Да, я знаю, я маньяк.

Купила на распродаже в Стиме XCom:EU и снова выпала из жизни на неделю.

Собственно, цель была, во-первых, легализоваться, во-вторых, заиметь
patch 4, который доступен только как комьюнити патч в стиме.
(пираты, на самом деле, его уже сломали, но весьма криво)Напомню, что третий и последний официальный патч вместо того, чтобы навек устранить баг с телепортом патрулей на головы оперативников хкома, усилил этот баг до непотребности: использование hunker down превращало бойцов в этакий магнит, к которому немедленно притягивались все окрестные патрули. А на Impossible да ещё и Ironman (I/I) без hunker down никак. Собственно, как и на Classic Ironman (C/I). В ответ на гневные геймерские вопли 2k выпустили бету патча 4. Которая должна была наконец избавить игроков от багов телепортации. И у них почти получилось.
"Почти", потому что баг с телепортом патрулей на головы оперативников был устранён. Hunker down спасён, I/I и C/I снова играбельны. Однако, баг с телепортом патрулей после активации остался: если патруль попадает на самую границу видимости оперативника он немедленно активируется и телепортируется куда-то на другой конец карты. Неприятно, но не так страшно, как телепортация на голову. Плюс, патч добавил ещё один баг телепортации, который связан с багом аленей, пропускающих ходы, если они офлангованы и под овервочем (flanked + overwatched freeze bug). С патчем 4 алени теперь иногда имеют привычку телепортироваться из под овервоча в ближайшее укрытие. Фанатский фикс, на который я уже давала
ссылку выше, правит баг с пропуском ходов и, соответственно, уменьшает вероятность телепорта из-под овервоча.
Так что для всех, кто ещё не играл (да,
Maxxim, читай

) или играл, но возвращается: набор для максимально комфортной игры в XCom:EU.
Последняя (с патчем №3) версия XCom:EU.
2k community patch (patch 4).
XCom ToolBoks.
Unofficial Bug Fixes by Amineri.
Настройки ToolBoks:
General: Skip Startup Movies, Remove Overwatch and Hunker-Down Delay, Disable Disappearing Corpses, Display Soldiers' XP During Tactical Missions.
Camera: Free Aiming Zoom на 2.5 (метать гранаты и пускать ракеты становится в разы удобнее), остальное на любителя.
Hot-Keys: назначить клавишу "B" (или любую другую) для "Hunker Down" (в ваниле "B" назначена, но не работает).
Ну и для тех, кому не нравятся оригинальные текстуры бойцов, весьма рекомендую
Military Retexture Pack.
Ну и напоследок.

На моём победном скрине "красуется" статистика в 7 потерянных стран и 53 (!) убитых солдата. А начиналось всё, вообще-то,
очень даже неплохо. Несколькими страницами ранее было обсуждение мода ворспейс и разговоры на тему, можно ли восстановиться, полностью потеряв отряд элитных бойцов. Так вот, можно. На I/I. И без всяких ворспейсов. Самоуверенность главный враг на высоких уровнях при включенном айронмэне. Очень-очень многие на форумах 2k и стима хают игру за случайность и за то, что, дескать, на высоких уровнях сложности можно выиграть только благодаря везению. Враки это всё. Да, полковник может дважды промазать при шансе попадания выше 90%, да, оба хевика могут пустить ракеты мимо цели. Это невезение в чистом виде и оно случается. Но всегда есть возможность отступить, сохранить элитных солдат, проиграть битву, чтобы потом выиграть войну. Я этой возможностью пренебрегла из-за чистого пижонства слила по полкоманды подряд на абдукторе и терроре, а потом ещё понеслась зачищать базу. Да, я победила, но следующий же бой показал, что команда новобранцев даже если и попадает по элитным мутонам, потом впадает в панику и расстреливает всех, включая оставшихся офицеров. И выбраться из такой ситуации потом крайне сложно. Но, вот за это я и люблю новый XCom, вполне возможно!