Перейти к содержимому

Фотография

Позитивный склад мышления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#1 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 16:52

Заинтересовал меня один вопрос некоторое время назад.
Несколько человек считают что мне недостает "позитивного склада ума", что бы обходить все житейский неприятности.

По их мнению я привлекаю гопников только тем фактом что на случай гоп-стопа с превосходящими силами противника держу в кармане перцовый баллончик и мониторю заднюю полусферу на улице в пятницу вечером.

По их мнению я привлекаю болезни даже только тем фактом, что бросил пить-курить насмотревшись на примеры, к чему это приводит в долгосрочной перспективе.

И так далее. И тому подобное. Если им верить, то благодаря этому мышлению и установке на добро ядерная война не случится или поубивает всех кроме них.

Может кто на фолруме объяснит, что за зверь это такой "позитивное мышление", которое дает резист ко всем бедам.

Я конечно допускаю, что те же самые маргиналы, добывающие на пиво гоп-стопом чувствуют страх прохожих. Я верю, что плохое психоэмоциональное состояние подрывает в какой-то степени иммунитет, способствуя заболеваниям. Но неужели один позитивный настрой что-то весомо решает в жизни?

#2 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 17:20

Но неужели один позитивный настрой что-то весомо решает в жизни?
Иногда он решает вопрос самой жизни. Проблема только в том, что позитивный настрой не подразумевает попыток спрятать голову в песок от существующих проблем.

Это сообщение отредактировано Soldier - 19 сентября 2011 | 18:20

#3 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 18:43

Насколько я себе представляю, позитивный настрой исходит из того утверждения, что впадать в уныние и переживать из-за негативных событий в жизни совершенно бесполезно. Но этот подход должен относиться к необратимым событиям, мало зависящим от воли того, кто им пользуется. И проявляться он должен после наступления этих событий, а не до. Это два очень важных аспекта, исходя из головного поста.

То есть позитивный настрой формулируется следующим образом: Не унывай. Смотри мультики про кота Леопольда и следуй его примеру.

Но употреблять пиво и сигареты, получать по голове от гопников и смотреть на ядерный взрыв все равно не стоит. На состоянии организма все перечисленные события сказываются плохо. (Спасибо за внимание, ваш Кэп.)

#4 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 19:11

Вопрос немного не в том.

Почему люди считают, что превентивные меры (перебдеть) против невзгод априори притягивают эти самые невзгоды?

Откуда такая уверенность в материальноcти мысли. Ведь этим "грешат" далеко не глупые люди, с "верхним" техническим или естественно-научным образованием. Не страдающие упоротым растафарианством головного мозга. Может это попытка абстрагироваться от несовершенства социума?

#5 Wozrogdenec

Wozrogdenec

Defendor of the Wastes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 19:12

А я думал, что сабж — это писать Па3иТиФФ4иК*** и проч. вот таким заборчиком во всяких "днявках".

#6 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 19:15

Как я понял, позитивным складом мышления тут названо нормальное состояние. То есть, выходя на улицу не опасаться падения спутника на голову, вызывая раздражение окружающих и портя себе настроение лишний раз.
Мне, например, чтение классической литературы помогло понять, что многое в жизни — ерунда, на которой не стоит зацикливаться.
Конечно, отсутствие вредных привычек полезно для здоровья, но фобия заболеть отнимет слишком много сил и времени. А пугливое озирание по сторонам может спровоцировать не только гопов, но и алкашей, разных психов и т.д. Кстати, баллончики — ерунда. Помогают, если нападающий один и не двигается (чего обычно не бывает).
Таки образом, "позитивное мышление" — это просто, что называется "не бери в голову".

#7 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 19:33

Freakazoitt, ты немного перегибаешь палку.
Попробую немного разложить на пальцах.

Боясь рака легких, можно ходить по улице в скафандре с замкнутой системой дыхания. Это фобия.

Боясь рака легких, можно переместить трассу пробежек с обочины автострады на лесную тропинку и бросить курить. Это здравый смысл и не более того.

Боясь гоп-стопа, можно купить нелегальный короткоствол, нож, травмат, ботинки с тяжелым подноском. Записаться на ножевой бой, бокс, тяжелую атлетику, орнестрельный тир одновременно. Ходить исключительно в абибасе. Стричся исключительно под ноль. Пить пиво не дороже жиги. Штудировать справочники по "фене". Это ненормально.

Боясь гопстопа, не проходить насквозь чужую выпивающую компанию или срезать путь незнакомыми подворотнями. Это здравый смысл и не более.

Кстати, баллончики не ерунда, ибо правильное применение по единичной цели дает тактическое преимущество минимум в несколько секунд (максимум — сопливую недееспособную боксерскую грушу), что бы уйти в спринтерский отрыв или дать пару раз по кумполу. Поверь моему личному опыту. Мне врать нечего. Применять по групповой цели нужно только когда шанса ретироваться нет. Впрочем против толпы на супер короткой дистанции только пистолет-пулемет поможет.

#8 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 19:54

Ну раз много людей обращают на это внимание, то это неспроста. Советы мыслить позитивно не даются просто так, значит люди замечают что что-то не так. Возможно, слишком увлечён поиском путей "не перегибать палки", имея при этом какие-то фобии?
Насчёт баллончика — мне довелось не один раз испытать на себе их действие, так вот перцовый — ерунда.

Это сообщение отредактировано Freakazoitt - 19 сентября 2011 | 20:56

#9 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 20:09

тут вопрос скорее в восприятии мира.
То есть, абсолютно нормально поздно ночью не срезать дорогу через подворотню — это элементарная осторожность. Но если к тебе на улице подходит атлетичный молодой человек в спортивном костюме и просит закурить — в "позитивном мышлении" он не собирается тебя разводить на мобилу или сразу бить по морде, а просто просит закурить. Что не отменяет необходимости быть наготове, но изначально как угрозу воспринимать его не стоит — закурит/получит отказ и уйдет. Если нет — тогда уже время бить морды/делать ноги.
Т.е. мир — изначально не враждебная среда, просто иногда shit happens.

Человек же, который воспринимает мир как нечто исключительно враждебное и неприятное, на мой взгляд, пребывает в постоянном стрессе. Ну, у всех в наше время свои стрессы, но человек себя сам туда еще глубже загоняет, что сказывается на его отношениях с другими людьми. Все же приятней общаться с веселым и ненапряженным человеком, чем с параноиком (это не про тебя, просто абстрактный пример).

На тему "привлекать проблемы готовностью к ним" — да, бред полный, конечно.

#10 Misha

Misha

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 21:06

Если слишком много думать о проблеме — то можно настроиться на неё и в итоге накликать. Думаю "позитивние мышление" направлено на достижение хорошего, положительного, полезного. Позитивный настрой и прочее.
К слову Вики...

Это сообщение отредактировано Misha - 19 сентября 2011 | 22:07

#11 Vault_13

Vault_13

Непробиваемый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 282 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 21:48

Misha дело говорит. Если хочешь получить исчерпывающий ответ на этот вопрос (и на многие другие) — советую почитать книги Зеланда из серии "Трансерфинг".

#12 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 00:06

Vault_13, пробовал читать, мне не понравилась теория триггерности всего мира, совокупности бинарных выборов. Диванной психоаналитикой веет от нее.
Я не верю в материальность мысли.

#13 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 10:18

Еще, чего доброго, "Секрет" прочесть посоветуют :)

Присоединяюсь к мнению Kudjo. Не ожидать подлянку от Вселенной, а воспринимать события такими, какие они есть — вот это позитивное мышление.

#14 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 11:17

Примерно об этом фильм братьев Коэнов «Серьезный человек».

#15 Vault_13

Vault_13

Непробиваемый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 282 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 11:55

Никто не хочет в мою секту :(.

#16 John Woo

John Woo

Martial Artist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 091 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 12:26

Что не отменяет необходимости быть наготове

Kudjo, "быть наготове" разве не равно "ожидать худшего"? Вот такая ситуация — чужой район с дурной славой, компания молодых людей, завидев тебя, направляются в твою сторону. Все коротко бритые, в капюшонах, на ногах удобная спортивная обувь, штаны свободные с бесформенными карманами, в которые можно засунуть почти все, что угодно. Какова вероятность того, что ребята принадлежат к религиозному движению нео-кришнаитов и просто хотят посвятить тебя в подробности своего учения? То есть сабжевый "позитивщик" в такой ситуации будет стоять и "тянуть лыбу", в то время, как пессимист-рационалист даст деру (если только у него за пазухой не притаился "Кедр" или он невероятно крут и имеет перк "Каменная стена").

Люди занимаются единоборствами, потому что хотят быть готовы к тому, чтобы в любой момент дать отпор, откладывают деньги на черный день, чтобы в трудный момент достать из заначки "котлету" и отдать её гаишнику (\полицейскому\врачу\...), делают специальную гимнастику, чтобы избежать остеохондроза, выполняют специальные упражнения, чтобы как можно дольше отсрочивать возрастную половую дисфункцию, используют презервативы, чтобы не заболеть спидом и сифилисом, одеваются теплее, чтобы не простыть... И это все не позитивное мышление? Если так, то сабжевый "позитивщик" мне представляется как вечно избитый остеохондрозник-импотент, которые, тем ни менее, имеет целый букет венерических заболеваний, но не имеет водительских прав... Ну ладно, извините, переборщил... Но мысль свою я высказал. Кто поддержит? Кто раскритикует?

Если слишком много думать о проблеме — то можно настроиться на неё и в итоге накликать

Ага, а самое главное — не встретить на дороге бабку с пустым ведром и от черных котов подальше держаться

P. S. Никого из присутствующих я не имел в виду ))) Так что бросаться в меня пивными бутылками не надо ;))

Это сообщение отредактировано John Woo - 20 сентября 2011 | 13:47

#17 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 12:53

А я вот готов поиметь ввиду мнения некоторых.

"Накликать", "материализовать" — люди, вы что, культисты каменного века? Или вам промыл мозг фэншуй? Слишком уж в центр ставите волю человека. Позитивное мышление, ящитаю, полный фейк. Как тут уже писали, имеет место только позитивный настрой, помогающий мобилизовать свои силы и только. Каким-то усилием воли изменить внешние условия — нет возможности. Или я Фокс Малдер.

#18 Twilight

Twilight

Племянница Шеогората

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 293 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 13:25

Эц самое. Понятие "позитивный настрой" и заблуждения на тему притягивания негатива за счет мыслей — все это берет начало от нескольких пунктов:
А) "Там, наверху, кто то есть!" — как же. Подсознательный страх человека, что его ТАМ услышат и решат, что это он так хочет. Okay.
B) "Не перешагивай через меня! Расти не буду!" — прелестный образец дремучих верований в Госпожу Судьбу, которая, в случае не точного исполнения ее директив (плюнь за левое плечо), не даст спуску и будет мстить, как ревнивая женщина.
С) "Мысль материальна" — ненавижу эту фразу, искренне. Что значит материальна? Где? Дайте потрогать! Как можно было изречь столь несусветный бред и продолжать оперировать им в дискуссиях? "Ты думала, что сдашь и вот! Сдала! Мысль материальна!"
Нет же, придурок! Я сдала, потому что нещадно зубрила всю неделю перед экзаменом, только и всего.
Но нет же.

#19 Vree

Vree

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 13:46

Понятие "позитивный настрой" и заблуждения на тему притягивания негатива за счет мыслей — все это берет начало от нескольких пунктов: ...

Вот же что значит уметь формулировать свои мысли и выражать их в форме слов. Twilight замечательно всё сказала по поводу всех этих людских суеверий. Иной раз представляется, что на дворе не 21 век, а махровое средневековье, когда послушаешь коллег по работе, которые проповедуют тот же "позитивный настрой".

#20 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 13:58

Помнится, года три назад меня тут обвиняли, что я не в состоянии вообразить себе "депрессивный тип мышления". Из этого, методом исключения, можно сделать вывод, что все-таки я, наверное, и есть тот самый человек с "позитивным мышлением".

Если в двух словах: "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай".
Ну и, не нужно выглядеть со стороны параноиком: судорожно нащупывать в кармане баллончик и оглядываться каждые пять секунд.

Всего хорошо в меру. Я так вообще почти не оглядываюсь, но хожу, при этом, довольно осторожно. Задняя полусфера, при должной сноровке, неплохо палится на слух, к оглядыванию можно прибегнуть только в крайнем случае, когда, например, что-то подозрительно быстро приближается сзади. Подобные привычки, сами по себе, развивают любые единоборства.

Баллончику иное применение, кроме как швырнуть во врага, придумать сложно. Человек в ярости проигнорит баллончик, как и травматику, это я по себе знаю. Он просто слепо будет двигаться туда, где ты сейчас стоишь. Но, это если у человека изначально выработан соответствующий инстинкт. Может и повезти.