому.
Предлагаю вопросы эволюции выделить в другую тему.