Перейти к содержимому

Фотография

Позитивный склад мышления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#21 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 14:06

Kudjo, "быть наготове" разве не равно "ожидать худшего"? Вот такая ситуация — чужой район с дурной славой, компания молодых людей, завидев тебя, направляются в твою сторону. Все коротко бритые, в капюшонах, на ногах удобная спортивная обувь, штаны свободные с бесформенными карманами, в которые можно засунуть почти все, что угодно. Какова вероятность того, что ребята принадлежат к религиозному движению нео-кришнаитов и просто хотят посвятить тебя в подробности своего учения? То есть сабжевый "позитивщик" в такой ситуации будет стоять и "тянуть лыбу", в то время, как пессимист-рационалист даст деру

Валить надо, естественно. Их из автомата, хахаха.
Перегибать-то не надо. Понятно, чего нужно ждать от конкретно такого энкаунтера. Мы все-таки о разумных людях говорим. А вот если просто один человек спрашивает закурить, то сразу потными лапками нож/травмат/баллончик в кармане хватать не надо. Я вот когда по районам с дурной славой хожу, не думаю о том, что меня сейчас порежут на куски, съедят, изнасилуют и ограбят (что за чем следует — расставьте сами). Я считаю, что люди просто идут мимо по своим делам. И я спокоен и нахожусь в состоянии душевного равновесия, что позволяет не трястись нервно за свою жалкую шкуру, я бодр и весел. И, что характерно, они действительно, черт подери, идут по своим делам!
Однако отмечу, что в темные незнакомые подворотни я все-таки не хожу — шкура дороже. Здравый смысл мне не чужд.

Короче, тут границы между откровенными параноиками, нервными типами и "нормальными" людьми каждый сам для себя проводит.

#22 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 14:14

Не могу въедливо и занудно не отметить, что некоторые личности заменили термином "позитивный настрой" изначальный "позитивное мышление", против чего я яростно протестую, ибо под "настроем" я изначально подразумевал мотивирование себя для вложения максимального количества усилий, что с бредом о влиянии позитивным мышлением на реальность ничего общего не имеет. Прошу занести в протокол!

#23 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 14:18

Баллончику иное применение, кроме как швырнуть во врага, придумать сложно. Человек в ярости проигнорит баллончик, как и травматику, это я по себе знаю. Он просто слепо будет двигаться туда, где ты сейчас стоишь. Но, это если у человека изначально выработан соответствующий инстинкт. Может и повезти.

Купи ради эксперемента "KoFog" или "Перцовый струй" и прысни себе в глаза и в рот, после можно будет говорить о эффективности.

Я не говорю что баллон панацея, но умение им пользоваться на 85 процентов позволяет свалить любого среднестатистического одиночного противника.

Если он даже будет в состоянии слепо двигаться, я стрейфом перемещусь на метр в сторону и немного уроню товарища.

#24 Vree

Vree

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 14:52

заменили термином "позитивный настрой" изначальный "позитивное мышление"

В контексте дальнейшей беседы более подходящим будет все-таки термин "рациональное мышление" или "рациональное поведение", а не позитивное. Причем тут вообще позитивное?

#25 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 15:03

Причем тут вообще позитивное?

Только лишь притом, что в такой формулировке мне пытались приподнести это понятие.

#26 John Woo

John Woo

Martial Artist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 091 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 15:04

И я спокоен и нахожусь в состоянии душевного равновесия, что позволяет не трястись нервно за свою жалкую шкуру, я бодр и весел.

Дружище, ну ты же сейчас не равняешь "трястись нервно за свою жалкую шкуру" с "быть готовым к драке" ))) ?

#27 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 15:17

QUOTE (Duke)
Купи ради эксперемента "KoFog" или "Перцовый струй" и прысни себе в глаза и в рот

Если я собираюсь нападать на человека, я не буду это делать с широко открытыми глазами и ртом. Скорее всего я буду нападать "набычившись", то есть, слегка опустив голову вперед, так что бы смотреть "из-под лобия", подняв руки на уровне лица.

QUOTE (Duke)
Если он даже будет в состоянии слепо двигаться, я стрейфом перемещусь на метр в сторону и немного уроню товарища.

Опять таки, я мерю по себе, но если я просто увижу что-то похожее на баллон в руках противника, я совершу рывок к нему не раздумывая. Так как эффективная дальность баллона очень мала, застрейфится противник просто не успеет, как раз в эту секунду он будет нажимать на кнопку баллона.

QUOTE (Duke)
среднестатистического одиночного противника

Полгода-год любых единоборств, и, вдобавок к улучшенному самочувствию и резко возросшей вере в свои силы, ты получишь возможность легко одолеть любого среднестатистического одиночного противника, причем без всяких баллонов. Ибо уровень "человека с улицы", как правило, невысок. Человек у которого хоть как-то поставлен удар, всегда положит того, у кого он не поставлен, даже если последний хоть всю жизнь ходил в качалку.

#28 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 15:38

Carven
Ты должен помнить примерно мои габариты, пересекались к Питере когда-то. Я определенно в росте и массе проигрываю среднестатистическому человеку. А 20 кг веса и 10-15 см роста — весомейшее преимущество при прочих равных.

В любом случае, я смогу залить человека имея 40 см — 1 метр дистанции. Еще и сам на сближение пойду, что бы иметь дистанцию "пшика" в 5-10 см.
Баллон 25мл в руке незаметен при любом освещении отличном от солнечного полудня. Если тренероваться — любой сможет. Не сложнее чем ковырять в носу.

А грязного, но не совсем прогнившего и еще крепкого бомжа тоже руками по лицу бить в случае конфликта? Негигиенично! Про махание ногами в условиях уличной драки я промолчу.

PS: В любом случае иметь в кармане баллончик весом в пару десятков грам, размером чуть больше зажигалки — не параноя.

#29 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 15:56

2Duke
Ну вот, в нашем небольшом диалоге и проявился твой "диагноз" (((=
Ты все-таки немного параноик. Я тебе про поставленный удар — в ответ: "не сработает, я маленький". Я тебе про необязательность средств самообороны, достаточно небольшого навыка и уверенности в себе, ты: "а вдруг это будет бомж, которого руками трогать противно".

Просто отнесись к жизни проще. Исходи из соображений, что 99,999...% людей, которых ты видешь вокруг себя — ты нафиг не сдался. Человек боящийся получить люлей получает их не потому, что "мысль материализуется", а потому что страх чувствуется невербально.

Причем очень хоршо чувствуется. Я могу рассказать простой пример: на маневрах, как правило, бой идет строем только первые две-три секунды, затем разбивается на отдельные хаотично дерущиеся группы. Вроде бы, все в железяках, все одинаковые, даже глаз, толком, не видно, но стоит против меня человек — я сразу чувствую, боится он меня или нет. И он это чувствует, и если боится, зачастую срабатывает простой трюк: быстро идешь на противника, в лобовую, но в последнюю секунду резко говоришь: "Сел!" или "Лёг!" (латнику неудобно ложиться, потому признавшие поражение как правило просто присаживаются на одно колено). Очень часто (особенно у новичков), у людей, уже мысленно признавших себя побежденными (а иначе откуда страх?), интстиктивно подкашиваются ноги. Разумеется, уже через секунду он снова воспримет духом, эту секунду замешательства и нужно использовать, вложив силы в удар, от которого противник полетит кувырком.

#30 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 16:06

To Carven

А потому что страх чувствуется невербально.

Я про это уже писал в стартовом топике. Я не отрицаю, что старах может спровоцировать на агрессию.

Не надо заниматься диагностикой по переписке =) Я дерусь не реже и не чаще среднестатистического человека.

#31 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 16:29

Причем тут вообще позитивное?

Ну лично я имел ввиду именно позитивный настрой. Ибо рациональный имеет тенденцию скатываться к негативному. Например, предстоит сделать большой объём нудной и бумажной работы.

Негативный настрой: "О чёрт, я это никогда не сделаю!" — и, как следствие, появляются всякие дела мелкие и посторонние, нацеленные на отвлечение от основной цели. Подчеркну, что появляются не сами, конечно, а пациент их непредумышленно находит. Короче, знакомо любому, кто делал большие курсачи, например =)

Рациональный: "О чёрт, как много работы... Я её сделаю когда-нибудь, но её так много!.." Отсюда легко скатиться к негативу, что опять повлечёт снижение мотивации и личного КПД.

Позитивный: "Да, я сделаю это!" Как результат — высокая мотивация, высокий КПД.

У нас тут опять любимая игра форумов "Прочти пост другого по диагонали, выскажись и недоумевай, почему тебя не поняли".

И да, не стоит смешивать невербальное общение, вполне себе немистическое и изученное явление, при котором позы и тон одного индивида передают другому довольно много информации, и влиянием на ситуацию силой воли.

А вопрос о том, что есть паранойя, а что — разумное опасение, довольно таки туманен, мне кажется, и очень субъективен.

Это сообщение отредактировано Poruchik Antonio - 20 сентября 2011 | 17:30

#32 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 22:52

QUOTE (Poruchik Antonio)
И да, не стоит смешивать невербальное общение, вполне себе немистическое и изученное явление, при котором позы и тон одного индивида передают другому довольно много информации, и влиянием на ситуацию силой воли.

Ну, это смотря что подразумевать под "силой воли".

Я, например, знаю несколько человек (среди них есть даже одна девушка, кстати о разнице в габаритах и силе), с которыми мне очень сложно драться как раз потому, что они даже не допускают мысли о поражении, за счет этого уверены сами и заставляют нервничать меня. Что забавно, если я все-таки побеждаю, это никак не влияет на их уверенность в следующем бою. Это, в моем понимании, и есть проявление "силы воли", когда оно координально влияет на ситуацию.

Знаю и обратный пример: один раз мне на рейтинговом турнире, хаотичной жеребьевкой, попался противником человек, с которым я неоднократно дрался на тренировках, и он абсолютно всегда меня побеждал. Причем это был первый бой за турнир. Неожиданно для всех я выиграл, причем с хорошим отрывом (скорее всего, за счет мотивации). Как результат — человек не пережил поражение, сник и слил турнир вообще под чистую.

QUOTE (Duke)
Я дерусь не реже и не чаще среднестатистического человека.

Любопытно, а сколько, по твоему, дерется среднестатистический человек?

Я дерусь гораздо чаще, потому что это мое хобби. Но вот, за пределами этого хобби, мне, последний раз, пришлось драться примерно через полгода после регистрации на этом форуме. То есть — шесть с половиной лет назад, и это было из-за девушки. До этого мне приходилось драться в армии, ну это понятно, а вот до этого — вообще лишь в школьном возрасте. Тогда да, там дрался часто.

То есть, во взрослом возрасте (условно — по возвращению с армии), мне пришлось драться один раз за жизнь, и то, по бытовому вопросу, а не из-за нападения гопников.

#33 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 23:53

смотря что подразумевать под "силой воли"

Перестань уже спорить со мной, наконец! =) Мы об одном и том же говорим. В твоём примере — сила воли мобилизует внутренние силы человека, он ведёт себя уверенно, чем заставляет нервничать противника.

Под "влиянием на ситуацию силой воли" я, очевидно, имел ввиду, что если долго тужиться, напрягая силу воли, и пялиться на наступающего противника, но больше ничего не делать, в конце концов он подойдёт и вломит тебе по морде, а с ним само собою ничего не произойдёт, несмотря на ве твои "ментальные" усилия.

#34 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 21 сентября 2011 - 00:37

QUOTE (Poruchik Antonio)
Перестань уже спорить со мной, наконец! =) Мы об одном и том же говорим.

А мы спорили? О_о
Просто "сила воли", в твоем контексте, не совсем верно, я бы скорее написал "сила мысли", или что-нибудь эзотерическое в этом же духе))

#35 John Woo

John Woo

Martial Artist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 091 сообщений

Отправлено 21 сентября 2011 - 08:19

Навеяло...

Очень давно смотрел передачу про какую-то разновидность безконтактного боя. Там пожилой дядечка в синем кимоно жутко пучил глаза, строил страшные рожи и, приближаясь к противнику, громко выкрикивал... Здоровенные дядьки валились, как подкошенные, но они являлись учениками этого умалишенного.

Когда оператор (метр с кепкой в прыжке, худющий, как индийский отшельник) который снимал передачу, попросил, чтобы так уронили его — у дядьки ничего не получилось. Он корчил забавные гримассы, вылуплял зенки так, что казалось, они вот-вот лопнут, откровенно начал орать... но парнишка стоял себе и падать не хотел...

Я к тому, что "ментальные удары" действуют только на тех, кто верит: "Меня сейчас ментально ударят и я потеряю сознание", ИМХО

Это сообщение отредактировано John Woo - 21 сентября 2011 | 09:47

#36 dronus

dronus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 21 сентября 2011 - 09:02

прочитал тему.
По этому поводу есть знаменитый избитый анекдот про стакан. Так вот, думаю, любой в своей жизни сталкивался с тем, что если для тебя стакан наполовину полон, то есть люди, которым вообще никак и никогда не объяснишь, что он наполовину полный — они будут уверены, что в нем "осталась всего половина". Для меня последний день отпуска на море — это еще один день отпуска на море, а для них — еще за 5 дней до конца отпуска начинается "у, скоро отпуск заканчивается" и т.д., примеров масса. То есть я стартовый топик понимаю, как вечный спор пессимистов и оптимистов, а это не связано с каким-либо влиянием на внешнюю среду. Просто это уже сидит в человеке.
Что касается влияния. Не знаю, как точно назвать "позитивный настрой", "рациональное мышление" — мне больше нравится термин "морально-волевые качества". Так вот эта штука работает и в каком-то смысле действительно помогает материализоваться мыслям. Примеров в спорте тысячи, примеров в жизни, а особенно в работе — еще больше. Замотивированный сотрудник достигает значительно больших результатов, чем тот которые верит, что не справится, но об этом уже выше писали.
Что касается гопников. Они как собаки — лают, как только учуят страх. А страх чувствуется за версту. Я по ночам бегаю и очень хорошо вижу, как некоторые люди буквально шарахаются за пару сотен метров или сворачивают на другую дорожку. На месте гопника — я бы пристал именно к ним, а не к тем, кто идет с уверенной походкой и не сворачивает со своего пути.

#37 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 21 сентября 2011 - 09:26

По этому поводу есть знаменитый избитый анекдот про стакан. Так вот, думаю, любой в своей жизни сталкивался с тем, что если для тебя стакан наполовину полон, то есть люди, которым вообще никак и никогда не объяснишь, что он наполовину полный — они будут уверены, что в нем "осталась всего половина".

Наполовину пустой, наполовину полный — какая разница?
В этом контексте позитивный склад мышления: "Ура! У нас есть стакан!"

#38 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 21 сентября 2011 - 09:52

Пришёл dronus и смешал всё в кучу.
Вроде как про мобилизацию внутренних сил в результате уверенности в себе говорит, но тут же у него "материализация мыслей" какая-то. Вроде бы и поспорить хочется, а вроде и не о чем =)

#39 John Woo

John Woo

Martial Artist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 091 сообщений

Отправлено 21 сентября 2011 - 09:59

На месте гопника — я бы пристал именно к ним, а не к тем, кто идет с уверенной походкой и не сворачивает со своего пути.

К уверенной походке обычно прилагаются широкие плечи, деформированные кулаки и набитые надбровные дуги. Сам по себе человек не сможет ходить по темным подворотням весь из себя такой уверенный... если он не напичкан боевыми имплантатами (блин, dronus, не удержался — не серчай)

я бы пристал именно к ним

Ты бы пристал к тому, кто поменьше, да кто взгляд "не держит".

Я по ночам бегаю и очень хорошо вижу, как некоторые люди буквально шарахаются за пару сотен метров или сворачивают на другую дорожку.

Ты где бегаешь? В Багдаде? 200 метров — чет многовато для "шараханья". Нет, ну правда — чего они шарахаются? Хотя, если ты с АК бегаешь... я бы тоже деру дал.

Это сообщение отредактировано John Woo - 21 сентября 2011 | 11:05

#40 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 21 сентября 2011 - 10:28

С криками "Матьвашусдароги!" он бегает, наверное =) Или с глазомером напряг. Или у них там все пуганые.

Не соглашусь про весь джентльменский набор.
У меня вот и дуги не набиты, и нос целый, и кулаки не деформированы, да и фигура — 80 кг во мне, которые далеко не все в мышцах. Но давно (ещё когда 60 весил) заметил, что стоит в тёмной подворотне изменить походку — пойти слегка вразвалку, плечи опущены, стрелять взглядом по сторонам изподлобья — всякие компании пристают значительно меньше. Максимум — вяло облаивают с расстояния, не пытаясь кричать громко и чётко и подходить-догонять. И то, если одёжка у вас располагающая.

Так что уверенной походкой реально отгородиться от большей части гопоты, не имея внешности рестлера. =)