Завершила игру на Classic + Ironman. Действительно, после первых 3-4 месяцев сложность резко падает.

Страны спасла все. Из стартовой четвёрки двое дожили до последней миссии. Один храбрый штурмовик Hernandez по кличке 'Coney' критом "в лоб" из алой кэнон уложил убер-эфирила. А снайпера я снова загубила.

Вот мрут они у меня, хоть ты тресни. Хотя тут немножко виноват злобный баг с выстрелами сквозь стены (в данном случае вообще сквозь каменную глыбу). Кстати, таких багов было немало. Плюс баг с отсутствием фланга при явном его наличии и разрушенными укрытиями, исправно продолжающими защищать находящихся за ними аленей. А ещё с ракетами/гранатами, взрывающимися где-то уровнем ниже и не наносящими урона цели.
И окончательно меняю своё мнение: для хевиков подавление лучше второй ракеты! Кроме обездвиживания опасных вражин хевик с Mayhem и плазмой наносит 3 ед.
гарантированного урона (6 по роботам с HEAT Ammo). А это практически чит.
Переигрывать врятли буду, ибо ... скучно.

Карты повторяются, повторяется расстановка аленей. Особенно убивают миссии совета: тут вообще всё предопределено заранее. На геоскейпе тоже мало рандомизации: количество тарелок и миссий известно, примерное время тоже. И путь развития практически предопределён.
Существующие моды не впечатляют, т.к. они не балансируют, а дисбалансируют игру, ИМХО. Тут надо что-то принципиальное делать с рандомизацией. И фиксить позднюю стадию игры, когда шарик уже весь закрыт, похищений нет, остаются 2 тарелки + изредка миссия совета или террор (вообще крайне редко).
Вобщем, ИМХО, игра удалась, по-первости вызвала массу восторгов, но реиграбельность слабовата.
Хотя после этих видео хочется попробовать Ironman Impossible.