Впечатления от адд-она сплошь положительные. Единственная претензия к тому, как обставили оборону базы. При том что она довольно сложная, нет возможности выбрать бойцов и нормально их экипировать. Неужели разработчики решили, что каждый икскомовец должен иметь личное обмундирование, которое всегда при нем? Кто так делает? В остальном, по-моему, всё здорово. Баланс изменился, но сложность осталась адекватной. Отыграв "ванильную" и дополненную кампании стык в стык, подозреваю, что некоторым аленям нехило подняли характеристики. Например, thin man'ы стали не в пример опаснее. Робо-сектоид понравился интересной синергией со своими мелкими сородичами. Новые карты и задания приятно разнообразят процесс. Отдельное спасибо за снежный ландшафт мою слабость. Хоррор-миссия про криссалидов и кита пощекотала нервы. Разве что диверсионных операций против Exalt'а могло бы быть поменьше. Какие-то они однообразные, а отыграть их до обнаружения штаба требуют изрядное количество. Я бы предпочел, чтобы этот подсюжет был лаконичнее. Плюс я так и не понял, куда ведет ветка про спасение пленных псиоников? Девушку из грузовика освободил, ее приятелей, которые в спячке, положил на складе. И что? Где награда-то?
Что до главной заманухи адд-она генетики и экзоскелетов, реализованы они достойно, да и разнообразие еще никому не вредило. Теперь можно иметь в одном отряде мутанта, киборга, псионика, робота да пару обычных людишек в придачу. Идея для следующей части алени-перебежчики. А что?! Первым (и единственным) кандидатом для превращения в говорящую голову на стальном каркасе я выбрал японца. Они такое любят, кажется. Ничего, огнемет мех-трупера прекрасно защищает от набигающих криссалидов, да и вообще юнит оказался чертовски полезен. Интересно, что новые деревья прокачки у мехов и мутантов действительно заставляют помучаться выбором, тогда как развитие стандартных бойцов как правило не терпит отступлений. Скажем, вы можете представить себе снайпера без Squadsight'a или штурмовика без Lightning Reflexes? Я не могу.
Наконец, адд-он предлагает массу улучшений, которых явно не хватало в оригинале. К примеру, кнопку "раздеть всех солдат вне отряда" я джва года ждал. Там еще много всякого полезного, как то: отключение ненужных бывалому игроку инструкций, изменение озвучки солдат в зависимости от национальности, замена seed'a рандома при загрузке сейвов и так далее. Как ни крути, адд-он делает игру интереснее, глубже и удобнее. Правда, проходить с айронменом я так и не решился. С одной стороны, новинки вроде обороны базы обещают, что будет сложно. С другой, я, кажется, свой лимит XCOM'а временно исчерпал. Надо обождать годик-другой.