Дайте и мне цепи, что ли, раз уж такая пьянка пошла?
Вот уже несколько дней читаю тему, и то собираюсь в неё ответить, то, наоборот, твёрдо решаю не отвечать. Но с каждым днём появляется всё больше знакомых ников, и всё меньше хочется не отвечать. Даже несмотря на то, что уследить за темой становится всё труднее. Но я постараюсь.
Начну с начала. С моего лично отношения к фол.ру. Дабы сразу расставить всё по местам, предуведомление: я не уходил с форума, и тем более я не уходил с форума в ЖЖ. Я уходил в связи с обстоятельствами из интернета вообще, причем на довольно ощутимый срок: около полутора лет. А потом я просто вернулся, куда смог. Возвращаться после долгого отсутствия вообще тяжело. В чем-то даже тяжелее, чем обживаться в первый раз. Я это заметил не только по фол.ру, а еще по ряду ресурсов, на которых так или иначе активничал. Но всё же этот форум -- отдельная история. Хотя бы потому, что он был первым.
На этом форуме я учился сетевому общению в принципе. Лучшую школу сложно даже придумать. Я до сих пор помню, как Садом "на пальцах" объяснял мне в привате, что такое спойлер и почему не надо ими швыряться. Не поставил, заметьте, минус в первую же неделю жизни на форуме, и не ругал меня в теме. А просто и понятно объяснил. На этом форуме я получил свое первое и последнее (бан на фэри.дакс.ру не в счет, ведь правда?) наказание. На этом форуме я получил свои первые несколько поощрений. На примере администрации этого форума я увидел, как надо. Уж не знаю, применимо ли здесь это слово, но у Садома был стиль. Именно стиль модерирования. У Максима тоже был стиль, стиль администрирования. Да, это было непризнание демократии как таковой, это было "Out, out, you, evil demons of stupidity!". Но это определенно имело эффект. Мне это, черт возьми, даже нравилось. Почему же я не смог вернуться на этот же форум? Скажу честно: не знаю. Я даже хожу и читаю далеко не всегда. И тем не менее, я чувствую этот форум домом. Пусть даже домом, в котором я давно не был. И я всегда буду любить и уважать этот форум, что бы с ним не случилось. Хотя бы просто потому, что, если бы я не провел первый год своей сетевой жизни только на нём, я в сети не был бы таким, какой я есть. Уверен, я был бы хуже.
Я не могу сказать, что я знаю, чем сейчас живет форум. Я несколько раз честно пытался снова проявлять на нем активность -- не получается, хоть тресни. Видимо, hasherfrog прав -- меня сейчас сложно отнести к постоянным посетителям. На мой взгляд, это единственное, в чём в этой теме прав hasherfrog. В остальном прав Эйден :-)
Ибо уж чего-чего, а вышеупомянутого стиля в сообщениях hasherfrog'a не чувствуется аж никак. И я сомневаюсь, что это из-за моей нечувствительности. Безусловно, задели его высказывания о ЖЖ. У меня ЖЖ был задолго до "ухода" (сварганил мне его Странник), и это не мешало мне сидеть на форуме. Хотелось бы высказать своё "фи" по поводу этой самой "штатной паранойи", но, полагаю, Эйден сказал достаточно. А АльгерТ, добрая душа, достаточно добавил.
Собственно, мы тут пытались обсудить -- загнивает форум, или загнивают ушедшие форумцы? Ибо для того, чтоб бряцать цепями, сначала надо основательно разложиться. Или я чего-то не понимаю?
Судя по тому, что я знаю о многих отписавшихся в этой теме, на разложившиеся трупы они никак не похожи. Скорее даже наоборот: цветут и, в большинстве своём, пахнут.
О форуме я знаю меньше. Однако на труп он не смахивает тоже. Он живет. Он живет какой-то своей жизнью. На нём есть люди с незнакомыми никами и новыми подниками -- а это, как я понимаю, означает, что они чем-то отличились. На нём есть Persona, который в рейтинге вообще первый по карме. То, что эта жизнь перестала касаться нас, не повод её хоронить. Равно как и для новых форумцев -- не повод хоронить старых. В теме есть два абсолютно разных мнения: что на форуме "всё стоит" (что стоит? всё!), и что "всегда так и было". Как можно увязать их между собой -- ума не приложу. Единственная более-менее здравая версия, пришедшая мне на ум, сводится к тому, что на форуме и правда всё так и было, но не было такого количества "выросших" из форума людей. Ведь, скажем, в 2002 году номера регистрировавшихся пользователей были на порядок меньше, чем сейчас. Тот пласт, которому это еще интересно, мы сформировали, но тех, кому это уже не интересно, еще практически не было. Тогда просто не было стольких "стариков", которые бы ходили и читали. И для которых было бы достаточно открытия этой или подобной темы, чтоб всем разом повылазить и начать бренчать. Возможно, это нормальный этап развития любого общества? Я не буду говорить, что фол.ру -- это школа или детский сад. Не буду говорить и что это вся жизнь. Фол.ру -- это фол.ру. Тем он нам и дорог. Пусть даже на расстоянии.
Кстати. Лично я считаю эту тему полезной. Как отвод, как разрядку ли, или еще как-то -- не столь важно. Ну где, скажите на милость, где бы еще мы все собрались и начали, как я уже сказал, бренчать? Кто цепями, кто костями, кто чем может... На самом деле, это чертовски мило. И ворчание некоторых "старых ворчунов" я прочитал с большим удовольствием, чем читал когда-то (и читаю по сей день) сообщения "юношей бледных". Так что, как ни парадоксально -- спасибо. Спасибо, что не закрыли. Спасибо, что дали высказаться. Пусть даже ни о чем. Иногда ведь приятно именно вот так: много и ни о чем... Как говорится: а по**здеть? :-)
И еще. Когда-то этот форум привил мне одно очень важное качество: молчать, когда не уверен, что тебе есть что сказать. Когда не видишь, что ты _должен_ ответить. Когда считаешь, что ты не принесешь пользы. Так вот, этот пост -- первый раз за все эти годы, когда я отошел от этого принципа. И то, что этот первый раз случился на фол.ру, даже в чем-то показательно. И не спрашивайте, в чем.
P.S. Olesher, ну, ты понял...