Ну пока про уровень фона говорить рано. Но пусть так.
Вообще есть некий природный р/а фон. в различных местах на планете он разный: например в Европе он один, а в России во многих местах (по крайней мере - в Сибири и на Дальнем Востоке) выше в 2-3 раза. Природный (повторяю), т.е. к которому Адаптирован наш организм.
По-моему мнению
На постъядерных просторах (почти все говорят об этом) "природный р/а фон" в целом повысится (где-то и до смертельных величин). Думаю, что уровень этого "природного" фона, будет не ниже уровня слабенького фона (а в цитате он именно "слабенький", высокий - это от которого лучевуху схватить можно) от ЯБ.
А жители, живущие на поверхности за двести то лет к "природному" фону уже адаптировались, и слабым фоном от бомбы (не слишком отличающимся от природного) их не напугаешь. Испугать он может только Чузена, поскольку тот - только вылез из убежища. Да для него и природный фон должен быть ОЧЕНЬ силен, но у него есть КОЛЕСА.

Но это исключительно мои домыслы, подтверждение им найти трудно (я бы даже сказал - нереально на сегодняшний момент). Но вроде логично. Согласны?
А если повнимательнее приглядеться к процитированному тезису, то можно отметить еще одну вещь:
"для онкологических заболеваний к преклонному" - какой там в мире фолаута преклонный возраст? До него должны доживать редкие счастливцы.
Среднестатистический срок жизни обычного обитателя Вастеланда ИМХО не будет превышать 35-40 лет, и отнюдь не из-за онкологических заболеваний (рейдеры, супермутанты, радскорпионы, голод и прочая, прочая)...
Такой уж он, постъядерный мир!

П.С.