Из шотгана штурмовик-полковник даёт точность попадания в упор 100%. Крит при стрельбе из стеллса также равен 100%. Rapid Fire имеет -15, но радикально это ситуации не меняет. Формула (см.
тут):
89 (меткость полковника) + 52 (бонус дистанции для шотгана в упор) 30 (защита сектопода) 15 (штраф rapid fire) = 96%
Шанс промазать 4%. Случается крайне редко даже на импоссибле.

А вот если штурмовик держит ружжо, имеем следующие цифры:
89 (меткость полковника) + 37 (бонус дистанции для ружжа в упор) 30 (защита сектопода) 15 (штраф rapid fire) = 81%
Шанс промазать почти 20%, что очень много.
Полный рандом у них не точность, а повреждения: крит из алоя может дать 13 или 15. Два по 15 кладут сектопода сразу. Другие варианты оставляют его весьма и весьма несчастным.

Я про сектоподов не с потолка говорю: на импоссибле однажды наступает момент, когда терроры происходят каждый месяц (не знаю, возможно, на остальных сложностях так же) и 5 из 5 паков оказываются... сектоподами (на сложностях ниже импоссибла стоит ограничение в одного сектопода на миссию). Реально, без шуток. 3-5 сектоподов на терроре норма. 1-2 на барже тоже норма. Так что нащёлкала я их прилично, статистика собралась немалая.