Хм, впечатлений без механики, оффтопа и спойлеров...
Ммм. С каждым днем Скайрим нравится мне все меньше и меньше, в плане "духа", как кто-то верно привел цитату, игры. Графика, лесотундра, исполнение это всё прекрасно, но если в Обливионе дико раздражали ворота и полетная графика, то в Скайриме стрелы в затылок и "мне показалось"; кол в позвоночнике у нпц и трясущиеся трупы мобов.
И если Тес4, худо бедно, вытягивал побочными ветками Гильдии Воров, Темного Братства, Гильдии Воинов, то в Тес5 я, мягко говоря, разочарована. Семь квестов за Соратников, 11 (вроде не меньше) квестов за Темное Братство и 14 за Гильдию Воров. И ведь можно было сделать их насыщенными, эпичными! Последнее убежище Темного Братства! Задание, что возвеличит их славу! Что за концовка у ТБ? Такое ощущение, что вы идете спереть ящик капусты и подлить слабительное местному кузнецу, который попортил девку.
Скомканный сюжет Соратников, где вам, как бы между прочим, дают ключ к одной из СТРАШНЕЙШИХ тайн Свитков. И что мы получаем? "Эй, паря, ты как бы зачистил две пещерки, ну и, в общем, океюшки прошелся по еще одной, побольше, поэтому велкам к нам, лакать из одной миски". Это вообще что? Где эпичность ситуации? Где покров тайны, конспирация? Почти каждый квест иди зачисти, будь пацаном. И если в том же Облювионе, дается хоть какое-то пояснение ситуации, то тут "это враги бей". Почему враги? Где враги? Как враги? За что, в конце концов то, враги? Ни истории, ни базиса конфликта ничерта нету.
Гильдия Воров. Чудесно. Вспоминая Морроувинд, я всегда поражалась, как удалось разработчикам, при столь унылых возможностях, создать в Гильдии атмосферу семьи. Эдакая семья: Хабаси, которая принимает вас как сестру/брата и тщательно следит, что бы вы не попали в переделку уже за это можно было сдержанно похлопать.
Гильдия Воров в Обливионе? Великолепная ветка квестов, сногсшибательная, по своей эпичности, концовка и легкий трепет, когда вы тащите Древние Свитки? Давайте, скажите, что это было не так. Что мы имеем в Скайрим? Что за, хммм, без спойлеров... Санта-Барбра? Что за награда нас ждет в конце? Что за лютая печаль с квестами? Единственное, что порадовало, это дар даэдры перед инициацией (надеюсь, так без спойлера). Красивый дар, спасибо. Но сюжет?
Практически в каждой ветке, что я описала, сюжет отвратительное чтиво за три рубля, пятьдесят копеек; сюжет лучше напишет даже пьяный бард-нордлинг, который распевает свои песенки в каждой чертовой таверне.